正确撩猫指南:如何毫不做作地讨喵主子的欢心

 

文/感觉简书排版比微信难多了的 柚金


毛茸茸,软绵绵,拥有肉乎乎的爪爪,又甜又软的低叫,懒洋洋的呼噜呼噜声。可以慵懒可以妩媚,可以卖萌可以傲娇,猫简直是世界上最迷人的小恶魔。

即使自己没有心力养一个主子在家里,那些趴在小区花坛边,墙头上,端着姿态的别人家的主子,你难道不想去撩一撩吗?

毕竟,家花哪有野花儿香啊!(误)

今天,就让我们来聊一聊这个,堪比勾引男神的技术性问题。


​STEP 1.

摆正心态.

为什么要把摆正心态放在第一位呢,因为撩猫这种行为,是有风险的

撩猫,作为一种跨物种行为,意味着你撩的对象有极大的可能性跟你出现沟通误差,导致你无法Get到对方的G点,也就谈不上讨好了。

无知而强撩,轻则将喵主子吓跑,独留你对空叹息。重则饱受一顿猫拳,多上几道看似暧昧,实则无奈的血痕,可能还得奔赴医院,挨上几针。这种负伤,可不见有何英勇啊。

想要撩猫的宝贝们要记住,你们的目的在于,而不是把主子们抱回家。能讨到主子们一时半会儿的施恩,摸摸它毛绒绒尊贵的额头,抱一抱它软乎乎热烘烘的身体,有幸的话还能捏一捏传说中的肉球,就是天大的恩典。所以在撩猫的过程中,因为各种客观原因引起的失败,都不要气馁,微笑着向它释放善意,然后安静地走开,不要引起它的任何敌意,就是在为你下一次撩猫的行为做铺垫。


STEP 2.

做足准备.

一旦要开始撩猫,除了第一步中提到的心理准备外,还有一些其他的准备要做。

1)保持清洁

当然不是让你在撩猫前沐浴焚香,而且我知道宝贝们撩猫应该都是在小区花园里遇到那些享受阳光的猫咪时临时起意,这一点主要是强调的是身上没有什么异味,不然你可能会在试图接近时就直接失败噢。

在身体气味方面还有一点,如果你今天出门时喷了心爱的香水,在撩猫之前要好好注意一下哦。猫咪都很害怕柑橘类的味道,这对于它们来说是一种刺激性的气味,而柑橘调是香水中的一个常见香调,常常作为前调出现。

如果你期望能够进行掌心喂食这一类亲昵的行为,就要保证手掌的清洁,尤其是喂水这一类行为,猫是特别喜欢干净的小东西,异味可能会让它们拒绝进食。

2)适当使用小道具

如果是邻居家的猫之类的会在固定时间固定地点出现的猫咪,你也可以适当地携带一些美味的食物,或者是猫咪专用的小玩具作为傍身利器,能让你的勾引更加顺利哦。


STEP 3.

撩猫三步曲.

首先,你要出现在喵主子的视野范围里。

这句看似废话的建议有其实用性。要知道,这个世界上存在一种体质叫做猫缘好。具体表现为,走在路上上前搭讪的主子络绎不绝,在有猫的场合被各种叫着挠着要摸摸要抱抱,毛团子趴身上就扒也扒不下来……简直嫉妒不来。

虽然我们大多数人可能都没有这种天赐属性,不过也可能你运气好,碰上了一只爱撒娇又亲人的猫咪,或是它已经跟你比较熟悉所以看到你就爆发出撒娇本能,那你只需迅速露出啊我被撩了我好激动”的受宠若惊的表情,然后满足喵主子的需求就好辣~

