再见小草莓

字数 661阅读 22

你甚至还清楚的记得那天晚上你穿的是蓝白相间的校服外套,他脚上的nike是什么颜色,一起吃一碗九元的拉面,雪碧两块五一罐,坐在十楼的楼顶上,他什么都没有说,你把头靠在他肩上,可他终于还是要离开,哭着求他不要走的眼泪在他的牛仔裤上留下了一片痕迹,对不起,我等不到了。

16岁的喜欢就是这么平淡简单,电影胶片中或欢喜圆满或凄美动人的爱情故事在他们眼里都当不了真,他们总认为自己会经历与众不同的恋爱,以为这样无所事事的日子会一直继续下去,然而长大以后他们才发现,原来还是会在岁月里落入俗套,那时每天陪伴在身边的人也终究各奔东西。那时候最爱说的一个词就是分道扬镳,比如每天走到各自回家的路口。可真正的分道扬镳或许只有在岁月里才能看得清楚。"我爱你""我真的爱你""你是真的爱我吗?"爱总是和真的扯上关系,让人哭笑不得。

直到后来,才明白“喜欢”比“爱”珍贵多了。那些年,或许只是在一个有晚霞的晚上,你刚好穿了一件我喜欢的白色衬衣,衬衣的上优雅褶皱让彼此懂了心。

还记得喜欢的感觉吗?流年辗转,只因年少。

6年之后再见你,是不是理所应当的补上当年那一炮?是的,没有原因,也不是因为爱,就是发生了,很平静,内心没有波澜,出乎意料。你身上的青草味道没有了,手上的青筋突起也不见了,摸起来很粗糙,吻起来不再温柔,而是粗鲁和着急。我睁开眼睛,望着眼前这张熟悉又陌生的俊俏的脸庞,是我爱的他吗?

We are not the same persons these years as last, nor are those we love. It is a happy chance if we, changing continue to love the changed person.  我们和我们所爱的人都已今非昔比。若改变的我们还能爱着改变了的对方,那是多么幸福的契机。只是个美好的梦。罢了。

推荐阅读更多精彩内容