简如绿萝

    夜的深度,穿透了我蜷缩的孤凉。如果生活可以很简单,我宁愿简如绿萝。

     从古至今,世事里漂泊的人,总喜欢赋予一物以情感,来表达自己内心的喜怒哀乐。我当然也不能免俗,我欣赏绿萝,有水,它便能活;有水,它便是夏;有水,它便是它自己。因为简单而简单,缚束也会变得很少,生活也变得简单美好。欣赏总归是旁观者的姿态,还是学不来这种简单,明明知道自己不应如此消极,但又止不住跌入自己的黑洞。这是矛盾的也是直白的,类似的境况,貌似都不会太过讨喜,但独处的空间里,谁又会在意呢,尽情释放自己人前隐藏的情绪,也是自我的救赎。

     这样的情绪,我想不仅是我一个人。夜晚灯火点点的小小氛围里流动着多少缓缓音律,就有多少相似的不相似的心绪。就如今天我是低落的,如一朵低到尘埃里的小野花,自卑的伤痛的无奈的仅仅自己知道而已。

     如果消极是一次放纵的沉沦,我大吼,我大哭,我一遍遍贪婪着心痛里的酣畅而不隐一分的感知。而后,静默,静默,静默。累了,倦了,明了。我为何给自己上了一道枷锁,被世事烦扰,我本也可以简单的哈哈大笑,简单的感动,简单的温暖周围的人。呆呆地看着书桌上绿意盎然的绿萝,心里竟慢慢有了丝丝暖意。我虽不是绿萝,可以一直那样简单而肆意地过活,但追求绿萝那样简单的快乐,就如心头一直有个彩虹的梦滋养着,就不会让自身色彩暗淡。

     绿萝以水之养,还之以夏的色彩;心绪以书之养,还之以春的美好。人与万物一样,本就可以从很简单的事物中活出精彩的自己。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这等文字里的欢愉,是沁入心脾的滋养,是我不良心绪时的良药,我虽不是诗词人,可以从简单中萃取出静美的辞藻,但我也会从简单中活出自己简单的方式,并愉悦着。谁都会有被世事逼到心的墙角的时候,比如今天的我,但桌前的绿萝与手边的书籍,让我适时屏蔽了嘈杂的一切。所以,谁都能摆脱于孤寂,跳出自己的牢笼,你会发现换个简单的方式,生活自会柳暗花明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 534
    500b44161e82阅读 52评论 0 0
  • 【温暖之行――重阳节关爱老人】 金秋送爽,丹桂飘香,九月初九重阳节 .关爱今天的老人,就是关爱我们未来的自己。重阳...
    烟台詹氏融和堂阅读 111评论 0 0
  • 武功的老房子再次转租,昨夜都没有睡好,早上很早就起来,特别想回到旧居去看一看。其实昨天下午已经去把卫生打扫了...
    微荷阅读 93评论 4 0
  • 那年是谁陪你看焰火 那年是谁陪你去看雪 那年是谁陪你喝奶茶 那年是谁陪你放风筝 那年是谁陪你吃蛋糕 那年是谁陪你等...
    惆怅君阅读 55评论 0 0