如何成为高效学习的高手

在如今这个信息化过量的社会中,人们的自学能力也在不断地增强,我们每天都会从各种自媒体里得到各种各样的信息,然而有很多人由于学习的目的不明确,坚持不下去,很多时候对于新事物都是三分钟热度,那么,我们该怎样做到高效的学习,尽量不要浪费时间做无用工呢?

图片发自简书App


首先我们要明确一个概念,何为高效学习。高效学习就是找到最合适自己的学习方法,在相对较短的时间内集中注意力,以解决一个工作或生活中的难题为目的着手学习,期间我们需要勤加练习,也需要向名师求助。

知道了高效学习的定义,我们就来剖析这句话。首先高效学习是要找到适合自己的学习方法。有句话说,适合自己的才是最好的,上学的时候我们可能会纳闷,为什么有些人每天都在睡觉,考试却考得很好,而有些人天天从早到晚的学习,考试还是考不好,这除了跟智力有关,当然也跟学习方法有关,不是每个人上课睡觉还能名列前茅。许岑老师将学习方法分为两种,第一种叫自然主义学习方法,主要是基于模仿,比如在学习语言,乐器,书法或者是英语这类知识中。第二种是结构主义学习方法,主要为了创造,为了举一反三。比如医药学,艺术或是经济学。只有找到适合自己的学习方法,学起来才会事半功倍。

信息化过剩的时代,很多人都是利用工作之余,在地铁上或是等车时来补充自己的知识储备,这是当下流行的碎片化学习,可是为什么你还会感觉每天连等车都没闲着,看了那么多文章,真遇到事儿的时候,还是没有多大长进呢?其实我们为了自己能学到更多更全方位的知识,关注了太多自媒体,人家推送什么,你就看什么,总以为自己今天又学到了不同的知识,可你并不知道,这些碎片化的知识都只是这类知识里单独的个体,没有全面系统的学习,你学习的不深刻,运用的不灵活,所以并不能为你的工作和生活带来多大的用处。而且都是被动的接收别人让你看的知识,如果遇到不同观点时,会让你更加的混乱。 还有一种人,关注了很多名人大家和网红自媒体,一遇到觉得好的文章,看个标题就收藏起来,以为这就是学到了,然而那篇文章也不会点开第二次。我们必须明白“收藏 不等于 学到”。

那么我们该怎么利用好碎片时间来学习呢? 首先,碎片化学习应该是要基于困惑和问题去搜索的,在一段时间内,围绕一个课题,利用碎片时间去学习,然后系统化的组织起来。这样,我们才能得到更多更有效的知识。

推荐阅读更多精彩内容