让人深思的五篇观点文

新梓+第四次作业

分析五篇观点文,为什么阅读量会如此多,它们怎么抓住读者的心的?

https://mp.weixin.qq.com/s/99fcQ-dIarSuHKasdk-aVQ

文章中心思想:有好丈夫,才有好妻子。好的妻子,都是用心滋养出来的;好的婚姻,都是主动经营出来的。

文章特点:一 标题部分。 一个大标题,用四个小标题来阐述主题。

标题《先有好丈夫,才有好家庭》,一般人认为,有个好老婆,就有个好家庭,这个标题与一般人想法又了反差,引人好奇,一睹文章芳容。

二 内容部分。引用名人金星的话;老舍在《骆驼祥子》的经典名言;心理学家武志红说的话。

从正反两面举例,说明:“对老婆好,会给丈夫带来夫妻和好运;对老婆好,会给家庭带来欢声和笑语;对老婆好,孩子才会懂爱和感恩。”

三 排版,大量采用电影剧情照片,图文结合,给人视觉冲击。

https://mp.weixin.qq.com/s/lqUOl1iDsgAwA86oGYyOqA

本文中心思想:”一个最顶级的修养,是情绪稳定。”

文章特点:一 标题。一个大标题,用四个小标题来论述。

大标题《一个人最顶级的修养,是情绪稳定》,吸引人想看看怎样做才算情绪稳定,才是最顶级的修养。

二 内容部分。从热点新闻切入主题,从正反两面举例,最后得出结论:“不以物喜,不以己悲,控制得了情绪的人,才能掌控人生。”

https://mp.weixin.qq.com/s/QM68BP04SbGwACtqdYNEqA

文章中心思想:“每个横空出世的孩子,都是父母在奋力托举”。

文章特色:一 标题,巧用标点符号。冒号的前面是热点动画电影,冒号后面是作者观点,也是文章主题思想。

然后用三个小标题,三段来阐述主题思想。

二 内容部分:从动画电影主人翁——哪吒的逆袭改变,寻找出他的成长,是父母努力的结果。

接着从三个方面,从不同角度来证明第一个主题。

文中不但又哪吒的故事,还有另一个敖丙的故事,得出“不同的父母,不同的起点,造就了孩子人生不同的格局”。

三 排版。有剧情美图,还有小视频,有配音,动静集合,给人丰富的感官享受。

https://mp.weixin.qq.com/s/s62ad5EzcoBVAJhJC_LGnQ

文章中心思想:“科学是在黑暗中探索,人性就是黑暗中的蜡烛,照亮我们走过的道路以及前方的危险。失去人性,我们将迎来一个可怕的世界。”

文章特色:一 标题 。用发生在身边的交通事故,来谈自己的观点。

接着用三四个事例说明“人性的恶”,甚至用机器人做实验来证明这一点。

这样的事件虽然极少却要引起我们重视,现实生活中,往往有“一粒老鼠屎坏了一窝粥”事情。

二 排版。文中图片较多,每个事例都有配图,让人感同身受。

https://mp.weixin.qq.com/s/6pZOZE_MuD_aoelcbdaBMA

文章中兴思想:“国将兴,必重师而重傅,依法保护基层教师合法权益,让老师更有动力教书育人,在教书育人中更有尊严和获得感,职能部门责无旁贷。”

文章特色:一  标题。先写结果,再用有权威的报纸发文,加上省略号,引人进一步想了解详细内容。

二 内容部分。用四个段落,讲述四个案例,阐明一个观点。

文章最后呼吁:

想教出顶天之地的学生,必须让老师先站直了。为了孩子,请善待老师!



通过分析五篇观点文,我得出一点小小规律:

第一、都是抓热点着手,举事例反复证明自己的观点,让读者在具体事例面前认同作者的观点。

第二、你的举例必须回绕自己的观点。

第三、观点哪里来?作者要善于总结,要有一定的文字功底,用词准确,而且文字要有力度,有温度,能让读者产生共鸣。

第四、作者写的观点文都是和普通大众息息相关的事:孩子教育;家庭关系;生命的价值;自己的成长等等方面。