想练好字,从这几个方面着手就行

一只笨蛋拙笔

当我们去欣赏、品评一幅书法作品的时候,我们往往会从四个方面去看,这四个方面分别是:点画(或者说笔画)、结构、章法和意境(或者说格调,都是一个意思,比较抽象)

因此我们练字的时候,也需要从这几个方面去下功夫。总是有人问我,字应该怎么练?那就去提高这四个方面的水平就行了,哪方面不行就着重提高哪方面,这样对整体水平的提高效果是很明显的。

一、先说一说这四个概念具体指的是什么。

点画。也就是笔画,这是最好理解的,不过为了加深大家的理解,我们举几个例子:

1)初学练字的朋友,一定有这样的经验:明明是蒙在帖上描出来的字,但是和字帖上的原字就是完全不一个味道,相去甚远。这就是笔画的不同所带来的差别了。

2)我们再用一张实际的书写图片来对比一下,结构相同的情况下不同笔画呈现出的不同效果。为了准确和直观,我们在一张米子格当中书写同样的字,确保每一个笔画的位置基本上是一致的。

一只笨蛋拙作

3)对汉字做过图片处理的朋友一定知道,即使是同一张字,处理一下之后,它的结构完全不变,但是笔画更加圆润、细腻,把一些瑕疵抹掉之后,整个字的感觉都要焕然一新,有的人可能以为是颜色变了,其实那是次要的,更重要的是笔画质量变了。

一只笨蛋拙作
仔细看笔画的细节,是不是要更有质感?

我们仔细留意一下平面广告中的毛笔字,同样的白底黑字,感觉和原作的差别是非常大的,现在大家知道笔画质量的重要性了?

结构。结构就是笔画与笔画的不同的搭配方式,最终呈现出的不同形状。

其中笔画是零部件,而结构是搭配出来呈现的效果。我们再次用一张图片来说明一下同样的笔画不同的安排会造成怎样的结构不同:

左边是合理的结构,右边的三个字是不合理的结构

上图的这些字,笔画上的差别比较小,而因为笔画之间的搭配不一样,最后呈现出来的效果相差巨大。

章法。上文说过结构指的是笔画与笔画之间的搭配,而章法就说字与字之间的配合。所以也有不少人把结构称之为“小章法”。

所以如果我们要体会章法的不同带来的效果,那就用同样的笔迹写同样的字,但是调整一下字与字之间的位置关系,就能对章法的作用一目了然:

合理的章法效果
打乱的章法效果

意境。意境不再像前面讲的点画、结构、章法那么直观好理解,它要抽象许多,主要在完整的书法作品中涉及到,因此在我们的整个教程中也不会过多的提及。

如果一定要举个例子来帮助理解的话,大家日常用的电脑字体,点画和结构都非常稳定,章法通过我们的排版来实现,也同样严谨,但是很难给人艺术美感和精神享受,其中一个重要的原因就是它没有意境可言。

2,练字时在这四个方面的不同侧重。

1)毛笔书法之所以博大精深,正是因为笔软则导致笔画多了无穷变化。因此,如果是学习毛笔书法,点画的质量尤为重要。

在毛笔书法中,如果点画质量不行,结构、章法、意境这些东西都无从谈起,尤其是一些初学毛笔书法的朋友,点画质量都是最大弱点,因此我在练字群作业点评过程中,也会着重指出点画上的问题。这也是大家学习毛笔书法的初期需要重点解决的问题。

因此,练毛笔字的话,在初期多练习一些笔画少的单字,比练习笔画繁复的合体字更有针对性,效果更好。练习这些单字的时候,尽可能地写好每一个笔画、每一个细节。

对于毛笔书法爱好者,前期多在点画上下功夫,并且常练不懈。

2)硬笔更注重结构。

尤其在我们的日常书写中,如果字形结构不错,即使你对笔画没什么研究,依然能写出一手好字。

这是因为硬笔的笔画变化很少,变化的幅度也很小,以至于在许多练字者眼里都忽视了笔画的质量问题。

平时的书写,笔画只需要达到两个要求就够用了:流畅、稳定(尤其是行书)。

摘自书友习作

比如上图这位书友的字,整体上笔画的流畅和稳定都有欠缺,能够感觉出来,仔细看的话,最明显的“坚”字的底横失于稳定,应该写平没有写平;“信”字的左竖失于流畅,中间多了一个曲折。

摘自书友习作

再看上图另一个书友的字,结构没有什么毛病,笔画其实没有太多变化,更谈不上笔法,保持流畅和稳定就够了,整体看上去就很不错。

但是就像我们前面举的几个例子一样,如果想要在硬笔书法上有所斩获,笔画质量同样是不可忽视的一环。

一只笨蛋拙作

比如上图这两个字,对笔画要求更加精细,看起来就显得更专业、更有味道一些了(当然流畅度和精细程度还有很多上升空间)。

3)****当你完成整篇内容时,章法更加重要。

一方面在创作整幅的书法作品时,章法布局是欣赏着看的第一个要点。

这方面的练习,大家在练习单字的时候也可以有意识地提高,如果你每写一个单字,都有意识地要求整个字的重心居于格子的中间,那么你在写整篇的布局的时候,你的字的位置就能够把握准确。

另一方面在日常书写中,尤其是考生在答题时,或者其他需要在空白纸上书写时,你的章法决定了你的页面是否干净、清爽、整洁。

而章法的练习,其实就是有意识地去安排字的位置,无论是行还是列,想要达到你想要的样子,都需要通过平时的刻意安排练习,直到形成习惯,自然而然你就能把一行字写直,或者错落有致。

所以简单来说,想练好硬笔字,就在结构上多下功夫,想卷面整洁舒服,就多培养章法意识,想在书法上更进一步,就需要对笔画提出更高的要求。

持续更新练字干货,欢迎关注!

推荐阅读更多精彩内容