2020-3-5 物理

一位妈妈,发给了我这样一张照片,说了一句,可怜的孩子,真不容易,明明没兴趣,还要努力学。

这是孩子用围棋摆的一个物理公式,我能看到的,并不是可怜,我看到的是理科的美好,在这里,谈谈为什么要学理科吧。之前一直说为什么学数学,今天说说为什么学物理。

这孩子摆的这个公式,是压强的公式,压强等于压力除以受力面积,只有了解了这个公式,孩子们才会知道在冰面上如何让自己更安全,他才能知道千斤顶和压力锅都是怎么作用的,有了这个公式,他才会明白什么是高压水枪,为什么滑雪要有滑雪板,游泳入水的姿势如何阻力更小,以及阅兵式的坦克为什么是有履带的。

压强的单位叫帕斯卡,这哥们从小没上过什么学,但是在三角形内角和,圆锥曲线方面有了极大的贡献,而在物理中,他发明了水银气压计,总结了气压的变化规律,被誉为液压机之父,最牛的,是当时的数学家,物理学家,同时也是哲学家,比如牛顿,比如笛卡尔,人类不快乐的唯一原因,是他不知道如何安静的呆在他的房间里,这句话,就来自于帕斯卡。

当你看到这些的时候,你还会觉得孩子们去学习物理是一件可怜的事情么,我是一个文理都爱的人,理科有他美好的地方,这些知识是好的,我觉得孩子们有必要知道他们,我也想教给他们这些知识,懂一些物理,能让你更好的看待自己的人生。

我有一位很喜欢物理的朋友,她跟我说物理对她的意义,她说:“除了物理以外所有的课,都是完成被指定的任务。唯独物理贴近生活。物理用科学的视角告诉我,生活中眼睛可以观察到的事,身体能体验到的事。水的三态,布朗运动,怎么拉箱子最省力等等。这门学科链结了知识殿堂与日常生活,让我感受到了学习的意义,让我感受到学习了,可以让自己更高效地借力,与生活中的其他事物相处。学了物理后才知道,爱因斯坦,居里夫人,那些高高在上的学者们也是从生活里,一步一步踏向替人类揭示真相的高度,伟大来自每一天勤恳的努力,和对真相孜孜不倦的渴求。”

她说,现在学物理,是希望自己可以尽可能去洞悉世界本来的样子。

曾经有一个问题一直困扰我,这个世界,到底一切是不是已经安排好的,如果是,那我们还要不要努力。

过去我是有一些些宿命论,觉得所有的事情,都是命运决定。所有的事情都是被决定的,自己只是完成那个早已决定好的过程罢了。而人的选择看上去是自己做的,其实只是各自内在外在因素控制的总和。为此,我还和人争论过。当时甚至觉得很悲观。

甚至朋友也会觉得我太悲观了,同样的事情,我看到的总是导致负面结论的影响因素,看到的总会是问题,而不是积极的,不是自己拥有的那些。

我是认可量子理论的,尤其在现在互联网的时代,一切是打破过去牛顿力学和机械学的,包括公司组织架构,人与人之间的合作,都是量子态的

于是,我现在更会去相信,一切是随机态,结果和原因之间会互相影响,一切会取决于观测者的角度和意志。那也就是说,如果我一直都去积极的看待问题,也许一切,也会变得积极起来。

所有的结果,并不都是宿命。只是观测者的角度,带来了不同的概率。

这就是物理对我的影响,也希望同样能给你们这样的影响。

推荐阅读更多精彩内容