泉州随笔|弘一法师纪念馆和地道的福建美食

人生有三种境界,物质、精神、灵魂,生活在物质层次的人,只要把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,孝子慈孙,这样就满足了。

其次,高兴走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人。他们把全力贡献于学问的研究,把全心寄托于文艺的创作和欣赏。这样的人,在世间也很多,即所谓“知识分子”,“学者”,“艺术家,”。

还有一种人,“人生欲”很强,脚力很大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了“物质欲”还不够,满足了“精神欲”还不够,必须探求人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本。世间就不过这三种人。

而弘一法师,恰恰属于第三种。

艺术已经不足以安放他的心灵,所以,他选择了宗教,以此来超越无常的苦痛。

丰子恺曾这样形容他的老师弘一法师。

你没有看错,这仍是一篇关于旅行的文章,并不是研究佛学问题,去弘一法师纪念馆正是我来泉州的目的之一,1942年,弘一法师圆寂于让他安心的泉州。

“长亭外,古道边,芳草碧连天......天之涯,地之角,知交半零落。”优美的旋律依然回响至今,确切的说我是对写出这首词的人感兴趣,我惊讶于是什么样的人可以写出如此透彻的词句,然后了解了一下作者弘一法师(又名李叔同)的相关,纵观法师的一生可概括为两个字:洒脱。

在我公众号还没有多少人关注的时候,我曾写了一篇文章关于弘一法师,有兴趣的可以看一下。

带你认识弘一法师和他的《送别》。

泉州,多么美丽的名字,听起来就能让人想起潺潺流水,清风拂面,可是刚到泉州的时候我的内心是凌乱的,竟然有雾霾!那种视觉感就像是上面那张图片一样,怎么看都看不清楚。让我感觉自己是不是得了白内障。满大街的摩托车全程不降速的到处乱窜,让我很是心慌。

我忧伤的坐在马路边上,看着人来人往,我喜欢忧郁的坐在街角,让光线只照到我的半张脸,另半张脸隐藏在阴影下,因为这样看着会比较深邃,有的时候也会双手拄着下巴,没有人知道我在看什么,以为我只是在思考问题,没错,人类就是这么肤浅,总是根据表象做出判断,其实我在看对面的美女,冬去春来,这是多么让人感到温暖的季节,如今却有一丝寒冷,我突然意识到我是要去弘一法师纪念馆看看,站起身,拍拍屁股上的灰土,出发了。

弘一法师纪念馆位于开元寺内,在去开元寺的路上甚是吵闹,街道二边都是为了迎接游客的小商小贩,属豆浆油条包子最多,我想象着当年弘一法师来到泉州便对这里一见钟情,留了下来,几十年前的这里会是什么样子呢,如今他再来到这里还会不会喜欢这里呢,我就这样幻想着,不知觉的走到来开元寺。

走到开元寺我的第一感觉是我走错了地方,到处都是人,好几个老年旅行团,他们集体发出的分贝不知道的话还以为在跳广场舞,集体是让一个人迷失的地方,有集体的地方就又吵闹。

开元寺里聚集了至少几百个学生,应该是学校组织来这里打扫卫生的,因为我看好多学生都聚集在一起假装在打扫,其实在讨论哪家的汉堡包好吃,让学生集体劳动是学校最奇葩的规定之一,真以为这样可以让学生感受劳动的果实?这不过是给学生们一次出来撒欢的时间罢了,实在吵闹,我加快了步伐,按照导航走向建在一角的弘一法师纪念馆。

走到纪念馆的时候很明显的感觉到人很少了,只有十几个学生围在一起一边拔草一边讨论着哪家的珍珠奶茶好喝。

纪念馆前是弘一法师的一个雕像,来到这里的人寥寥,和开元寺门口附近的人群形成鲜明对比。

一踏入纪念馆便可以看见令人怅然的四个字“ 悲欣交集”,这是弘一法师在临走的时候绝笔写下的四个字,悲者,慈悲。欣者,欣喜。误入人间的游子,终于归家了。

在纪念馆没怎么拍照,这里的东西就像来到这里的人一样少的可怜,只有一些印刷介绍弘一法师生平,还有几件弘一法师生前用过的文物,占地面积加一起不过20个平方,有些小失望,有几个人边看着墙上的文字一边问身边的人,好好的人怎么就出家了呢,其实这是很多从未了解弘一法师的人都会有的疑问,如果你看过我上面写的文章,我想你就不会再有这个疑惑了。