遇到这种主动的猫咪,可能会分为以下几种情况~

1)喵喵叫=讨要

尾巴直立,喵喵叫是肚子饿的表示,头抬高,看着你,并且对你发出喵喵的叫声,有时会远远用这个姿势走向你,可能是想撒娇,肚子饿了,或者是有什么需求想被满足。

2)磨蹭=撒娇

猫咪绕着你的脚打转,跟前跟后,不断用头磨蹭你的脚或物品,恭喜你,这是妥妥的撒娇的表现。这时候就可以停下来摸摸它,帮她按摩或是温柔地说说话,这些行为都会让喵主子觉得安全或是舒服

3)露肚皮=信任

猫咪走到你面前,四脚朝天露出肚子,恭喜你,最高礼遇!表示它非常信赖你,有安全感。但是其实这可不是让你摸它的肚子,碰触肚子可能会让猫咪觉得不太舒服,它会马上跑开哦。

对方都这么主动了,你当然就只有幸福地迎上去了对吧 :D

当然,作为普通体质普通运气的普通人,碰上猫这种更注重喵生幸福的自我生物,还是应该先做观察,在做接近,在正常情况下,你还可能会得到如下评级为良好的待遇,意味着你还是可以继续将你的撩猫行为进行下去的。


1) 抖尾巴尖=好奇

发现感兴趣的东西时尾巴尖端会抖动,用后脚站起来,眼睛专注地看着某件事物,并将尾巴垂下,轻轻摇晃尾巴末端,有些事情引起了猫的好奇心。这种好奇可能是针对你,也可能是针对你身上的什么物品,无论如何,一个好的开始。

2) 眼睛半闭=放松�

当猫咪坐着或躺着,眼睛半闭或者完全闭上,身体放松神情慵懒时,它感到放松,惬意,极为享受,这个时候也是一个接近它的好时机,你只要想办法让它一直保持这个状态就行啦~

3) 舔毛=转移注意力

猫咪在狩猎或打斗过后,会藉由舔毛的动作缓解紧张、焦虑的情绪。所以这可能不是一个接近的好时机,因为不知道它放松到什么程度了啊。不过,也不是完全不能尝试,注意观察,果断出击,说不定也会得到一个好结果呢。

最差的情况。

1)睡觉

猫在睡觉时讨厌别人打扰。猫每天占三分之二的时间都在睡觉,如果你想在猫睡觉的时候去和它亲热或逗其玩,那就大错特错了,你对于它来说是一个不受欢迎的讨厌鬼。

2)受到惊吓

如果你的出现让猫咪不安,导致猫突然站起来、毛发耸立,甚至逃跑躲藏、神经兮兮,这时候要立刻停止入侵猫咪的私密空间,应该做的是在远处释放善意,用食物消除它的戒心,如果有条件的话耐心等待猫咪好奇地主动接近。

3)攻击

发出低吼声,将全身压低,尾巴立起蜷起来,双耳平放或后压,张嘴露出尖牙,爪子露出来,有警告或准备攻击的恫吓意味。这时候要安静且小心地远离它,让它自己镇静下来。

其次,是尝试接近的步骤。

1)安静小心地接近,猫最讨厌受到惊吓。忽然发出过大的声音,大声叫猫或发出噪音都有可能将猫吓跑或激起它的攻击性。

2)猫讨厌被人的眼神长时间盯着。猫被人盯着时它会感觉到被攻击的威胁,因此而紧张或生气。来自一个养猫者的建议是,你可以用微笑向它释放善意,将眼睛眯起来,同时放松自己。

最后,成功地接近喵主子。

当主子大度地允许你的接近的时候,你就可以使尽浑身解数去讨好它啦。

你可以先尝试向猫咪伸出食指,它们会过来嗅一嗅味道,这是一种打招呼的方式,代表它们已经对你卸下心防。如果它们愿意亲亲你的鼻子,这就是更高级的亲昵方式,通常是猫族之间建立感情的时候做出的,很多家猫也会对主人家的婴儿这样做来表示认可和友好。

