【评测】Remee 控制梦境眼罩:你也想试试盗梦空间?

由于摄影设备出现了故障,先写一个文字版的评测,以下为正文。

你是否还记得在《盗梦空间》中主角能够自由控制梦境?现阶段有一款听起来有那么些黑科技味道的眼罩就能够做到。简单来说,这款眼罩能够让你在梦境中意识到自己在做梦,从而自由控制梦境。这也就是我们今天评测的主角——Remee 控制梦境眼罩。

《盗梦空间》截图

Remee 控制梦境眼罩的包装非常简洁,一个普普通通的纸盒子显得有些廉价,但是由于产品的主体是眼罩所以并不需要特别的保护,只要没有过分的弯折就不会伤到眼罩内部的电路板。产品包含了眼罩主体以及一份说明书。

包装

眼罩主体十分柔软,触感还是比较柔和舒适的,但是用于固定的橡皮绳过于紧绷,即使把橡皮绳尺寸放到最大,戴在脑袋上也有明显的勒紧感。使用时,戴着眼罩仰卧没有任何问题,在鼻子部分有漏光的现象,但这款眼罩并不主打睡眠功能所以我们也不做太过苛刻的要求,但在侧卧时有眼罩会有明显的跑位。简单说如果你要使用这款眼罩就必须仰着睡,眼罩内部有电路板,倒并没有任何不适的感觉。

内部

Remee 控制梦境眼罩说白了是一个可以增强清醒梦境的眼罩。所谓清醒梦,是指做梦者在睡眠状态中保持意识清醒的状态,知道自己身处梦中。做梦者拥有清醒时候的思考能力和记忆能力,甚至可以直接控制梦的内容。

所以,在了解这份产品之前,我们首先了解一下清醒梦的原理。

弗洛伊德

心理学家弗洛伊德认为,梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效地压抑潜意识,使那些违背道德习俗的欲望不能为所欲为。

通俗地讲,人脑白天活动是受显意识的主要控制。显意识占了大部分面积。

白天

相反,夜晚做梦的时候,人脑则受潜意识的控制更多。

夜晚

而清明梦,则是在做梦情况下,显意识与潜意识相对平衡,不分伯仲。在这种情况下,如果显意识稍微占据一下主导地位,那呈现在人脑的活动便是你醒来,如果潜意识稍微占据一下主导地位,那呈现在人脑的活动便是你睡去。

清醒梦

所以可以说,清明梦是大脑介乎于显意识和潜意识相互作用下的一种状态。想做清明梦,只要能够在做梦的时候,知道自己在做梦,进而控制梦境。

然而人的睡眠阶段又可以分为两个主要阶段:非快速眼动和快速眼动状态,两者交替出现,交替一次称为一个睡眠周期,两种循环往复,每夜通常有4至5个睡眠周期,每个周期90至110分钟。我们可以参考下图,其中 Sleep Stage 代表睡眠阶段,图中标志表明 REM 字样的即是快速眼动状态,由于快速眼动状态是最接近显意识与潜意识平衡的状态,所以也是最容易进入清明梦的状态。

睡眠周期

因此,我们只要在快速眼动状态的时候人为进行干预,便能极大增强清醒梦的几率。

文章原理部分来自知乎网友 @周边店 并经其授权引用,特此申明。

Remee 控制梦境眼罩在眼球的部位设置了6个红色LED灯,亮度分三段可调节分别为——弱,中,强。可根据使用者自行使用感受而调节。通过LED灯对睡梦中的人进行人为干预。

LED灯

当入睡时开启眼罩内部的开关,LED等会在入睡后4.5个小时后启动来增强清醒梦的几率,并且具体小时数目可以至其官网上做详细的设置。并且眼罩分为打盹模式、睡眠模式等都可以在官网进行设置。

官网设置

以上是一些原理以及硬件参数,我下面简单说说这几天我使用该眼罩的体验吧。

大部分日子中,起床后眼罩是不见踪影的,不是掉在了地上就是已经跑到了脚后跟,由于眼罩是根据国外脸型(脑型)设计的尺寸,并不适用于中国消费者,戴着也不是很舒服。

剩余几天内大部分并没有任何感觉,仅仅有几天有醒来后能够清晰的记得梦中的场景,有一次能够做到知梦的状态。其实要做到控制梦境需要不断的练习以及尝试,不是给你一个眼罩你戴上就能控制梦境的。当然也有人戴上眼罩立马就有明显的效果,这与人与人之间的个体差异亦有关系。

总的来说,作为眼罩,它不是一款好眼罩,漏光,固定甚至尺寸都是问题。然而作为一款帮助做清醒梦的机器,它有一定的作用,但效果不是巨大的。并且$95的高昂价格,加上国际运费也就是相当于700元人民币的价格换购如此一款效果不大也绝对不是生活必需品,甚至只能很小几率带给你不一样体验的眼罩来讲并不划得来。

版权所有,转载请注明出处。(网名:iDrinkWater、乙络、兮拾柒)

推荐阅读更多精彩内容