2018 | 年终总结

微信公众号:一个优秀的废人
如有问题或建议,请后台留言,我会尽力解决你的问题。

时间过得飞快,又是跟 2018 说拜拜的时候。为什么要写年终总结?回答这个问题之前,试想以下两个场景,看一篇技术文章,你看整篇的时候是看懂了,但之后让你简短地总结知识点,你是否想破头也憋不出几个字?你主导的项目是怎么构建的,让你写篇技术文档出来你是否也一脸懵逼?说总结能力是一个程序员必备的能力,这毫不夸张。优秀的总结能力能让你更高效率地掌握新技术。身边好多朋友都开始写年终总结,我也来凑凑热闹,姑且锻炼下自己的总结能力。

2018 这一年于我而言最为关键且波折。这一年经历了被裁、闭关修炼,转行、投资亏损。相信很多人心中都会有一个关键词,而我的关键词是转行。

从国企离职

很清晰的记得上次的离职日期是 1 月 12 日。任职的是一家做汽车出租的国企。职位是 Android 开发,但进去才知道实质上并不是做技术活,做的事情还跟我想象的差天共地。最初进去和几个同事接了一个共享汽车落地运营的任务,我每天的工作就是写计划书,做项目预算,和同事开车出去共享汽车的网点蹲守,查探市面上的共享汽车是怎么运作的。期间最大的收获就就是 Excel 用得炉火纯青。入职后的第二周我就已经有了离职的想法,但非常无奈,当时的招聘市场上 Android 的需求太少,而我又是一个刚毕业的小菜鸟。在此之前我已经面试了不下 10 次,如你所想的一样,一个 offer 都没拿到。每次被拒的原因不是经验不足就是基础不行。畏于重新找工作的困苦,加之同事的劝说我也就留下来了。当时共享汽车确实是一个新兴市场,我就想要是做成了没准我能被领导重用,走上一条完全不一样的路,反正做技术也不能到老。思前想后我就留下来了。

刚开始的日子还是美滋滋的,做计划书,打预算,总结汇报,开车出去查探,但无奈国企还是水太深。公司别的部门看不惯我技术部拿高工资,但做半年都没什么收益。于是乎就有了部门领导间的内斗,我们领导虽受老板赏识,但无奈小人太多,因为一些不可抗因素,我就和另外一个同事拿着赔偿离开了这家公司。很愁啊,当时快过年了。也就打算年后再找工作。然后就计划了一波,一个人的旅行,去了杭州和武汉,人生第一次看雪。嗯,真特么冷。

闭关修炼 & 转行

每逢佳节胖个十来斤,过完年之后除了胖了一圈技术上没啥长进,之后走那个方向也完全没想好。租的房子也快到期了,尼玛还真是屋漏偏逢连夜雨。那个愁啊。一开始打算转 Python ,但又考虑到身边没有个做 Python 的人给一些有效的建议学起来会很吃力而且学习周期会很长,加之那时我所在的城市 Python 需求量很低。大学舍友就建议我学 JavaWeb ,原因是需求量大、加之我有 Java 基础、他也能指导下,学起来相信会很快。于是,就走上了 Java 这条不归路。租房到期了,我也没经济收入非常难受。于是就搬到了高中同学冯某华的出租屋跪求收留。

在他那里我开始了闭关修炼的日子。朝九晚二的生活让我想起了高考,我特么高考也没那么拼啊。期间我每天都在看视频写代码。迫于生活的压力,好几次想放弃做技术,好在每次都在同学的鼓励下,坚持了下来。非常感谢这几个同学。也感谢屋主冯某华每天帮我带饭,让我可以一直学习。

自学了大概有 45 天的时间,我就开始找工作了。经历了一轮电话面试,三家公司现场面试 GG 了。原因是我没有总结我的学习成果,以致面试时我明明知道答案缺答不出来。回到了出租屋我思考了下原因,特意用两天把自己的学习成果归纳总结。再投简历,这次上天终究还是眷顾了我,拿了两家公司的 offer 。薪资不高,但在还可以接受的范围内。在面向人民币编程的原则下,我选择了薪资略高那家。也就是我现任公司。

