诊疗师敏爸爸:T细胞介导型湿疹康复方案

湿疹的类型不同,康复方案也有一定的区别。大家需要对照自己的病因和症状,确定自己的发病类型,然后选择正确的康复方案。

三分治

1. 用西医临床方法进行治疗:以快速有效的控制病情、缓解症状。

2. 用中医临床方法进行治疗:以改善患者体质、调节机体功能,进而促进过敏症状的缓解、病情的控制和过敏的康复。

七分养

1. 规避或降低有害物质(如过敏原、化学性物质等)的接触和摄入。

通过临床检查和自查来明确引发湿疹的物质,然后尽可能的规避或降低接触。

2. 增强皮肤的完整性

① 可通过补充维生素B2、烟酸、B6,来保持皮肤和粘膜的完整性;

② 可通过补充维生素A,来促进皮肤的修复;

③ 可通过补充不饱和脂肪酸,来降低皮肤的炎症。

3.平衡机体免疫

通过补充益生菌可以平衡辅助性Th1和Th2淋巴细胞,可以有效的调节湿疹的发生和发展。

4. 稳定肥大细胞

通过补充钙镁、维生素C、opc、,不饱和脂肪酸等,来降低肥大细胞兴奋性,抑制组胺脱羧酶活性。

5. 降低人体负担

a. 减少外源性毒素的摄入

通过降低含防腐剂、色素、添加剂、药物、反式脂肪酸等对人体有害的物质的食物等方式可有效减少外源性毒素进入人体。

b. 促进体内毒素的代谢

增强肝脏、肾脏、皮肤等器官的功能,促进机体内有害物质的代谢。

6. 做好湿疹护理

a. 床上用品应保持清洁、干燥、平整,穿柔软宽松的棉质贴身衣物,且每日更换,有糜烂渗出者直接接触的用物要求无菌。

b. 有糜烂渗出者按医嘱使用2%硼酸溶液或生理盐水给予皮损处冷湿敷。用8-16层纱布,浸湿药液后拧干覆盖在皮损处,一次30分钟,每日2~3次。

c. 湿疹患者不可留长指甲,切勿暴力搔抓皮肤,洗澡时禁用肥皂水、热水烫洗,禁用对皮肤刺激较大的洗护用品。

d. 手部湿疹患者要加强双手保护,避免直接接触刺激性物品。

e. 瘙痒严重的患者可涂外用药,晚间痒剧烈者可在晚餐后及睡前各用一次抗组胺药,并事先了解药物的副作用,如头晕、嗜睡等,消除疑虑。

f. 手部及小腿湿疹苔藓样变明显的患者,外用软膏后可加塑料薄膜封包,每日一次。

7. 做好日常防护

a. 避免刺激因素

湿疹一旦发生,作为患者,要尽量避免刺激因素,包括搔抓、开水烫洗、肥皂擦洗、饮酒及辛辣食物等,以免加重湿疹的病情。

要避免各种外界刺激,如热水烫洗、搔抓、日晒等,尽量避免易致敏和刺激性食物。

b. 居住条件要干爽、通风、便于洗浴。

c. 清洗患处时,动作要轻揉,不要强行剥离皮屑,以免造成局部感染,如红、肿、热、痛,影响治疗,使病程延长。

推荐阅读更多精彩内容