【以戒为师】(29)



佛教律学入门 (29)

虚云法师著

5、犯饮酒的过失前面所说杀盗淫妄是性戒,不论在家出家,犯了都有业障的。唯酒戒一条是佛所遮的,为什么呢?因为酒的过失极大!譬喻经中所说:有一位受五戒的优婆塞,一天从山上砍柴回来,口渴极了!没有茶水喝,桌上找到壶子里有酒在,就拿来喝掉,心中已呈昏醉的模样,恰巧邻舍走来一只鸡,他就把鸡捉来藏起,可以杀起好过酒;当时有年轻妇女来寻鸡,他说是没有看到!同时就把女人奸污了,过后将鸡也杀了!由饮酒的缘故。五戒一连破光,这岂不是酒的过恶最大吧!再引戒经证明如下:

(一)罪福报应经云:喜饮酒醉,犯三十六失,后堕沸屎泥犁中;出生堕猩猩中。后为人痴顽无所知!


五戒戒相 ⑤

三、邪淫戒

犯相:

1. 对象非配偶。

2. 有淫欲心。

3. 触境(男之肛门、口及女之阴道、肛门、口)。

4. 与境合(乃至入一点点)。

5. 若为怨逼,接纳乐受。

无犯:

1. 睡眠或昏迷中无觉知。

2. 没有淫意。

3. 没有接纳乐受。

4. 精神失常或情绪失控。(摘自《嘉义新雨》第22期 明法比丘)


戒如大地 ⑨

3 .什么是梵行五戒

除根本五戒中邪淫一戒变为严格之独身梵行戒,其余四戒相同。今论梵行戒,余戒参前。梵行戒即行者要拒绝任何方式之性行为,禁欲、独身而处。

4 .什么是梵行八戒?

即梵行五戒加以下三戒:

① 不卧高广大床,意指单人床。古时尚有云床具限离地八指等,今已开许。

② 不涂香、不饰等戒是不使用化妆品、护肤品、首饰等等用品,但可以用肥皂等。

③ 过午不食戒,指太阳过中天二指量即不食饮(约中午一点为时限,包括饭食、果汁、牛奶、茶叶,过此时限皆不食用),除白开水、服药、因病、事不适于饥者等。

此八戒,愿意或者有可能的在家人可在每月初八、十五、二十三、二十九(或三十)四个在家者布萨日受持;勤勇并有条件之在家者也可终生守持,或在数月、数年中发愿守持,是为可赞。(根据南传佛教戒律编撰)


破戒之罪 ③

六、破戒的人,常常心存疑悔,好像罪犯对于自己的罪状,一直提心吊胆的样子。

七、破戒的人,犹如田地上覆盖冰雹,无可依靠。

(摘自《大智度论的故事》龙树菩萨原著 鸠摩罗什 刘欣如译)


以戒为师 ⑨

居士们问的最多的是:受了菩萨戒以后,可不可以为翁姑家人煮荤菜?自己不吃,不等于不必负担责任。个人的权利可以放弃,义务不能放弃。其实第一条轻戒就是这问题的答案:“若优婆塞受持戒已,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪。”自己父母不照顾,谁来照顾呢?父母师长,要用你的善心供养,这才叫菩萨道。

有的人问:“生病可不可以喝药酒?”你喝药酒,是因为好喝?还是要治病?有没有犯?问自己最清楚了。有一条轻戒说:如果种植稻米蔬果要选择“净水”。菩萨戒有这么一条喔!这也是很值得学的。什么叫净水?干净的水。不要喷洒太多农药供养大家,如果你种植的蔬果不喷农药,你可以吃,大家通通可以吃,这就是净水了!不要种有铬的米、金针、山产,包括奶粉,加过量的元素,都是不适合人体;也污染环境,影响大地的长住久安。使用不净水与长寿、富有是相违背的。

(摘自《香光庄严》第97期 释悟因)

推荐阅读更多精彩内容

  • 戒律学纲要(选录) 作者:圣严法师 第三篇人间天上的护照(五戒十善) 第一章五戒及其内容 第一节什么是五戒 凡是一...
    淡定之絕塵西歸阅读 453评论 0 3
  • 【事情】 每天打卡——咕咕姐早读群,任意形式输出即可;永澄老师公众号留言;手账群;潜能营孤鹿每日一问;育儿每日总结...
    童赛阅读 35评论 0 0
  • 前几天生日,没有和朋友们聚餐,而是回了老家。 妈妈早已把豆子泡好,一颗颗黄豆子饱涨滚圆,那浓郁的汁水几乎马上就要破...
    甑容儿阅读 68评论 0 0
  • 都说画画是练习耐心最好的方法,正好我偏喜欢,放在我身上两者皆可。 色彩,是分很多种的,浅浅深深,点点滴滴,叠加混合...
    章鱼先生的领结阅读 48评论 0 0
  • 老爹 陈培元 老爹从不进饭店。一张餐巾纸用了正面用反面,用完了反面折叠后再用。衣服磨得变色也不买新的。儿女们买回来...
    觅缘人阅读 331评论 4 2