老同学

某天,我接到了一个来自于星星地电话,他说着粗狂悠远地老家方言,我说着别扭的普通话,叽里呱啦了半天,才搞明白对方是小时候一起偷过杏、拿着木头棒棒打过仗的老同学。

当时我跟老公、婆婆一起在吃饭,他说他很想我、大家都很想我,问我能否微信视频下,我有些小尴尬,连忙说“改天,改天”。

那段时间我脚部做了手术,大部分时间都是跟床板在较劲,有些寂寥,于是跟老同学是各种聊,聊曾经“打过仗”的古城墙 ,聊那院我们一起读过五年小学的土坯四合院,聊我们家曾经的压面房,聊我家孤零零独自挺立的门楼,甚至有同学跑去我家老屋前拍了照片发给我......聊到我哭得稀里哗啦,于是那个曾经跟女生一说话就脸红、如今还算挺拔帅气的男生就给我唱《老地方的雨》,当时听起来还真有点柔情千转的意味。

那个时候正是五月底六月初,气候温和,百花盛开,人们也是挣钱的忙着挣钱,忙农活的忙农活,但大家依然会见缝插针的慰问一下我,时不时的发一些家乡的图片给我,这一切虽然没有给我多少战胜病魔的信心,倒也使我不那么孤寂寂寥了,最激动的是我儿时的闺蜜居然找见了我,视频的那一刻我居然激动得语无伦次。

有道是岁月是把杀猪刀,岁月也会把思念赶尽杀绝的。我跟闺蜜聊了半小时,聊了彼此的思念,聊了父母的情况,相约有时间一定去彼此的城市见面,就没话了,当时真的好尴尬,相信她跟我一样,想见彼此的心也可有可无了,在我婉拒了她若干次到她网站购物地邀请后,她也不再联系我了。

联系最殷勤的那个爱红脸的帅哥,有天给我发了个红包,我没接 ,他再三再四的坚持,我还是婉拒了,我不可能拿一个不甚熟悉的人红包,况且他还是给人跑车的。有天,他说让我把他一个朋友的孩子安排到我们单位实习,我们单位向来不招实习生,他执意要我帮忙,无奈,我给了他离老家不远的一个公司人力资源部的联系渠道,哪里招实习生;过了几天,他托我说情,让我妹把他孩子调到重点班,我妹也就是一个普通的老师,他舅舅是学校的教导主任,我妹回绝了我,又过了几天,他说他儿子高三了,情绪波动大,不听他的话,让我妹开导一下,我厚颜无耻的又向我妹开了口,成了,他让我谢谢我妹。转眼,高考结束了,,他儿子考了不到300分,他问我志愿咋报,我以自己的经验给他指了方向,他很高兴,让我好人做到底,帮他儿子直接报志愿,我回绝了,因为跨省,我真的帮不了他,他生气了,告诉我哪个哪个发小都毫无保留的给他们选了学校,我看了他留言,默默地做了删除,过了两天,他又发来了请求,我没做回应。

也许是又熟了吧,有那么几个人时不时声讨我一下,说我抠门,回家不请老同学吃饭,也罢,再回家他们请我,谁让他们都想我呢。

去年年底,我历经病痛折磨的母亲走完了人生路,我悲痛欲绝, 同住一个村的发小仅有一个人给我发来了“你好”的一个表情,再无一个安慰。

几天前,我收到了一个“滴水筹”的链接,一个发小要手术,筹款呢,我响应号召,捐完了事。

白云悠悠,芳草悠悠,故乡的石板路悠悠,我的思念依然悠悠。

推荐阅读更多精彩内容

  • 话说某一天去游族面试,被问到知不知道HanderThread,当时就懵逼了,梗了半天回答不出来,没有了解过...结...
    boboyuwu阅读 18评论 0 0
  • 只要有人的地方就会有江湖,有团体,人们习惯抱团,哪怕在宿舍里人再少也是有小团体的,我时常不知道自己属于哪个小团...
    1999年的西年阅读 38评论 0 0
  • 在今天如此劳累的情况下,没有乱吃!欧耶! 早饭:全麦面包、芝士、苹果、西红柿、生菜、鸡蛋、黄瓜、牛奶、黑芝麻粉、三...
    Mandy健康日记阅读 17评论 0 0
  • 昨天一个微信朋友私信我说,看了我的微博很励志,问我是不是有读书社群,能否申请加入。那一刻,内心特别地感动和兴奋。也...
    金凤心理阅读 31评论 0 0
  • “重要的是我们路过的风景和当时的你我,我们在一起度过了人生中美好的一段路程。” …… …… 我看你时,你也在看我 ...
    驭临风阅读 88评论 0 4