当欠债达到一辈子也不可能偿还的地步该怎么办?

        我82年的,欠债3000万,公司已经宣告破产。银行、个人借贷已经全面爆发,税务上还有案件在身,并且已经移交经侦(我是被害人,但是没办法,害我的已经跑了)。

        上面是我的基本情况,现在已经是2021年了,马上进入不惑之年的我却稀里糊涂地活了39岁。我是做煤炭行业的,由于自己的失误莽撞加上市场的持续萎靡和政策的打压,在2014年终于没有挺住危机。从那时候开始,一直到17年我没有一天睡过好觉,每天都是面临着催债、谩骂、自责。当时的自己觉得活着都是累赘。昨日的腰缠万贯,到今天的万人唾弃,这种落差令我无法接受。甚至有几次已经开始考虑用哪种方式来结束自己罪恶的生命。

        3000万,如果在生意如日中天的时候绝对不是一个天文数字,但是破产后,我却觉得这个数字可能我用余生都不可能还完的。我这个人不怕吃苦受累,也不怕饥寒交迫,但是我却怕看不到希望,看不到奔头。我想,不只是我,任何一个身负巨债的人都是这种想法。当初自己风光惯了,所以当面临这种局面的时候我却束手无策。没有收入,没有其他行业的经验,而且对于当时的自己也没有资金和脸面去做其他的业务。事业的失败对我打击太大了,如果用一句话来形容那三年的自己,就是仿佛一条断脊之犬一般苟延残喘着过活。

        如果说我在事业上的一败涂地是上天对我的惩罚,那么我的老婆却是对我的恩赐。从破产负债的那天起直到今天,我老婆从来没有半句怨言。有几次我都想着和她离婚,因为再跟着我过下去无异于自寻死路,但是她却一直陪在我的身边。她总是对我说,有钱富过,没钱穷过,但是咱们必须得过。既然一起享受过荣华富贵,那么就得一起接受一贫如洗。说实话,在那段时间里,老婆的确是我的精神支柱。有时候债主上门来都是她挡在前面为我开脱。而我也在她的感召下,恢复到了一个正常人应该有的状态,也开始为自己的未来寻找新的出路。

        从2017年年底开始,所有的债务都开始大爆发,但是我却没有因为债务的爆发而沮丧。相反,我却变得异常冷静。因为我知道如果我倒下了,那么家也就完了。从那一刻开始,我改变了我的人生道路,支撑起这个家,对这个家负责,对父母负责,对孩子负责成为了我唯一的人生信条。没有任何人和事能够击败我,只要我还活着,就要站起来面对他们。我改变不了自己的负债的事实,但是也要为我的孩子托起他们充满希望的未来。

        在之后的一年多时间里,我一直游走于银行和债主之间,真诚地希望能够得到他们的宽容。过程虽然艰难,但是结果却是好的。我得到了大多数债主的理解,银行贷款因为是抵押贷款,所以也没有受到过多的刁难。

        现在的我从事出租车行业,自己有一辆并且向外面出租了两辆。当然为了讨生活,全都不在自己的名下,我不是老赖,因为我已经把情况全都通知了所有的债主。至于收入每个月有1.5万左右,拿出一大部分来还债,留下自己的生活所用就可以了。

        我知道凭借着自己现在干的这一行这辈子也不会翻身,但是时至今日的我必须要保障自己的生存,只有活着才有希望创造奇迹。所以,不要灰心丧气,能欠下这么多债从另一个方面来讲,也是你能力的体现,有着雄心壮志创造属于自己的未来,虽然失败了。但是有着超越常人的格局,有着丰富的人生阅历,更有着刻骨铭心的教训。相信机会再次降临的时候,一定能打一个漂亮的翻身仗。退一万步讲,就算不会成功,那么你也见到了别人见不到的风景,不枉你来世间潇洒一回!

推荐阅读更多精彩内容