菩萨为什么不说话

一位老妇,自从丈夫去世后就在一座古庙里修行,日日诵念经文,相伴青灯佛影,不知不觉已十载有余。

一日,老妇跪地念完经文,看着高大端详的菩萨,心里忽然闪过一个念头:“菩萨从来不说话,那么我长久以来诵念的经文菩萨能听到吗?”想到这,不禁小声的说到“菩萨啊,菩萨,要是您能开口说说话就好了”,“唉,不过我也知道这不可能了。”老妇继续喃喃自语。

“谁说我不会说话啊”,屋梁上飘来一句话。

“啊!您…您是菩萨?”老妇大惊失色,跌坐蒲团。

“本座不说话,自有不说话的道理”,菩萨说道。

“那..那您也听到了我平时的说话?”老妇跪地合十,看到菩萨嘴唇依稀在微动。

“那是自然,你每日诵经念佛甚是虔诚,不然本座也不会随意开口了。”菩萨说。

“您看平时那么多善男信女前来求您,如果您能开开金口,他们自会不胜欢喜,但为何您从来不说话呢?”老妇问到。

“马上你就知道答案了,张三要来了,你知道他要求什么吗?”菩萨问到。

“他就是求多下点雨,好让庄稼长的好些”老妇说。

“你且退下把”菩萨说后,老妇就退到了角落里。

过得一会儿,张三来了,跪倒在菩萨面前,念念有词:“大慈大悲观音菩萨,求求您多下点雨把,保佑俺家今年庄稼丰收!”张三边说边拜。

“张三经常都来求雨,这我知道的啊。”待张三走后,老妇对菩萨说。

“嗯,马上李四也要来了,你退下把。”菩萨说后不久果然李四来了。

“菩萨行行好,今年少下点雨,多出太阳,菩萨行行好。”李四也边拜边念叨。

“李四为何要求少下雨多出太阳呢?”李四走后菩萨问到。

“嗨,李四家坊棉花的,下雨多了他家的棉花容易发霉,我当然知道。”老妇答道。

“那我应该帮谁呢?”菩萨问到。

“这…这…”老妇无言以对,但心下释然。

推荐阅读更多精彩内容