关于猫喜欢被抚摸的部位,微博上曾经流传过这样一张示意图。


这张图清晰地展示出了人们普遍使用的,对猫咪表示亲近的亲昵方式。但是,在抚摸开始之前,请跟我默念三遍,猫有个性,猫有个性,猫有个性。

并非所有的猫都喜欢被抚摸,也并非所有的猫都接受抚摸作为亲密的方式。我认识的一只虎斑,它唯一能够接受的触碰方式是轻轻揉压它额头中间一块一元硬币大小的位置,除此之外都会让它不满地跑离,若非主人指点,还真是难以接近呢。所以撩猫失败的宝贝们需要有不断尝试的耐心。

习惯被主人抚摸也是从小培养的,猫咪小时候,也就是9个星期之前,越是习惯被抚摸,长大以后就越爱被抚摸。如果你遇到的这只猫咪并非从小习惯被摸,你就要注意了。

如果你是初次接触这只猫咪,最重要的还是边抚摸边观察。你可以从温柔地抚摸额头开始,逐一尝试轻轻挠它下巴,搔揉耳后,用手指抚摸眼睛中间,轻抚胡根、背部,轻轻按摩腋下等等部位,同时注意猫咪的反应。通常它在发脾气逃走之前就会出现开始攻击的迹象:如瞳孔扩大、拍打尾巴、身体僵直、耳朵往后,这时你就要停下不要再摸了。

攻击行为也是有迹可循的。猫发起攻击时首先发出低吼的威吓声,达不到预期的效果就会咬或挠人。如果是那种一摸就咬人的猫咪,它会用尾巴拍打一下地面,表示它要发动攻击了。尾巴拍打几下后,威胁阶段结束,进入实战,开始抓咬或挠人。

不要多摸它的肚子,那样会让它紧张;也别倒着摸它的毛;最好不要摸猫咪的尾巴,千万不要扯。你可以试着用手轻轻地从它的脸上拂过,如果它没有反对,你就可以延长和它接触的时间,顺着它的身体抚摸过去,耐心点,猫咪习惯以后就能逐渐加强抚摸的力度。

有的宝贝是猫咪肉球的狂热爱好者,希望能得到拍打或者是上手揉捏人也是有的,那么猫咪的肉垫能不能摸呢?猫咪的肉垫是一个十分敏感的部位,有的猫会喜欢被轻轻揉弄的感觉,但是被碰到就会立刻缩回,表现出”很讨厌“的猫也是有的。

如果猫咪发出求玩耍的信号,就让猫咪玩一些能够发挥猫咪本能的游戏。这时候你准备的小道具就能派上用场了,激光笔、毽子都是方便好带的小物件。重要的是认真地考虑猫咪的喜好和需要,然后付诸实施。


进阶攻略.

.正确地喂食

✔猫咪喜欢连续不断地进食,每次只吃一点儿。你如果想按它的天性喂食,你就要把猫粮分散在房间各处,让它一点点地寻找。你也可以每天多次喂猫,每次只喂少量的猫粮,免得猫咪患上肥胖症。

✔如果你想给某只猫长期喂食的话,可以为它准备专门的食盆。猫咪不但对气味、味道、食料敏感,对食盆的材质也很敏感。你若想讨它的欢心,就要挑能平稳安放内部微凹的食盆。最好是玻璃、陶瓷做的,这样的食盆容易清洗,本身也没有任何气味。