从弘一法师纪念馆出来我用平生最快的步伐离开了吵闹的开元寺。

说到福建,人们都会想到厦门,甚至比它的省会城市福州还有有名,但其实旅行的话我并不推荐厦门,厦门的一切都好像是为游客准备的,反倒缺了一份惊喜与安心。

如果想品尝福建美食,那么厦门隔壁的泉州绝对值得一来,东西又便宜又好吃。泉州人做生意很佛系,开业时间都很晚不说,开的时间也很短,想开就开,不想开自己在店里涮火锅,这和北方有很大的差异,在北方一般的饭馆全年除了过年那几天几乎没有休息,泉州这种随性的态度让我甚是感到惊奇。

推荐几家绝对不会坑,适合一人食的小店。

在泉州随处可以见的牛肉羹价钱不贵还很好吃,是我在泉州最爱之一,即用牛肉做的羹,口感鲜嫩爽滑,很有嚼劲。

🏃‍♀️导航东兴牛肉店

菜单很粗旷,基本上有牛身上的各个部位,我之前觉得潮汕才是吃牛肉的好地方,泉州的牛肉也很新鲜(潮汕和泉州离的也不远)。推荐点一个芥菜饭再来几份牛汤类。

我点了牛肉羹,牛心,牛腰,这些东西在北方任何一家饭馆都是很难吃到的,即便有也是冷冻了不知道多久的,所以只能去炒去除腥味,而南方这一带更注重食材本身的味道,没有什么调料,对食材新鲜度要求很高,但是就是让你觉得好吃好喝,这就是南北在餐饮上的一个巨大差异。

面线糊是泉州才有的特色,可以尝尝,我个人并不是很喜欢,简单来说就是把大肠,虾仁,猪肝,鱿鱼,煎蛋,香肠,香菇等食材根据需要一起和面线煮,让我觉得不知道自己在吃什么,在泉州吃东西在软件上都看看店的营业时间,因为这里的店开业时间都很迷。

🏃‍♀️导航曾氏西街老式面线糊

下面介绍的这家店我觉得很有意思,可能店主就是一个迷之搞笑的人,当然他应该不觉得自己搞笑。

🏃‍♀️导航鸡腿怣[yóu]

去店的路上你就看见各种红旗,你可能不认识这家店的最后一个字,一个失字下面加一个心字,当然我也不知道,我估计没几个人知道,所以他们店里特地有个报纸介绍这个字到底念什么。

小店不大,人挺多,开业时间就一下午的功夫。

老板永远都是一副傲娇的表情,店的门口摆着自己很多自己去各国“美食交流“的照片。

不过我后来我仔细看了一下,这不就是店主去各地旅行的照片吗,搞不好还是跟团,然后到处合影留念,回来成美食交流了?嗯,我觉得各位餐饮老板可以效仿一下,这样出去玩,心里也踏实,你可以想“我是做美食交流阿。“

店里的烧烤东西也不多,几个肉串,几个蔬菜,我心想就这点东西还开烧烤店,这不是搞笑吧,还这么多人,我抱着好奇心要了几串。

我吃的第一感觉,这就是东北烧烤,不过口味在东北烧烤里应该也是中上游水准,所以在这里才这么多人吃吧,不过品种实在太少了,口味还是值得一试的。

来泉州不能不吃海蛎煎,无论是泉州还是福建这一带沿海城市,都有这个东西。

🏃‍♀️导航群众牛肉小点

这家店就在街边,都是当地人来吃,只有这几样东西,东西虽然少,但是做的都好吃,价钱更是实在。

这家的牛肉羹也是非常不错的。

最后推举一家面馆。

🏃‍♀️导航阿芬卤面

这家不但有这里的特色卤面,还有一些适合一个人吃的小份菜,味道都不错,我已经验过,大可放心去吃。。

泉州是一个节奏缓慢的城市,有很多小巷子,小店铺,随处可见街边吆喝的小商贩,这里的美食如果列一个表,可以吃上半个月,我在这里的时间有限,也只是选了几个比较有特色的,如果你喜欢慢节奏的生活,又喜欢美食,那么泉州是个好地方,也许你会发现比我更多的惊喜。

我去过很多大城市,也走过很多慢节奏的小城,见到过不同人的生活,回到自己的城市最不喜欢的事情便是聚会,所以我现在基本不会赴约,因为我们已经把餐桌变成了一个不是品尝美食的地方,每个人都在聊工作,谈生意,快节奏,高压力,好像每个人都活的很匆忙,我们被这个快节奏的社会带走了。

我们赚钱,我们拼命,不还是为了能好好把眼前的这顿饭吃好,把眼前的生活过出味道,无论生活如何对我们,我仍愿你有诗有远方。

推荐阅读更多精彩内容