2019-12-10 复训咨询技能训练小组第八次复盘

图片发自简书App


一、课程梳理

(一)、心理咨询工作模式  提问==倾听==反馈

(二)、技能训练的层次与目标:

1、 知道:说什么|做什么== 咨询思路(听、看、练)专家不能提供简要粗略的技术

2、 做到:怎么说|怎么做== 咨询流程、话术

3、 是什么:说|做== 做什么== 咨询技术 情感反应的技术(空椅子、易相等 方法)

4、 为什么:要这么说|这么做== 解释 咨询的理论、理念

5、 怎么样:说|做得怎么样== 咨询操作效果评估

6、 怎么更好:说|做(来访者:更易接受)减少操作失误、偏差及技能不熟悉

1)、效率上:锁定问题更精准、更快速;

2)、效果:更好

体现在督导:纠错、纠偏,改进、优化提升。

(三)、初阶小组技能的当前学习训练重点

1、咨询思路来源:听、看、练

2、流程及话术:涉及理论转向操作  这部分涉及下步的督导

3、后期会处理阻抗、多话、防御的来访者。

4、前期咨询思路清晰和标准是很重要,基本功必须要有。咨询活动中我们就干一件事情:带着来访者明晰化,让她自己清楚自己的问题。认识的越清晰精确度越高提升的越快,包括我们自己也都在整合。

(三)、梳理工作重点

1、提问在形式上:开放、封闭(8、2澄清、明确、调整)让来访者达到明晰化的目标。

2、倾听功能和方式上:态度、方式及层次(内容,模式:语言表达模式、认知、风格,体语,情绪,声音,动力

提问是打开问题,倾听是接收内容,反馈

3、反馈内容:重述(内容反应也叫释义与说明、鼓励促进表达或者引导、重复与常情常理不符时)。

反馈的功能:

1)、表达关切

2)、澄清:验证信息

3)、概括:提供参照(中性概括如:您刚才说的是您自从开始心理的学习以来遇到的身边人对你的态度、言行方面的一些压力)描述,它的功能是调整和纠正(重构语言和认知模式如叙事疗法)重构或者建构。

4)、共情:表达传递对对方的理解与接纳。

5)、表达:(在对方说的足够多时在中后期我们的理解、建议与分析)目的是:启发、引导。注意表达的时间与时机(早期不要那么早表达)分寸:反复引导对方说不出来时(对方总结、分析,已经尽可能的呈现如马龙老师的案例,促进自己的思考。如果是阻抗先解决阻抗问题)点睛之笔

提问:让对方表:(对方梳理与宣泄) 倾听:给对方一个容器及承载(感受到对她的理解、重视、尊重与支持)反馈:除内容反馈外体现功能的精练表达。

前两部分停留在信息层面,后面两部分有改变干预的功能。理解是个很重要的部分满足是什么需求(肯定、支持)减少核心的情绪是孤独。

歇斯底里症病人的反馈,另类是很孤独内心是非常痛苦的。共情是一种看见的能力。(感觉到还能表达出来)关系里找到的归属感,依恋。支持、认可。看见的能力(能看到,洞察力敏锐度,能说出来你的看到)共情能力是对各种各样经验的理解深度与广度有关系。


二、个案演练 咨询师:冯旭梅  来访者:宁丽萍

今天,不知道有什么想和我聊的吗?:一个梦  引导来访者说出困惑    开放式提问

一个梦?:嗯,我想知道这个到底是怎么回事  讲述梦的过程 倾听技术支持 重复技术进一步锁定问题并表达共情

梦里的门是开着,让你感到不安与恐惧,能否感觉一下这个恐惧是不安全的感觉还是外面的入侵?:只知道没有关门我是不安和恐惧的 核实困惑成因是客观现实造成还是内在的,决定下步的咨询方向 提问技术

哦,能否聊聊你最近的生活?这个梦跟你最近的生活有什么联系吗,或者说你能想到什么?:门没有关严梦中很多次现实中,现实中也有过二次陈述事件及当下的影响。确认影响 收集症状资料 自由联想技术

也就是说你的梦境在你现实生活中确实出现过?:继续陈述事件二  确定困惑的客观现实  反馈技术引导启发

当时你没有确定门没有关的原因?:是,陈述当下行为 核实跟的困惑有关事件中未澄清的部分 重复反馈技术进行反馈、澄清、共情、引导进一步锁定成因

也就是说这件事情会当时让你感到很慌?:不知道门对于是想说明边界还是恐惧  确认症状与影响  反馈技术  (重复来访者的话来访者在头脑里有阻抗)

这个门关不严会让你感到?:不安全  启发式提问 反馈和引导并锁定到感受上来

不安全会让你感到?:害怕、恐慌    启发式提问反馈和锁定情绪  收集症状资料

这个恐慌如果0-10的话你感觉它的强度会有多少?:5左右。  提问技术反馈、收集症状资料

它对于现实生活中造成困扰是什么?:回家后门反锁上 ,我的疑问是梦和行为习惯是我什么方面的问题  提问技术核实症状资料 (来访者阻抗)

关于“门”还能想起什么?能否再谈谈?:就这么多,现实搬家与梦境一直会存在想找马龙老师没机会 提问技术继续搜集事件资料(有点生硬,加上回馈过渡或者共情会好一些,或者直接提问技术问来访者的疑问,来访者想让解梦的意愿比较强烈:这里有上次没被解到梦的情绪,我无法解梦有点恐慌抓住了,倾听不到位

