生态之河的上下游

毕业这几年通过几种方式陆陆续续接触了一些互联网/IT公司,有的是就职的公司,并且通过就职公司了解了本行业上下游的同生态公司,并且还会有一些乙方公司;有的是通过参加一些线下聚会知道了一些公司;再就是平常看一些资讯的时候会留意其中的公司信息,自己会主动地搜寻这个企业的相关情况。所以,浸淫了3年多的时间,慢慢地在宏观上对一个行业生态的切入点有了一点认识(仅限于IT互联网行业 )。

互联网创业者如果想切入某一个O2O/OMO的行业的话,大概可以从以下几个大的入口切入。在了解行业的前提下,找准一个高频刚需的需求,做大做强之后,再向B/C两端扩展。

下面拿一些行业来做分析

1、先来看酒店行业。

a. 需求方平台

OTA(在线代理商模式)平台如携程的影响力目前是最大的,而飞猪提供的平台模式也给一些酒店集团、旅行社提供了售卖平台。

重要的是能提供丰富的酒店资源,可靠的预订服务,并且可以快速低成本地获取用户。

b.营销工具

tripadvisor提供了酒店点评服务,穷游/马蜂窝通过游记攻略的方式给用户提供决策参考。重要的是有高质量的内容辅助用户决策,具体方式有PGC/UGC。自然也包括了广点通、今日头条等广告平台。

重要的是可以有足够的流量触达用户,从而变现。

c.供应方平台:

酒店管理系统(PMS)是酒店的信息化中心,所有的其他系统都是要接入到PMS中。另外,还可以帮助酒店做一些智能门锁、智能客控相关的项目。

重要的是营销能力,线下推广,以获取大客户。

d.中介:

在资源端和售卖端之间,会有一些中介/代理商/分销平台,通常可以拿到更多、更便宜的资源,从而可以分销给其他售卖平台。也可以提供一些打包服务,比如众荟入住通、石基畅联等。

重要的是对C或者B端有极强的把控力,另外一端的客户才愿意走中介,信息/地位不对称是中介存在的前提条件,不然中介的存在没有任何意义。

e.基础设施管理平台

为了把酒店管理数字化,需要一些管理工具,比如点餐系统、POS机、进销存ERP、洗浴管理系统、门锁管理系统、微信公众号管理系统等等。

重要的还是提供的商品能满足酒店的要求,才能把系统塞进酒店的电商中。

f.数据管理平台

比如众荟慧评,给酒店提供客人点评分析服务

重要的是要有方式获取全量的用户数据,大数据帮助酒店决策。


2、再看餐饮行业

a.需求方平台

美团从团购切入,大众点评从用户点评切入,口碑从支付切入,饿了么从送货上门切入,美味不用等从排队切入。

b.营销工具

大众点评是一个重要的口碑宣传平台,美团是一个通过爆款吸引用户的平台,还有国外著名的米其林餐厅名单

c.供应方平台

餐馆的桌位管理系统

d.基础设施管理工具

美味不用等可以酒店解决实际运营中的排队问题。

美团/饿了么就已经把触手伸到了餐馆进货的环节。

e.中介:无

f.数据管理平台:暂不了解。但是美团点评的数据绝对可以做很多文章。


3、其他行业

比如打车,因为仅有1辆车多个座,不存在资产管理的问题,所以C端产品占绝对主导,只需要一个C端APP和一个B端APP就可以了。

美团点评已经从餐饮整个高频场景获取了大量用户,可以扶植旗下的其他低频服务,比如婚庆、家装、培训等。这些低频但是大交易额的场景,也是有值得一做的saas机会的。


目前的互联网创业机会,要么是靠已掌握的资源,要么是靠技术革新,但总不会逃出以上分析的产业链上下游链条中的一环。找准一个精准的切入口,然后扩展商业版图,这在中国是常见的发展路径。

推荐阅读更多精彩内容