向前一步,收获美满人生

《向前一步》是本畅销书,可是并不是像其他书籍一样用煽情的文字描述自己如何勇敢面对人们对女性的成见,努力工作进而取得成就并且实现了工作和生活平衡的鸡汤励志类书籍。在这本书中,作者分享了自己以及身边其他女性的一些事例,更可贵的是,书中的观点并不主观、偏激,有科学研究为证,书中标注的这些研究来源也可以引领对相关方面有兴趣的人去了解更多。

作者提出了向前一步的理念,鼓励女性在事业上积极进取。面对社会对于女性根深蒂固的偏见,女性要想取得成功首先要自己勇敢、积极、自信起来,不要被偏见所影响,打败我们的往往是我们自己;我们也要明确自己的价值观,要以怎样的态度去面对工作和生活,树立长期和短期目标,找到平衡点;我们还要学会真实的表达自己的想法与情绪,跟上级做好沟通、获得理解、争取获得相对自由的工作时间,跟另一半做好沟通、获得支持、建立平等互助的关系,把另一半变成真正的“人生搭档”不仅你会收获成功,家庭也会更加和谐和幸福;更重要的是,人无完人,我们也无法同时在工作和家庭中做到尽善尽美,我们要学会取舍,做最重要的事,不要因此产生负罪感。

对于我来说,这本书最有价值的地方在于向前一步的理念。女性由于社会成见和自证预言的影响往往会比较被动,相对容易没有自信,不太会主动争取什么,同时女性也会害怕成功之后的流言蜚语和不受欢迎。同时,成功的女性也往往被人当成不顾家庭的工作狂和刻薄的上司。但是,我们不要被这些所束缚,应该自信、勇敢起来,过自己想要的生活。

给我触动比较大的是书的第八章《让你的另一半成为你真正的“人生搭档”》和第九章《“全能女人”是个神话》,让我对于未来的家庭产生了一些想法。

首先,很庆幸在没有找到另一半之前就读了这本书,找一个能够与自己平等相处,相互理解、支持的人是多么的重要。很多男人希望女人结婚后或者生小孩之后就辞职在家而不顾女人的感受,这是自私而不是真正的爱。大多数家庭,我把它们戏称为“怨妇+懒汉”模式,一个既要工作又要做家务、照顾孩子和老人的妻子,一个是衣来伸手饭来张口的丈夫,这样的婚姻又怎么会幸福呢?

电视剧中都有女人说“男人对我来说,是没用的。因为钱我会挣,地我会扫,饭我会做,架我会打,街我会逛。要是有个男人,我还要给他洗衣做饭料理家务,自己打游戏打得乐呵呵的,我都气的半死。给我劈腿劈出个联合国,我还满世界给他灭小三。把他放进户口本,我都嫌浪费一页纸不环保。”虽然极端了点,但也差不多反映了新时代女强人的心声。然而,如果真的找到自己的“人生搭档”,一起共度余生岂不更好?

女人有了家庭,尤其是有了孩子之后总是希望做一个能够时刻兼顾事业与家庭的“全能女人”,但是毕竟精力有限,生活中又总会有意想不到的事情发生,所以难免会产生挫败感和负罪感。这时,首先要调整心态,人无完人;也要学会取舍,关注重点,注重工作和陪伴家人的质量而非时间;更要学会获取家人尤其是另一半的支持,我们要避免因为自己控制欲过强或是过于挑剔而造成的“固守母职”的现象。其实,男人也是愿意分担家务,陪伴孩子的,只要你在最开始给予他们自由和鼓励,他们慢慢就会发现承担家庭责任的乐趣。多少女人只会抱怨,反而适得其反,自作自受。

陪伴在于质量而非时间。虽然你每天早早下班或是做全职太太,但是缺少对家人的关爱和理解,整天看电视、刷手机却不和家人交流、不陪孩子玩耍,那这样的陪伴又有什么意义呢?虽然你忙于工作,但是下班之后主要精力都放在家人身上,主动分担家务,陪伴家人,给他们爱和温暖,尊重并支持他们的选择,那么即使有时工作太忙无法兼顾家庭也并不会有什么影响。

生活像是走平衡木,有时生活偏重于事业,有时偏重于家庭,我们要做的就是尽量保持平衡或者动态平衡,不让它倾斜的太严重,倾斜的时间太久。我认为,分清自己的动机很重要,如果动机不纯,质量也往往会被打了折扣。工作狂的你或许需要想一下,是否家庭中有一些潜在的问题,你只想逃避,因此打着工作的幌子逃避家庭责任。为家庭付出很多的你,是发自内心还是迫于无奈,或者是想要证明“我是一个为家无私奉献的人”的自我满足。为家庭放弃事业的你,是否是因为工作上困难重重、无所成就,从而逃离职场隐居家庭。在平衡工作和家庭的时候,希望你能够多想一下自己为什么会像现在这样,有没有其他的一些原因。

对女性的偏见,不仅会影响女人的学业、工作和生活,更为严重的是,在某些地方,女性的尊严甚至生命都在被无情地践踏。推进男女平等将会是一个持久的战斗,不仅需要国家政策方面的保护,也需要我们每个人为此奋斗,这是我们每个人的责任,不仅女性会因此受益,世界也会因此更加和谐、美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是个高中生,确实在许多人看来,我的这段感情是过家家,心血来潮罢,把这个故事讲给自己听。 我们是初中同学,记...
    Wice2333阅读 165评论 0 1
  • 知识点: 1. 定制NSButton2. 定制圆角窗口3. 使用NSStackView4. 实现点击docker图...
    某人会写代码阅读 1,164评论 0 1
  • 又做梦了,又是飞翔。 不止一次的梦到我无拘无束的飞,飞的高飞的远,像轻功一样。我沉浸在那样的美梦里不愿...
    君心隐隐阅读 108评论 0 0
  • 说话,是我们与生俱来的本领。很简单,只要声腔正常发育,就能讲话;又很难,总是不能让所有人都满意。 文中总结了三点加...
    枷行栅言阅读 225评论 0 1
  • 青岛的周末阳光明媚,下午和室友一起出去闲逛散心,我们采用了当下最潮流的出行方式:共享单车出行。 骑至公园门口时遇到...
    East东子阅读 340评论 30 10