拥有5个副业的我,是怎么做时间管理的?靠这3个神器呀

前两天有小伙伴留言我:5个副业怎么安排时间的?

5个副业,听着好像我时间管理做得很好,但其实比起学生来,真的不算好。

​大家想一想,我们上高中的时候,都有几门课程?学霸都是怎么做时间管理的?

01 简单实用的课时表

前年,雨哥妹妹(小小学霸一枚)上高三,我看到了她贴在墙上的作息表,真心觉得当学生好辛苦,起得比鸡早,睡得比狗晚!!

时间安排的很细致,每个时间点,做什么,都写得一清二楚。

△ 跟着差不多

类似上面这样的,时间比上面这个还要细致一点,精准到了分,学霸的时间真的是争分夺秒。

她的作息表,给了我做时间管理的灵感。

后来,我也给自己做了课时表。提前规划好时间的安排,到了时间截点,就跟上课一样,到点上什么课,干什么事。

比如早上起来,6-7点,用来码字。

7-8点,洗漱做一些小运动,吃早餐。

8-12点,一般用来写文章,看书等。

中午12-14点,午餐和休息。

下午练习Brush lettering,手写卡片、还有运动等。

晚上一家人的时间,主要用来追追剧、看看综艺,复盘、洗漱,上床看书。

当然,毕竟不是正儿八经“上课”,所以时常松懈偷懒。一般这种情况,我都是选择积极的原谅自己。

《深度工作》中说,我们普通人一天的专注度,大概在3个小时以上,能做到4个多小时的已经非常厉害啦!

所以,做好一个普通人就行了,没有必要过分苛责自己。适度自律,一直自由。

不过,如果你现阶段还是个学生的话,就要对自己要求高一点了,哈哈哈。生活常在,学生时期不常有。

02 手帐本【目标管理+时间管理】

第二个工具当然就是手帐本了。

我自己常用的手帐本有两本,一本是用来管理自己的目标的,一本是用来做每日目标践行的。

当我们知道自己要什么,自然知道怎么去做。设定目标就是让我们知道自己要什么。

这本目标管理手帐本,不定时写,每个月做月总结的时候,会拿出来。完成小目标的时候,也会拿出来划掉,也是我做目标管理的小乐趣。

关于目标管理,可以看这一篇:我用这种方法管理自己的目标,就从来没失败过

第二本,就是出镜率最高的时间轴手帐本了。

我去年写完了一本,现在已经是第二本了,定页式设计,节省排版的时间。

这款本子,主要用来帮助自己践行目标。设定了目标,没有执行,一切都等于零。

这本就是我的目标践行(日程)本,把自己每周的目标安排好,再每天去执行,让目标变成现实。

0-6点,刚好是睡觉时间,所以我用来写每天具体要做的事情。晚上做完日复盘,就写好第二天要做的事情。

虽然有课时表可以参考时间,但是具体每天的事情还是会有不同,另外每天的复盘总结也很重要,所以课时表跟时间轴手帐可以互补。

睡前,根据时间大致记录一下自己当天做的事情,最后再想一下,自己有哪些做得好的地方,哪些做得不好的地方,本子上不够写,就写在朋友圈和微博上。

这些事情看起来日常琐碎,但是每做一件事情,就离自己的目标近一步。这种成就感,让我爱上了这些日常琐碎的事情。

所以,我管理的并不是时间,而是我的目标。如果没有目标,再好的时间管理,都是形式主义。

03 提高专注力--Forest

经常看书5分钟,玩手机2小时,做事情,容易分心。

所以,我在自己状态不是很好的时候,会借助Forest,让自己进入状态。

跟Forest差不多功能的APP,也有不少,如潮汐、番茄时钟等,如果需要这种APP的,可以自己下载试试。

课时表、手帐本、Forest,这三个工具,就是我日常做时间管理的工具了。大家可以根据自己的情况,参考使用。

-END-

作者简介:吴美丽Vase,拥有5个副业的自由人,目标管理终身践行者,写生活也分享好书。

+好友1095489211

推荐阅读更多精彩内容