朋友圈,就是一面镜子

文/舒舒

晨光中的幸福树

现在,打开我的微信朋友圈,第一大主题就是微商广告。

其中,初中的一个同学,忘了当初是怎么加的微信好友了,做某个品牌服装的代理商。不过,她所谓的那个品牌,我从来没听说过。

这个同学整天在朋友圈发广告,且狂轰滥炸,来势汹汹,一天最少十几条。每一条都是九宫格图加几行小文,比如:

“前半生,不要打折的爱情,后半生,不过打折的生活。”

“女人和女人之间不用吵架,只要你比她穿的漂亮就行了。”

“女人和女人的竞争非常惨烈,但归根结底都是会不会穿衣打扮的竞争。”

“女人一成不变,男人一定会变!因为男人挣钱女人花,你不舍得花,一定会有别的女人替你花!”

••••••

都是套用网上的鸡汤,让人也读不到什么温度。我觉得微商朋友圈发广告,也得讲究时间,方法和技巧。有节制的发,用你自己的文字,才比较有真实感,不引起别人的反感。

以前,不论什么时间,打开朋友圈全是她的广告。特别是睡觉的时候常被她的消息吵醒。后来,我忍了又忍,实在没忍住,就把她屏蔽了。

另有一个好友就比较逗了。这个好友在政府机关上班,国家公务员,好歹也是个有点文化的人,但她发的朋友圈实在不敢恭维。比如,今天发个:“出事了,北京特大军老虎被查”;明天发个:“紧急通告,多人离奇死亡,太吓人了”;后天发个:“十种致癌的食物千万不能吃”••••••

昨天半夜睡醒,我看见手机一亮,原来她还在更新,转发了一条:“家有考生,我也接一下 ,逢考必过!!!这是传说中的文殊菩萨,家中今年有考试的,只要在1分钟内转发,考神就能保佑逢考必过! 金榜题名。”下面配图是一尊菩萨图像。

我真是服了她了,大半夜的,你家又没考生,发它做甚?实在想刷一下存在感,转发点别的好不好?比如怎样才能做好学习啦,怎样消除考前焦虑啦,再不济怎样进行疫情防控啦,这之类的也行啊。

还有一个好友,永远在点赞。人家发个“早安”“晚安”,他点赞;人家出去旅个游,夕阳西下蔚蓝平静的大海岸边自拍,他点赞;人家跑步发个微信运动步数,当然,他更加点赞。

直到有一次,有个共同的朋友生病了,在医院发了个朋友圈,他还是点赞。

啥意思?我真想问问点赞狂魔。

再有个好友,天天发朋友圈秀恩爱。520晒老公的红包截图;结婚纪念日晒两人的烛光晚餐;总之,两人散个步,晒;购个物,晒;甚至属于两人之间的小隐私,也晒。终于,前段时间,听说他们离婚了,一个女儿归她,男的净身出户,估计在外又找了个小三儿。当然,现在也不晒了。

最常见的一类好友,天天晒光鲜亮丽的生活。朋友圈里经常是P图一百次的自拍,摆盘考究的美食,清新文艺的下午茶。时不时的,红酒,咖啡,牛排,看起来生活得无比惬意而又精致,其实,现实生活中都是苟且,并没有心中的远方和诗。

当然,朋友圈里有很多朋友还是很受欢迎的,他们合适的时间,发合适的内容,展现的是正能量、乐观、幽默、甚至自黑的一面,有时看了,往往能让人会意一笑。

说了这么多,大概有人想问,那你自己呢?是个什么类型的?我在微信上从来不转发内容,基本多发我养的花,种的菜,做的美食,读的书,都是生活记录。后来,怕别人说我装文化人,不发读的书了。再后来,啥都不发了,不知怎的,再也没兴趣了。

你看,在这个复杂的世界,朋友圈其实就是一面镜子,呈现的就是真实的自己,你是什么样的人,一览无余。

朋友圈里的自己,也是想被别人看见的另一个自己,也是我们内心的向往。那么,让我们多照照镜子,才能刚好的了解自己。让我们及时洗涤灵魂的灰尘,做一个干净有趣的人,甚好。