oh-my-zsh和item2安装使用

  • 在实验楼的官方QQ群和人聊天时听说windows子系统仿照终端开源软件wsl,于最新windows10 1703内置了子系统ubuntu16.04,并支持在子系统中打开exe可执行文件、编译安装vim以执行python补全和异步代码测试、据说今年Build大会微软会推出Fodora和Suse子系统,virtualBox和vmware虚拟机可以使用hyperv+docker替代。

  • 重点来了:oh-my-zsh可以安装在windows平台了!

  • 那我就不得不尝试一下了,官网在这里:http://ohmyz.sh 。考虑到没几个月我就会转向MacOS上开发,这次我就打算先双系统更新到WIN10 1703,使用wsl终端+子系统ubuntu 16.04+zsh shell。

OS X用户:睾贵的自带了zsh,跳过...
Ubuntu用户:sudo apt-get install zsh
Windows7-8用户:由于天生太高贵,无法安装。
Windows 10推出了bash for windows,终于也可以使用zsh
  • 装上1703之后我不得不说这个版本确实更新挺大,很值得升级!默认使用powershell代替cmd提示符,ubuntu子系统可以选择中文,默认还有游戏模式,邮件直接支持注册Gmail账户,太多好处了,下面我们还是先说说zsh吧。

  • 首先当然是去开源的代码托管平台看看这个star数超过50K的oh-my-zsh项目,要知道laravel也才30K。源码地址:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh

首先当然是安装这东西

  • 查看系统中有哪些shell?

cat /etc/shells

  • 搜索看看仓库里和zsh相关的包有哪些?

sudo apt-cache search zsh

  • 看到了包的说明后,我们看看zsh包详细说明。

sudo apt-cache show zsh

  • 看到我们即将安装的是最新版本5.0,然后安装zsh这个SHELL。

sudo apt-get install zsh -y

  • 验证下安装是否成功。

zsh --version

  • 查看当前的默认shell是啥。

echo $SHELL

  • 是bash。那么我们把默认SHELL改成zsh吧。

chsh -s $(which zsh)

  • 上面的操作可能在windows内置子系统中并不生效,那么我们可以在.bashrc末尾加上shell代码,当你打开bash时候切换到zsh。

bash -c zsh

  • 退出后重新登录,查看默认shell。windows用户就不用查看shell了,永远只能看到默认的bash。

  • 默认情况下用户主目录会生成.oh-my-zsh目录,.zcompdump文件.zsh_history.zshrc.zsh -update文件,和bash类似,他们分别的作用是``,记录用户历史执行的命令zsh启动时加载的配置文件

关于zsh主题和插件

  • zsh默认主题是robbyrussell,位于主目录.zshrc文件中,下面我们来修改一下zsh的主题,找到.zshrc文件中的ZSH_THEME="robbyrussell",修改为随机主题random或以下选择一个我喜欢的主题:

ZSH_THEME="random"
ZSH_THEME="agnoster"
ZSH_THEME="ys"
ZSH_THEME="sorin" 我在用的主题
ZSH_THEME="cloud"

  • 更多主题效果查看(按英文字母排序):https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/wiki/themes

  • 另外,zsh貌似自带Git命令哦,Ubuntu 16.04实测自带git版本还挺新 2.7.4。

  • 主题主要是界面,好看就行。实用的还是zsh的插件哦,zsh插件太多了,暂时我也没接触多少,留着以后的文章再提吧。

关于zsh完美搭档git

  • zsh利用alias默认给你配好了一堆用于git命令,请务必收藏下图多多使用哦:
zsh自带的git相关别名

关于item2和item2中的光标移动

别说了,装上吧,这是macos平台最好的终端软件了。

  • 但是item2默认不提供光标按单词跳转,当你复制了一个url,发现行首的wget写成了wgot,按方向键太傻逼了吧?这时候请如下配置,按 option+方向键 即可单词级跳转。

首先打开iTerm2的 preferences-->profile-->Keys

  • 将⌥ ←的设置修改为如下内容:
Keyboard Shortcut: ⌥ ←
Action:Send Escape Sequence
Esc + b
  • 将⌥→的设置修改为如下内容:
Keyboard Shortcut: ⌥→
Action:Send Escape Sequence
Esc + f

其他一些注意事项

  • zsh在其实默认不兼容bash,但是你可以搜索一些方式配置使其兼容。

  • zsh提供了很多短小但是强大的命令,zsh的拓展插件很多也很强,还得慢慢学习。

推荐阅读更多精彩内容