绝对不能喂食的食物

葱类里面的成分会破坏红血球,严重的话会导致死亡。

高盐食物

盐分会对猫咪的肝脏造成伤害,必须控制分量,鱼干或者火腿肠之类含盐高的食物尽量不要给猫咪吃。

咖啡因

咖啡因会造成猫的神经血管异常,巧克力之类的食物千万不要给猫吃。

刺激性调料

辣椒、芥末之类的调料绝对不可以。

一些水生物

青鱼不能长期食用,里面含有的不饱和脂肪酸容易使猫患黄色脂肪症,章鱼和乌贼不容易消化,也要避免。

同时,猫咪对饮料,尤其对水的要求非常苛刻。

✔合它的口味:猫咪的味觉相当灵敏,对水也特别敏感,分得出瓶装水和水龙头流出来的活水的区别。不过也可能是它喜欢一切活的东西。

矿泉水看起来对猫咪有益,但是也要注意含量,因为含镁量过高可能会导致结石。

✔水温不太热也不太冷:理想温度为4-10摄氏度。

✔干净:没有其他杂质,甚至不能有一点儿食物碎屑。

✔水要装在器皿内:猫是舔着喝水的,器皿不必深但要宽;干净没气味;和猫食有一定距离;放在安全的地方,也就是猫能观察四周,不会遭到突然袭击的地方。

有些猫咪喝水有点怪僻:它们把爪子侵进水盆里,然后捧着水舔,活像一只狗;有的猫咪只喝水龙头流出的水,因为水龙头的水洁净新鲜;有的猫咪喜欢喝雨水。

有些猫喝牛奶可能会拉肚子,尤其是幼猫,建议用羊奶代替。

肢体语言

很多猫咪养育指南里都会专门有一个小章节,专门讲述怎么通过观察猫咪的肢体来阅读她们的情绪,我个人不是很喜欢,因为其实在实际应用中还是比较玄学的,就跟所谓的阅读空气还有古典推理一样…

其实只要你跟那只猫很熟很熟的话,肢体什么的一看就懂了嘛。

这里是在贴吧里搜集的一些指南,看评论似乎还是有一定的可信度,所以分享给大家也安心一些。


在猫的肢体语言中,有一套比较成体系的“尾语”,也比较清晰好观察,不过如果你想撩的主子是短尾的话…当我没说:D


但是这里还是得提醒各位铲屎官大人们,谨慎观察,小心使用噢。


猫薄荷之类的…

传,说,中,有些植物特别令猫咪迷醉,猫咪一闻到就兴奋不已。其中比较典型的一种,就是猫薄荷。

首先,我们先来为初级铲屎官区分一下猫薄荷猫草

猫草是一类猫喜欢吃的植物,主要功能是帮助猫咪进行消化、吐毛球之类的行为,保证肠道健康。而猫薄荷就比较接近我们所说的致幻剂哦,不过它对于猫咪是无害的,所以尽可以放心。

并不是所有的猫咪都会对猫薄荷有反应。这个比率大概是50%吧,还是不算高的。

猫薄荷会让一些猫咪产生幻觉,猫咪只要走近它,就会兴奋异常,失去自制力,无法自拔地嗅它、咬它,在上面摩擦身体,躺下来打滚,瞳孔放大等等,有的猫还会追赶自己虚幻出来的老鼠。

不过它对于健康既没有危害也没有帮助,也不具有成瘾性,高阶撩猫玩家可以稍微尝试一下,不过也要注意猫薄荷本身的卫生程度。

祝大家都能撩猫成功~

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 一个人旅行,很好 “哎呀,有了这个软件真是省心多了,”叶青旅一边在Packpoint上勾上已经打包好的物品,...
    十二页阅读 129评论 2 1
  • 感情这个话题对于我们这个时代来说很泛滥,我们把它捧得无比的重要。不管是影视剧还是文学作品,它无处不在。 这...
    我的那只羊阅读 75评论 0 0
  • 女儿给我说:妈妈,我不想写作业。我跟女儿说:我知道成功是什么?成功就是别人写作业你在玩;成功就是别人学习你在转悠;...
    水墨烟岚阅读 33评论 1 0
  • 最近想些一部校园青春小说,希望大家多多关照。 如果不介意的话,希望大家可以分享一下自己的初恋 谢谢
    离羁阅读 12评论 0 0
  • 喜欢看沙粒一点点从细小的缝隙间,从一头漏向另一头,稀散的声音哗哗而下,轻轻脆脆的,好像幸福的声音悄悄地浸入心间,不...
    芃芃女孩阅读 58评论 0 0