你真的知道如何赞美你的孩子吗?“你真棒”不算

    学会如何教育孩子是每个爸爸妈妈的必修课,以鼓励和夸奖来激励孩子更好的表现是大多数父母的共识。夸奖孩子其实也是一门学问,如何言之有物夸到点子上才能对孩子起到最好的效果呢?

一,夸奖孩子的具体行为而不是全部。

    家长们早就已经习惯了对孩子说“你真棒”、“你是个好孩子”等类似的话语,毫无疑问,家长在说这些话的时候是带着赞赏的语气的。一个隐藏的问题是,孩子面对家长这样随口的夸奖会不会自我膨胀变得自负呢?

    过于抽象和笼统的表扬并不能让孩子清晰地知道自己的优秀表现在哪里,那更有可能让孩子觉得无所适从。有针对性的表扬更容易让孩子理解,妈妈的鼓励会让他争取在以后做出更好的行为。下一次如果孩子帮你端了一碗饭,不要再说“好孩子,你真棒”了,试试“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”吧。


二,赏识孩子的努力而不是聪明。

    孩子考得了好成绩,家长们通常都会给出“你真聪明”这样的评价和表扬。一个长期被标注了“聪明”的孩子他会有怎样的认知呢?他会觉得自己的优异表现都是跟聪明划等号的,如果哪一天他做得不好,那就代表他不聪明了。在这样的理解之下,孩子很难愿意去挑战新的问题,他会用回避问题来避免出现“他不聪明”的结果。

    心理学家曾经做过一个实验,让幼儿园的孩子解决了一些难题,然后他们对其中一部分孩子说:“答对了,你们很聪明”。对另一部分孩子说:“答对了,你们很努力”。

    接着心理学家给出了两组不同的任务让孩子去选择:一种是有挑战性的,但通过努力可以完成得任务;另一种是完全有把握可以完成得任务。

    结果是:70%的被夸聪明的孩子选择了容易完成的任务,90%的被夸努力的孩子选择了有挑战性的任务。


三,夸奖某种事实而不是人格。

    一个工作岗位上的员工,如果领导不断地夸奖你,你会觉得自豪和骄傲,会沾沾自喜。但如果长期下去,你会觉得压力倍增,每件事都必须尽善尽美没有喘息放松的机会。孩子跟成人一样,一个被扣上了“好孩子”帽子的人,他的压力必然是巨大的。

    家长们在称赞孩子的时候要避免“言过其实”,赞美一定要跟孩子的优秀表现相结合。“好孩子”这样典型的夸奖孩子人格而不是针对具体事件的赞美,只会让孩子觉得压力太大,不知道该怎样表现才能不辜负这个“好”字。


推荐阅读更多精彩内容