迈入历史坟墓的西罗马帝国

96
文士堂小诸葛
2017.10.13 17:57* 字数 823
罗马帝国的走向覆灭

        君士坦丁的统治结束后,统治集团内部就发生了长期的王位争夺战,靠镇压起义起家的狄奥多西夺取了罗马政权。狄奥多西去世后把帝国一分为二交给他的两个儿子掌管,罗马帝国正式分裂为东罗马帝国和西罗马帝国。

        东罗马帝国又被称之为拜占庭帝国,后来渡过了危机,走上了封建化的道路,而西罗马帝国则在此起彼伏的人民起义和势不可挡的“蛮族”侵袭中土崩瓦解。公元476年,西罗马末代皇帝罗慕路斯被日耳曼雇佣军将领奥多雅克废黜,西罗马帝国最终走入了历史的坟墓。

罗马的分裂

        公元337年,君士坦丁去世,帝国再次陷入权力的争夺之中。靠镇压起义起家的狄奥多西夺取了罗马的政权。公元395年,狄奥多西去世,临死前将帝国分为东、西两部分分别交由他的两个儿子管理,至此,罗马帝国正式分裂。其中东罗马帝国渡过了将要面临的危机,走上了封建化的道路。

西罗马帝国的灭亡

        公元四世纪起,西罗马帝国统治腐朽,人民起义运动逐渐兴起,迅速席卷帝国各地,加速了帝国的灭亡。据现有的欧洲相关资料显示,西罗马帝国的灭亡与斯提里克有着微妙的关系。

        斯提里克是狄奥多西一世手下大将,战功显赫,后来被任命辅佐西罗马帝国幼主霍诺留。有传言说他与阿拉里克秘密结盟,纵容“蛮族”侵入高卢,因此遭到霍诺留的猜忌,在公元408年将他处死。斯提里克被处死后,西罗马折损了一位有能力的将领,在一定程度上加速了西罗马帝国的灭亡。

        公元四世纪下半叶,“蛮族”成群迁徙,大举进攻西罗马帝国,西罗马皇帝成为“蛮族”将领阿拉里克的傀儡。

        公元四世纪末,罗马帝国已经分裂为东、西两部分时,西哥特人在其首领阿拉里克的率领下,进军意大利。公元410年,阿拉里克进攻西罗马,在城中奴隶的帮助下,第一次攻陷了这座被誉为“永恒之城”的罗马城。西罗马帝国的大部分领土也在此后不久被入侵的日耳曼人瓜分殆尽。

      公元476年,日耳曼雇佣军将领废黜了西罗马最后一位皇帝,西罗马帝国最终走向了灭亡。


《欧洲简史目录》

第三章第十九节《君士坦丁大帝的集权统治》

第四章第一节《民族大迁徙与“蛮族”王国的建立》

欧洲历史简集
Web note ad 1