35/70 音乐笔记

字数 554阅读 16

我很喜欢宫崎骏的动画片,有很大一部分原因是喜欢里面灵动的音乐。那些或忧伤或明媚的旋律,总能瞬间触动我的心,今天又翻出《菊次郎的夏天》,很认真地闭着眼睛静静地听。

想象着自己身处音乐会的小剧场,灯光照耀下的舞台上,充满气质的演奏人员开始演奏。

小提琴的音调偏高,常常可以把音乐带的飞扬起来,像一片羽毛在旋律的气流中翩翩起舞,大提琴低沉而悠扬,它的声音一加进来,好像沉寂的夜色里增添了浪漫又温柔的月光,钢琴声清亮而富于变化,可以是清澈的水流,也可以是记忆的闪电。我还发现了自己在听音乐的时候也会流泪,尤其在悠扬的大提琴声里想到了一些自己觉得需要感谢的事情。

音乐是人类创造中很了不起的一种,它的神奇力量在于它的不可言说。一切无法清楚表达的情感,我们总能在音乐中获得感受和体悟。

音乐安放了每一个人的记忆和情感,当我们听同一段旋律时,看到的其实是我们各自内心世界的不同呈现。当《天空之城》的旋律响起来时,我闭着的眼睛就慢慢流泪了。

我想到了一望无垠的墨蓝星空,星空下是家乡的一角屋檐,屋檐下的小小孩童曾经对天空、对未来、对梦想的美丽寄望在十多年的岁月流变中幻化成了我那一刻感动的眼泪。

我热爱时光对生命的冲洗,那个一点一点铺展在我眼前的人们叫作“命运”的东西不早不晚,刚好让我听到了这样的一段旋律。感恩赐予我这一个美妙的当下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天的阅兵,最不开心的人大概是小金了
  • 今天有个研究生同学,发朋友圈问大家买旅游产品的时候,更在乎设计还是价格还是实用,我回复说应该按设计思维去调研,他回...
  • 一、数据的预处理 要找一个数是不是在数组中,不可能用遍历的方法实现,这样时间复杂度就超过O(n)了。而要降低时间复...