“女官人”,想说爱你不容易!

作为一名体制内的女性,我今天想谈点自己内心的想法。

还很年轻的时候,我就很清楚地知道自己的性子,拒绝了入党;

后来,因缘际会进入体制的时候,我天真地跟别人开玩笑说几年后当上女县长,虽然是玩笑,但内心真的一点想法都没有是不可能的;

当我真正进入体制后,我就告诉自己,就做普通科员好了,安安分分地做好本职工作,不要追求什么仕途官位;

在一不小心考上副科后,我暗自下定决心:就在这个单位呆到退休好了,不要再妄想了。

没有追求的原因,实在是一言难尽。

首先,官场就是一棵棵盘根错节的大树组成的森林。

刚考上的时候,有好心的姐姐专门给我讲解每一个人背后的关系网:谁是谁的小姨子,谁是谁的女婿,谁又是谁的妻子,谁跟谁有矛盾……在佩服她的记忆力的同时,我最大的感觉是自己头上罩着一张巨大的网,没有关系的人在网下面死命挣扎也挣不开,有关系的人在网上面游刃有余行走自如。也许越往上走越好些,裙带关系少些,但基层官场就是这样,牵一发而动全身。

作为毫无背景的年轻人,要想在官场里混出点名堂来,一得靠站对队、跟对人,同时还得靠不要命的死拼。有一次,书记的秘书在会议现场晕倒了。探望他的时候,他说早就有胆结石,医生嘱咐让多喝水,但平时太忙了,忙得连喝水的时间都没有,这次是直接痛晕了。后来,他去了一个富裕镇当党委书记,也算是领导对得起他了。

同样是领导秘书,另一个朋友就没那么幸运了。领导被提拔了,跟朋友说:“你放心,我记着你呢。”话是这样说,可三四年过去了,朋友还在原地打转。后来,还是跟我一样走公选的路子当了个实职副科。

于我,我又懒又笨,不想站队,还不想拼命,没有贵人提携,自己也就不指望升官了。

其次,官场上的女性要出头太难了。

官场上混出点名堂的女性,背后总是会被人说三到四,人们往往用有色眼镜看待这些女性。例如,我曾经有两位女领导,一位长得很漂亮,也很有能力,后来被提拔到招商局,人们就说这是要用她的美色来招商引资了;还有一位姓王的女领导,长得有些壮,好事人就给她取“王大爷”这样的绰号,背后说人家是无党派运气好才能当领导,她自己一点能力也没有。

这就是《向前一步》里提到的世俗观念在作祟:人们觉得女性形象往往跟抚育、家庭联系在一起,当女性做出不符合这样形象的举动时,人们下意识地会不喜欢她。

所以,我也不期望挣破什么世俗观念,当什么女强人,还是在干好工作之余,追随自己的内心,做点自己喜欢的事情吧。

再次,官场女强人很难做到家庭事业平衡。

官场上的女强人,生活事业很难兼顾。在事业上风生水起的时候,经常听说她们的家庭生活不如意。而对她们来说,很多时候,生活上的不如意,也只能咬碎了牙往肚里吞。

上面提到的两位领导,长期跟家人分居两地,孩子大些的,一家三口在三个不同的城市。把伴侣调到一起,客观上可行,操作起来不现实。官场女领导,职位经常变动,伴侣愿不愿意调动是次要,首先得有能量来调动。有时候刚刚调动成功了,自己又被调离原岗位了,一家人还得分开。

还有孩子的教育问题。我有一个朋友跟领导当秘书的,领导没下班,她就得陪着。她老公在外地,孩子的作业由她辅导,工作一忙起来,一边加班,一边在电话里给孩子听写、辅导功课。后来,领导去了个新岗位,舍不得她,把她又调过去了。她没法,卖掉本地房子、买新房子、给孩子转校,带着一家人去了新地方开始新的生活。最近听说她领导又要调回来了,不知道这次她会不会跟着一起回来呢?

所以,我宁肯窝在一个地方不调动,在干好本职工作的同时,好好照顾家人与孩子,这比什么都强。

说到底,女官人,太累,不爱你比较容易!

推荐阅读更多精彩内容