技术成长

现公司是四月底入职,但现在也有 8 个月了。这 8 个月里,在技术方面我成长了很多,除掌握前端和 Java 后端开发的基本能力外,我还自学了 Python 和爬虫。以前做 Android 的时候,根本不知道服务器和数据库是什么概念。只需要做好界面,会调后端提供的接口拿数据就可以了。学了 JavaWeb 之后,最大的感受就是头脑非常清晰,知道整个 Web 开发原来是这么回事。

说说工作,现公司上下班时间是朝九晚六,但是由于我算是新手,所以很经常都需要加班才能完成任务。哪怕到现在,还是很经常加班到 8、9 点才下班。虽然很苦,但我对 Web 有现在这样比较清晰的理解,离不开加班的这些日子。也要感谢我的老大老勇和同事老柳,我在我们组里是技术最菜的那个人。但平时遇到问题他们两都会耐心解答,并不会嫌弃你的水平。

最后吐槽下现公司的项目经理,他们提的需求没有文档,即使有也是写得一塌糊涂烂的一批,做的功能需求全靠猜。所以,进公司大半年以来我至少怼过三个需求。

理财

今年在这方面比较难受,我刚毕业就有了理财的意识。人这辈子只靠工资是无法实现财务自由的,与要想实现财务自由,你必须要培养自己的理财意识。到现在为止我涉足的理财产品有货币基金,指数基金和 P2P 。股票水果非常深,暂不打算涉足。多数都在学习期间,理财方面我根据自己的性格和能承受的风险,选择了 721 策略,也就是 70% 高风险理财,20% 中等风险,10% 低风险理财。是的,你没有看错。我重仓的是指数基金,其次是 P2P 理财产品,最后才是余额宝。

汇报下,今年整体理财应该亏了 20% ,其中指数基金亏了 10% ,很不幸,投的 P2P 暴雷了。于我而言,还可以接受了。

总结了下,指数基金的话,我没有太在意,因为我采取的是是价值投资的策略,不看涨跌,坚持定投,亏得越多我越开心,因为这会拉低我的买入价格。P2P 投资失败的主要原因是自己经验不足,看到利息高就投入,而且一些口碑很好的自媒体也大力推荐,我就盲目投了,并没有过多地了解。恰逢国家去杠杆,就 GG 了。虽然暴雷了,但也不一定是坏事。我庆幸自己早接触理财,因为现阶段没啥钱,就算投资,数额有也不会很大。慢慢积累经验,赚了更好,亏了我就当学习了。

2018 成就

我的 2018 最大的成就就是转行成功吧。

2019 Flag

  • 工资翻 50 %
  • 弄懂 Web 框架原理
  • 找个女朋友(钱多花不完,要找人帮忙花)
  • 理财有 20 % 的收入
  • 好好运营这个公众号(每周两篇文章)
  • 学好英语(能跟外国人进行简单交流)
  • 精进爬虫,入门数据分析
  • 把我在极客时间上订阅的专栏学完
  • 跳槽 (明年大环境好的话)
  • 做一个优秀的废人

后语

立了 10 个 Flag 希望 2019 年脸不会很肿。最后,对 Python 、Java 感兴趣请长按二维码关注一波,我会努力带给你们价值,如果觉得本文对你哪怕有一丁点帮助,请帮忙点个好看。

一个优秀的废人

推荐阅读更多精彩内容

  • 以下总结仅限于个人认知,如有错误还请指正! 年度关键词 2018 年是我快速提升认知、清晰认识自我的一年。 在工作...
    VioletJack阅读 504评论 5 8
  • 时间过得真快,转眼间一年就结束了。按照惯例,做个年终总结,回首过去,展望未来。 今年还是在杭州工作,每天的生活两点...
    落英坠露阅读 237评论 3 3
  • 2018 年的年终总结早就打算写了,奈何学校在 19 年的第一周就给我们安排了满满的 5 门考试,好不容易熬过了起...
    _Binguner阅读 196评论 0 1
  • 2018 最后一天,回顾去年写过的一篇文章,关于我的 2017 年个人总结执行情况: 1.技术对 Java 语言更...
    vipyinzhiwei阅读 77评论 0 0
  • 距离 2018 年结束仅剩3天(同步简书有点晚,见谅) 记得去年写年终总结是 12 月 27 日,今年比去年晚了 ...
    土土哥_阅读 41评论 0 0