说说荣国府CEO王熙凤

《红楼梦》读到24回,王熙凤的霸道总裁形象可谓锋芒毕露了。虽然对于她的心狠手辣、借权敛财并不苟同,但是总的来说,对这个刚刚成年的管家媳妇还是相当佩服的。

    一、以“治军严明”闻名金陵城

王熙凤的威严在此人第一次出场即初露端倪。林黛玉初进贾府,

一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远课!”黛玉纳罕道:“这些人个个敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”

一句话道出王熙凤在贾家的地位以及她的威名。

      另一表现集中处在秦可卿去世,王熙凤打理宁国府之时。人还没到位,宁国府都总管来升就给众同事打预防针:“那是个有名的烈货,脸酸心硬,一时恼了,不认人的。”结果呢,一开始就有个倒霉人撞到枪口上了,迟到了!且看凤姐如何处理:

这是典型的杀鸡儆猴啊,狠是狠了点,可是效果确实是杠杠滴好!

  二、管理有序,各司其职

      凤姐的管理才能也在帮忙打理宁国府时得到了淋漓尽致的发挥。以前的宁国府用仆人们自己的话说“都忒不像了”,可见乱到什么程度。凤姐来了,把各项责任分配到具体的人,以免责任混乱,相互推诿,哪里出错找哪里,还另派来升家的每日揽总查看,时时监督。

看看结果怎样:

    三、懂得察言观色,情商智商双高

    在贾府,凤姐可以说是八面玲珑,左右逢源。她有十八般武艺,足以应付各色人等。对于家族权威老祖宗,她撒娇耍赖、投其所好,哄的那叫一个眉开眼笑。对于丈夫贾琏,她恩威并重、软硬兼施、为我所用,对于没证据的事情呢,她假装视而不见。对于贾瑞这样图谋不轨又不入法眼的人,她略施小计,就让他暴病而亡。还有一点让我有点吃惊:在铁腕人物凤姐面前,小丫头平儿竟然摔帘子?可见凤姐跟自己的心腹还是不摆什么架子的。

        当然,铁槛寺弄权,背着丈夫放高利贷藏私房钱,利用职权收受贾芹贾芸的贿赂给他们安排职位等等黑暗面也已经一一道出。

      不管怎么说,在女子无才便是德的封建社会,凤姐的很多方面都分分钟碾压很多我等现代女性啊。

推荐阅读更多精彩内容