渴望被允许的小孩-20170320觉察

除草之后,妈妈上来阳台,开始了她的唠叨,是关于她什么时候出发回市区的家里。早餐后说了两次,我当时回复说吃完午饭就回去,不料现在又开始了,都没过两小时。她说,家里的嘟嘟(狗狗)今天要带出去溜的,肯定在着急地等着我。我真是很火,到底人重要还是狗重要,一个事情至于说这么久吗,我马上说你爱回就回,都说好午饭后回,现在这样唠叨有什么用。昨天自己为了这个事情生闷气了好久。也不知道自己到底是怎么了。每次听到妈妈唠叨,就会有莫名的烦躁,觉得很烦人。我用我的愤怒和脾气,阻止妈妈去表达。

直到昨天看到秀文老师的日记,轻轻地诉说着和妈妈在一起的点滴场面时,我顿时明白了。其实,从心底,我看不起妈妈,觉得她没什么建设,就是会唠叨,经常弄得爸爸生气,现在又把我唠叨到发飙,我不允许她这样唠叨我,她说什么做什么我都觉得是不对的,我几乎在平时的相处里,看似和睦,实际内心的冲突不断,对于妈妈,我近乎是苛刻的。回忆起来 ,自己总是埋怨她不允许我做这不允许我做那,而实际最不允许的是我,我觉得全部都错了,都不应该,写到这里我已经很烦躁了,心里的小孩暴跳如雷,张牙舞爪,她说,你可不可以同意一次,就一次,我就满足了。好吧,你说吧,你做你想做的,你发飙吧,怎样都可以,我允许你,我接受你。我想,在妈妈心里,也住着一个孩子,她也需要我的允许。之前,我还一直渴望妈妈比我早一步醒觉,我自从读书以后,经常不允许她很多事情,看不惯妈妈的事情比看不惯老公要多太多了,我此刻发现最最亲密的关系最能照见真实的自己。以前我是安慰自己,和妈妈关系很好很好,现在我看到了,真相不是这样的,那是头脑的手法,我一直被忽悠了。我看见了那个孩子,看见了妈妈,看见了她从来都没有被父亲认可和允许,更要命的是女儿也不曾允许过她,悲从中来。 妈妈,对不起,我爱你!

推荐阅读更多精彩内容