人情味

今日下午忙里偷闲,在家附近一家星巴克做一些整理性的文书工作。说说那家星巴克,是在一家老牌五星级酒店首层,店面不大人也不多,比起商业区那些人来人往嘈嘈闹闹的星巴克舒服得多。在里面的多数是附近上班的人来工作,或者三五外国人在chilling。

或者是今天太冷,店里人少得可怜。我去的时候正值中午,靠内的座位已经没有了于是我坐在靠门的一张长桌。但凡有人从那个门进来,外面的大风足以让身穿超厚羽绒衣的我打三五个冷颤,当时已经顾不上发型这个问题了,我头发不长也就只到肩膀,门缝里吹来的风把我的头发吹的乱七八糟的。

正当我手忙脚乱的时候,店里的保安告诉我角落里有人离开了问我要不要坐那里,会暖和很多。于是在保安的帮助下我手忙脚乱地挪了个窝。这差不多零度的天,我这个人手贱点了星冰乐,于是保安帮我挪窝的时候看到了,大呼:“哎姑娘,这么冷的天喝冰对身体不好啊,年纪轻轻怎么不注意啊……算了算了我帮你拿杯开水来吧。”任凭我说不用麻烦了他执意拿了装满热水的马克杯来放我案头。这种感觉特别像一个父亲对自己的孩子在说话。

即使有点措手不及,但是还是打从心底地感谢这位陌生人。我后来仔细观察了一下他,大约四十多岁,一米七多点的身高,脸上满是岁月的痕迹。在我呆在星巴克那数小时里面,好几个在用电脑的人要出去上卫生间,都直接和保安大叔打个照面就放心地走开;出出入入的人忘了把大门关严实,大叔立马去把门合拢。可能去过星巴克的人都有这种感觉,店员基本从不准时收拾桌子;可是这家店特别干净,保安会把刚刚离店的人桌上的杂物杯子都收走。

这种人会给你一种感觉,就是保安并不是一个独立于店员和顾客之外的存在,而是我也是这里一分子。说真的,在去了那么多家星巴克之后就会发现,有保安的星巴克寥寥无几。保安这种接地气地职业似乎和这种号称高逼格的咖啡店格格不入,纵使有很多也是在门口打转,最多帮忙开开门。这种这么尽心尽力的也是第一次见。

私以为,这种才是服务行业人员应该有的心态。并不是不提倡各司其职,而是需要把自己切切实实融入整个集体。发自内心地对待顾客,顾客一定会对这份人情味报以感激。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我国古代诗歌史上有一个特殊的时代,这就是东汉末年;有那样一群特殊的诗人,几乎没有留下他们的美名;更是有那样一首首...
    水乡醉客阅读 297评论 1 6
  • 一、昨天,从医院回来,星尘睡着了,睡在我的怀里。阿姨我们住的门口看手机。她跟我说:“一定要把孩子看好咯,你看,这都...
    智爱如尘阅读 166评论 0 0
  • 前几天看书的时候,看到刘墉一段关于“人情味”的描述,对其中这么一句:“人情味是人类互助的一种表现,使你觉得作为一个...
    唯妈养娃阅读 689评论 9 15
  • “我累了,我要睡了,” “晚安!” 收到阿枫类似的信息,百合已经记不得是多少个夜晚了,以至于到后来,还没等他开...
    蓝梦奇阅读 98评论 5 8
  • 《偷影子的人》由法国作家马克.李维创作的一部小说。 故事讲述了一个老是受班上欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊的能...
    大鄧阅读 226评论 0 3