知识有三个层次,大部分人沉迷于感觉想象,而忽视理性

按照斯宾诺莎的说法,知识有三个层次,第一个是由感觉与想象构成的模糊且不充分的观念。第二个是清晰而明确的知识,比如数学,几何。第三个是直观知识,人精神的最高层次的直观认识。

如果他说的是对的,那生活中我们几乎大部分人都只具备了第一种,对于第二种和第三种,很少有人真正认识和掌握。看看我们周围,有多少人说着自以为正确的谎话,通过自己的想象和低级见解,就以为把真理给捕捉到了,其实这都是人的自欺欺人,想象臆断。

斯宾诺莎认为人的激情和欲望是被动的,是混乱而低级甚至低俗的,相比于理性,激情和欲望并不会给我们带来幸福和精神上的满足。他告诫我们,只有当心灵具备超高的理性认识时,我们才不会被肉体所束缚,所谓的自由和自由意志才有可能实现。

但也有部分的学者认为,现实中根本不存在自由意志。所谓的自由意志,只不过是人类对自身自由的向往和渴望。在因果主义者那里,任何事物处于因果链中,万物都是因果链条中的一环,一切都是被决定的,事物的动因都起始于自然法则,它们以普遍实体为条件,永远轮回发展。

从表面看,人有自由意志,可以自由选择,自由决定自己的事情,但实际中,人的心灵只是身体的帮凶,只是随着身体欲望的起伏而改变,从这点看,意志与行为是平行的关系,并不是谁决定谁的关系。

人的激情虽然是人性的必然,但并不一定是心灵的必需。激情的存在并不是人的错误,而是自然法则的普遍统领。人的激情由一个个欲望构成,而最基本的激情由自我保存和种族延续的欲望构成,其他一切欲望都要围绕着这个欲望进行。

人不仅要有激情,更要有理性。这种理性促使我们追求自身的幸福以及人性的伟大。在此过程,我们发展出美德。何为美德呢?斯宾诺莎说,每个个体都拥有至高无上的权利去追求自己认为对其有用或有益的东西,这种理性行为即美德。人的幸福感知来自于完善的理性,当人拥有对永恒的观念,内心就会安定下来。然后他就会用一颗完美的心灵,去认识大自然。

斯宾诺莎告诫我们,不要相信宗教迷信和权威知识。上帝并不存在,上帝只是当时的人们对于无法解释的自然现象的一种迷信和奇迹想象。所谓的神,就是自然,自然是宇宙中唯一的存在实体。一旦人进入迷信,其所思所想就会陷入迷途。迷信思想是所有真实知识与真理道德的死敌。

人的常识观念中带有很大的偏见,具有很强的自我遮蔽性。从主观的感官出发生出的想象或臆断,不是知识,而是一种经验世俗观念。这种观念对人的理性和认识世界来说,是很不靠谱的。对自然的理性认识,对心灵的永恒性追求,才是我们应该学习和把握的知识。

道德的正当性在于它一直在维护社会的良好秩序,培养着美善的社会风气,不让人心堕落向下。当我们理性地追求自己的利益和幸福时,不要忘记一个前提,那就是这种追求必须有利于或者至少不能损害到其他人的利益和幸福。

理性诞生思想,思想推动人类不断进步。

推荐阅读更多精彩内容