新年快乐

按照惯例,每年的新年都会在小百合自己的博客里写写总结,再展望一下未来,今天好容易得空却发现小百合访问不了了,又联想到前些日子看到的大学排名,南大的没落,小百合的荒芜,只得内心嘘叹,一个时代结束了。下面开始总结一下过去的2017,再想想看已经来到的2018吧。

过去的一年,在单位的个人总结里,我还算是个积极向上的职工,但是在自己心里,很多事情是拖拉下来了。孩子一天天大了,从一个人见人爱的小婴儿成为了一个半大小伙儿,也很能明显感觉到,他的思维情感都已经慢慢成熟,并且学习的能力在飞速发展。然而我做的远远不够,记录孩子的成长,不论是影像照片还是文字,因为懒和忙也都疏忽了。无数次告诫自己,陪孩子的时候不要玩手机,因我记得有一天,看到他在一旁独自玩耍,偶尔抬头看我漫不经心手指滑动手机屏幕,那落寞和失望的眼神,令我非常心疼。我本应是他最最信任的人,他不应当从我这里失去回应得到失落的。但是后来做得并不是非常好,主要原因分析有二,一是许多琐碎的事情确实需要手机处理,二是陪孩子尤其是高质量的陪伴是个费力费脑的体力活,解决的方法就是在不陪他的时候尽量高效率处理事务,另外关注学习高质量亲子互动的各种方式方法。除了孩子这方面,家里的老人也是我不能高枕无忧的一面。妈妈的血压到了冬天又不太好了,随之而来的就是肌酐的升高,而我也许是因为去年为了缓解我俩心理上的压力所做的轻松处理,真的有时就不太把血糖放在心上,但是说归说,真的不好起来了,我却心情非常烦躁,矛盾的冲突也许就像昨天去运河广场那样,我和爸是真的担心她,而她也真的是感觉到我以为她是累赘,难过。解决的方法无非两点,一是要积极寻找方法,平稳血糖血压,二是我自己的态度,看了也提醒了自己很多遍,事父母,色难,知道想到而做不到,其实就是不知道,知行合一,需要努力在这方面下功夫。孩子老人在身边,有许多快乐,也有不少随之而来的烦恼。比如和老公的感情生活,总体来说还是说得过去的,我俩不会有隔夜话,我也努力让自己在跑步运动等方面跟上他的脚步,爱屋及乌吧,也感谢老公,在很忙很忙的工作之余也会尽量抽出时间陪我看看电影喝喝咖啡,尽管很多时候没得话说,或者也不知道说些啥,但是两个人独处的时光那么那么珍贵,压力是很大,但是在一起,就没那么怕了。爸妈在这边,虽然老公家务做的很少,有些生活习惯也不符合以前家里的习惯,但是还是感谢他,也感谢爸妈,为了我和宝宝,互相都做出了妥协和忍让。最大的问题可能是,我能力太差,想要的却太多,比如学区房,比如小二套,压力是真真切切都在他身上的,工作的忙碌也是有目共睹的,所以我常常也会倍感压力,一种来自于内心的精神压力,觉得是我在压迫他剥削他,也曾想过,如果有一天,我也能年薪五十万甚至更多,是不是我们的生活就不会有烦恼了。上个夜班自己细细算了下过去一年的大大小小开销,不算不知道,一算吓一跳,家庭主妇的手抖抖银子就哗啦啦往外掉啊,所以2018年的第一个小目标,就是精打细算,好好记账,绝不懒惰。

关于工作,过去这一年,真的没啥好说,申请的项目延期了,胡乱写了两篇文章四处招摇撞骗,平时预报质量也一般般,不能也不敢去想单位的领导同事怎么看我,但是自己这一关真的过不去。新的一年,是走是留,是何打算,究竟是在这路上闷头一心往下走,还是早日想清楚自己能做想做的事情,一团乱麻,但必须理清头绪,必须振作精神,也必须做点实事了。新的一年,首先需要把手头的事情做好收尾,项目漂漂亮亮结题,论文起码投出一篇,预报评分随缘一方面,也须尽人事先。然后,就真的去认真调研一下读博和换方向的事情吧。

关于个人的性格和为人处世,感觉自己有进有退有失有得,第一,要积极向正面思考,乐观对待未来,第二,要设身处地为别人着想,多学习别人身上我感受到的优秀的地方,不要借口我这个人如何怎样,不放弃成长和学习的人永远年轻。

关于2018年的计划,简单罗列一下:1.认真记账,不是流水账,日常开销和大额支出明细都要一清二楚;2.把陪宝宝上早教以及日常的陪伴生活当成重要的事情去做,努力为他做个好榜样,言传身教,记住,你想他成为什么样的人,你就要做一个什么样的人;3.对妈妈和爸爸,以及姐姐等等亲人朋友,首先要真的设身处地为对方着想,学会换位思考,其次不管事情怎样办,态度要好,和颜悦色,注意说话的方式方法,怎样能让人更容易接受;4.工作上首先在一月份初步完成项目的主要内容,二三月份整理和进一步分析,四月份完成结题报告和论文写作,预报当天要认真,当一天和尚就要撞好一天的钟,另外在汛期写两篇文章,把今年写的投出一两篇。在本周内完成给师弟承诺的图和分析。5.数据分析和挖掘,自己制定学习计划,把买的书物尽其用。6.不要懒惰,写文章画画和吹口琴,都适合平静心绪,放慢脚步,既要奋斗,也要享受当下的生活。6.买好保险,做好家庭的财政大臣和户部尚书。

2018,希望我勤奋耕耘,努力奋进,也能协调好自己内心的欲望冲动,让自己和内心达成一种平衡,让周围的人和事也能和谐顺利吧。愿我能在2019年到来时不后悔度过这一个春夏秋冬。加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年过去了,我并不怀念它,因为我过得不好,过得很不好。寒假过年惯例是玩几把麻将,每次和不同的人打,每次都是以...
    小强icon阅读 29评论 0 0
  • 早上睁开眼,就被满屏的新年快乐晃了眼,2018来了,迈着不疾不徐的步子来了。 阳光照进窗棂,这是2018年的第一缕...
    风中的糯米阅读 78评论 7 7
  • 17年年初,我写东西的时候,写了个开头,当时我就在想,等我心情不好的时候就去写,然而一等就是一年,还只是开头。这其...
    这有点不好说阅读 141评论 0 0
  • 今天是2017年的最后一天,既然是休息日,平日叫个不停的闹铃自然没有响。我不慌不忙地揉揉眼睛,摸起了枕头右手边的手...
    lerry2012阅读 36评论 0 0
  • 日期:2018/1/1 老家,晴, -7-4℃ 起床:06:05 就寝:23:20 如何过一天,...
    帅气的王点长阅读 60评论 0 0