感激,请说出来

婚姻五年,我好似一直在无视——弟弟爸,他其实还是挺细心的。

1

一天中午,弟弟爸迷糊睡着,弟弟在床上爬来爬去。弟弟对床边及其感兴趣,弟弟爸还以为弟弟快掉下去,迷糊的他一个起身去抱弟弟。

我明明以为他是睡着的。

2

我还怀着弟弟的时候,一次我差点儿从床边掉下去(莫非弟弟早在娘胎里就喜欢床边了?)。弟弟爸一个箭步把我抱住,挽救我于边缘处。

我以为他就知道玩手机呢。

3

弟弟睡觉很轻,特别容易吵醒。中午睡觉时候,院子里的猫咪跑到客厅把垃圾桶弄翻,我和弟弟爸都听到。弟弟爸出去把垃圾桶弄正,后面弟弟爸也把垃圾倒掉了。垃圾桶里有猫咪爱吃的,猫咪还会再来的,不如倒掉省得下次再来。

我以为弟弟爸脑袋直得把垃圾桶摆正就完了。

4

想起来这些,我真心有点儿不好意思了,平时老做他的差评师,很少对他的付出当面赞赏过。

卡耐基在<<人性的弱点>>里说到,幸福的婚姻不能少了真诚的赞赏。

赞赏的实质是认同对方优点,表达对方付出。婚姻双方,一方肯定另一方,对方怎会不开心呢。人是具有社会属性的,人的本能离不开外界的认同,以及由认同带来的自我价值的实现。

5

付出被感激,被认可后,对方是什么感受?继续说弟弟爸的故事。

当我赞赏弟弟爸时,他的变化是惊人般的。

有一次,叫弟弟爸帮忙晒小孩儿衣服,弟弟爸居然那么超级整齐地,十厘米一间距排列在衣绳上,场面很漂亮。我并非刻意,就是因为他摆得太有规律了,我不夸不行的。

我对弟弟爸说:"不愧是处女座的,衣服晒地都是那么完美,太好看了!。"

后面你猜怎么着了,弟弟爸去帮我主动擦桌子。

我明白了,正向的鼓励对他是动力。一个人的付出被看到,他就更愿意去做。如果付出你看不到,还继续喋喋不休,挑刺,那人心寒了。做与不做,在你心里口里都一样,那不如不做。

因此,肯定一个人的付出是多么多么的重要呀。

6

人是听觉动物,男人女人也是一样。有人说,女人喜欢甜言蜜语,男人又何尝不是呢?

所以,爱他就肯定他。

所以,爱自己也肯定他。

因为,你会收获开心的他,收获轻松生活的自己。

推荐阅读更多精彩内容