自信,你有吗?我没有

文/逢林

几年前,大学毕业的时候,有一个玩的比较好的同学在我的同学录里留言道:你是个很优秀的人,但是不怎么自信。刚刚毕业那会儿,还停留在与同学的道别中,直到近期回顾过去,才发现这句话我竟将它封存多年。

从记事起,自己就不是一个很自信的人,没有去琢磨自信这个词。所以,对于自信这个词一直都是很模糊的状态,直接导致了我对于自己的信心减半,这个观念伴随了我将近二十年。

大学之前,没有太多需要涉及到自信的事物,所以,有与没有对于当时的我并没有太多的影响,当时的唯一目标就是努力提升自己的实力,考一个好一点的大学,就是这么简单。

到了大学,相当于进入到了一个更为复杂的社会体系中,不只是简单的读书学习了,更多的是与人的交流,而不是与书本的交流。于书本的交流,自信与否都没有太大的关系,因为其中的答案是唯一的,要么对,要么错。可是,与人的交流,就不再是那么简单了。

大学,更多的是人与人之间的交流,涉及到的不再是简单的事物本身了,其中起决定性因素的是表达这个事物的人了。所以,人,在这个交流中,起到了关键的作用。

读研期间,第一年,和导师交流试验问题,常常被导师问的毫无招架之力。事后同学告诉我,你这样挺吃亏的,明明做的很好了,在表达这一块出现这么大的失误,令人惋惜。

事后我自己也在反思,为什么在和导师交流的时候会出现这么大的失误,或者说是害怕呢?

原因在于,我对于自己做的没有很深刻的认识,自己不懂,直接导致了自己在和别人交流的时候没有底气,态度不坚定。

这是我在最近才想明白的一个问题,找到了答案。可是在和导师交流出现漏洞时,并没有很深刻的认识到这是由于自己对自己的信心导致的。根源没有找到,所以这个问题继续伴随着我将近一年。

一年后,我仔细的回顾过去的种种,发现:如果当时自己对自己,对他人,对事物,都有一个很清晰的认识,了然于心,底气会不会更充足些呢?我想会的。

过去的已经过去,但是如果让过去的事情就这么过去了,将来发生的事情,依然会是过去的重复。唯有对过去的种种去反思,总结,改善,才会更好,呈螺旋式前进。

对于过去的几年,特别是去年的种种,接触到更多的人和事,发觉自己做的很不如意,错过了太多的人和事,有遗憾,有伤感。

但是我不希望,这些在今后的日子里依然出现在我的世界中。

我希望,通过这一年的总结,自己在做任何一件事前都要做好准备工作,毫无准备、目标的开始,是对自己一天的浪费,伴随而来的是遗憾,后悔。

我希望,我可以对所经历的每件事都有一个较为全面的认知,做一个有准备的开始,一个有底气的过程,结果,应该不会太坏了吧?

推荐阅读更多精彩内容