无它:事情很多但不忙(241)   /林世儒

2字数 1121阅读 525

在还没有踏上心灵成长之路前,一直过着非常忙碌的日子,经常是一手接着电话,而桌上的另一支电话响个不停,同时还有人走进自己的办公室,脸上堆着笑打招呼,一看就知道,又有问题要找我帮忙解决,当时我担任产品技术支援部门的主管,公司的业务部门、经销商、还有客户等海量的问题都找我们处理,每天都忙得不可开交,一上班就像在打仗一样,没有喘息的空间。

公司也曾经邀请一位功夫很好的道家师父教我们打坐练道功,来改善我们身体的健康和容易浮躁的心。我很认真的学习与练功,很快就看到成效,可惜课程进行不到半年就人数不足而停止了。但这让我知道,除了学校所学的科学与技术之外,还有另外一些学问和领域,是我从未接触与了解的,感觉有点神秘,但是却对身心和生命会带来质量的提升与改变。几年后为提升员工的技术质量和能力时,开始研究坊间的各种企业管理课程,意外的踏入心灵成长的领域,又重新开始打坐。

这次的老师是学禅的,课上她提出了一个观念“一心一境”,这对我的帮助特别大。她强调一次只做一件事,不管有几十件事需要处理,现在做A,就全心全意只做A,至于BCD⋯⋯,完全不想不做,就当它们完全不存在;做B的时候也是如此,注意力完全在B,关于ACD⋯⋯,全部放到一边,全部都不理会。当我这样做了之后,刚开始很不习惯,但很快就发现工作效率提升了,而且最棒的是感觉到随然事情还是很多,但是心里不觉慌忙。

在这成功有效的经验下,我把这观念与做法扩展至生活与工作的更多层面上,如听人说话,我就全副精神放在发话的人身上,身体朝向他,眼睛注视他,耳朵只聆听他,甚至停下自己脑中评断的声音,直到对方说完为止。当我喝水,全世界就只剩下我和水杯,我感觉杯子的重量、质地、触感、形状;水的温度、气味、口感⋯⋯,慢慢我发现自己的心思越来越不散乱了,注意力也更能集中了。

原来要改善自己的能力和质量就这么简单,在“一心一境”的练习下,为我日后在心灵成长领域快速进步奠下厚实的基础,在阅读许多大师的著作之后才明白这是活在当下的基本功,我很庆幸一看始就走对了路,下过的功夫都有获得积累,从量变中获得质变,两三年的功夫,我自然成为了几位同时一起学习的小伙伴的老师,开始了我的心灵成长教学之旅,改变了我原本的生涯规划。三十年来我常庆幸自己跑道换得快,虽然当年工作同侪早已拥有名车别墅,而我仍然只能维持生活如故,但是心灵的自由与滋养和面对生命的豁达与敬畏,却是财富与金钱所无法比拟的。

去年的微课“从现在改变未来”和课中的练习“记得喝水”就是脱胎于此。你每天的生活与工作很忙吗?被一大堆事情捆绑着脱不了身而备感压力吗?试试“一心一境”,一次只做一件事,逐件一一全心全意的去处理,相信你也会在不久之后发现,原来真的是可以“事情很多但不忙”。

推荐阅读更多精彩内容