课上也没有机会解梦,是吗?那你希望我怎样帮助你呢?希望你帮我找找,我找不到我的点。提问技术共情没有被解到梦的原因,确定咨询需求与目标核实 (调整)

那我们共同来探索一下试试,我也不知道是什么?:好的 建立治疗同盟

在你小的时候、十几岁时现实出现过门没有关,当时疑惑没有澄清,你当时的感受觉得很恐慌,除了现实这些事件近期的梦又出现这样的情况,而且梦中有外婆还有房子等,你感觉它们之间有什么联系吗?:陈述梦的元素,外婆变成婴儿是不是跟那个有关?那个门关不上代表家里不安全、外面也是不安全的。总结反馈技术引导来访者看到事件与梦共通地方

你感到家里不安全、外面也不安全?是的。重复技术反馈与共情(来访者被支持到声音提高)恐惧不仅来自于外部还有内心关门不用对付双重的恐惧,关不上的梦想告诉我什么?

我想问一下在你小时候关于门有没有给你带来过什么不好的感受或者伤害?:想起一件事小时候演节目风把门吹上玻璃打了,都认为是我干的。提问技术启发引导  (干预)

你当时是怎么跟大家互动的?:我觉得不是我。提问反馈技术 启发引导

当时你解释了吗?:一堆人指着你,百口难辩。提问反馈启发引导

没有办法解释?:是的。当时哭、老师和家长没有责备但是态度都默认 重复反馈技术表达共情

你当时的情绪是委曲吗?:我现在一种悲伤和委曲的感觉,小时候经常遇到这样的事件很多,说我对别人有敌意。我在想这个门在告诉我什么?

好棒的觉察啊!这件事情的发生首先不是你弄坏了,权威的态度同意大家,无法澄清也没有得到父母的支持,你很委曲,是吗?:是的。重述总结引导、共情。

那你觉得刚才的这个事件与前面描述的事情以及你近期做的梦它们之间有什么联系吗?:它们之间的共同点就是门。反馈技术启发引导

这个事件当中你的情绪是?:委屈。反馈技术共情情绪

整个过程当中没有人看到过你的委屈,没有人说出真相,没有得到过任何人的支持感到很孤独?:我小时候总是一个人不管干什么事情都是一个人。

反馈技术共情孤独重构认知

那我们现在处理一下这样的情绪好吗?尝试一下放松呼吸--:我自己在家时经常用这样的技术。提问技术进行干预并强化治疗


三、做为咨询师的感受

能够做到的地方:

1、因为自己有经历过这样的场景,所以很能理解来访者当时的心情与状况,共情的点会相对到位一些。

2、过程当中思路比较清晰不断澄清、反馈、核实和锁定问题、情绪、症状并进行资料的收集。

3、资料收集比较充分,通过不断的总结反馈引导启发最终终于表达出童年“创伤”事件,收集锁定困惑、影响、情绪并展开下面的工作。

欠缺及待提高的部分:

1、声音特质与想像的距离很大,语速、语调、咨询速度应当再放慢些,效果会更好,前期经验欠缺按照头脑的思路走的还是有点快。前期的声音给人的感觉有点冷的,隔离。

2、咨询一定是一个用心的过程,只要用心就会事半功倍。用心和对方在一起。

3、来访者要解释梦时的处理不够圆融,因为自信心不足及经验积累不够造成的。反馈技术关于总结梳理部分以后引导让来访者自己做。


四、咨询技能提升及指导:

(一)、来访者的问题从哪些角度去明确  生活领域明确:家庭、工作层面、社会层面

(二)、哪些方面的问题:

1)、人际关系:发生在人与人交往中人际交往冲突;沟通问题:交流过程中出现的问题

2)、个人的问题:情绪问题、行为问题、内心冲突的问题

3)、环境适应的问题:

(三)、是人际互动引发的缄默行为问题

梦:感受是什么?症状,量化,谈论这个梦你想表达什么?你的困扰点求助点是什么?哪个部分是她最重视的?让对方说。事件具体化。

来访者:1、咨询师带给你的感觉2、倾听、反馈是否到位。

案例二:人际关系症状愤怒情绪达到8分,历史与母亲的相处模式,沟通。过程顺利倾听共情有点少,说的多。挺难的。过程中感觉到她的诉求与需要,处境去理解。反馈与共情多一眯更好。

案例三:问题:人际交往沟通带来的情绪,比较顺利提问的比较到位。共情方面少。感受性表达性的,老牛拉车。演练过程当中评估。

倾听做的怎样?反馈的共情的反馈。

案例四:关于亲子事件情绪,支招说教我认为你就是---,表达方式,我感受到?反馈:事件引起我对孩子身体的恐惧,我认为是对孩子学习焦虑问题。问题不是我们定的,让对方去排序。你觉得哪个重要?你觉得是不是?拖着走。提醒对方及时表达给咨询师。上刀子扎上了还不说。投射,阻抗跟着来访者走。我们判断不了。

案例五:事件带来的还是人带来的职场困扰,即往史,人际冲突,内心冲突的问题。

提倾听都不错。

案例六:事件、症状成长史。关于梦,人际与父母的冲突带来的情绪没有处理,人际关系边界不清晰。咨询效果


图片发自简书App