我想你了

慢慢地我已经学会了吃不加番茄酱不蘸汤汁的纯粹的煮鸡蛋了。就在我一边写这些字的时候,是的就是现在,我已经不动声色地咽下去那味同嚼蜡的蛋白,那淡到骨子里去的蛋黄。你说的对,人生不可能每顿饭都是流光溢彩翠色欲滴,你总有落魄的时候,总有就着窝窝头啃萝卜的时候,总要尝一尝最原始最平淡的味道。

以前的我喝一碗粥喜欢加3勺白糖,要好多番茄酱包裹着一颗鸡蛋才肯勉强下咽,喜欢浓浓的汤汁泡饭,喜欢在烤韭菜上撒大把大把的孜然。喜欢重口味的一切东西。喜欢爱情的那种甜到齁甜到要融化的感觉。我喜欢一天到晚紧紧地缠着你,问你奇怪的问题,看你好看的样子,闻你独特的味道。我是多么庆幸阿,我的身旁有这样的一个你。你却总说我们不合适。你说你的日子平淡如水,我的生活浓墨重彩。你爱清蒸,我爱红烧,你喜欢在一个早起的清晨平静地煮一锅粥,我喜欢大半夜乒呤乓啷煎炒烹炸。

我说我可以改。你说你要走了。

我真的改了,你也真的走了。你走了,带走了我一切的欢乐和味觉,我吃的每一口菜,喝的每一口汤,都开始伴着想你的味道,都渗透着言不由衷的苦涩。我的脑子像生了锈,除了每天偶尔想你一下,基本不再转动。

我不再做饭,不再爱吃诱人的小吃和味道很重的菜。我天天早起,去楼下的早点摊排队买白粥,用你留下来的那只不锈钢的小碗装着。记得以前我不爱用这样的碗,我嫌弃死了它的颜色和样子。现在呢,现在不一样了,我抱着它,从里面能看见你的影子,能看见我们吵吵闹闹哭哭笑笑的幸福时光。能看见自己跟你一起吃煮青菜时艰难痛苦的表情。我在心里问了一下自己,吃那么淡的东西,心里却是快乐的吧。

我低头喝了一口粥,竟然有点甜甜的。我想,是快乐的吧。

在尝过了各种各样美丽的味道之后,才发现,也许制服你的味蕾的恰恰是那些最不见经传最平淡无奇的味道。不需要唾液去分泌,也不用情感去瓦解。你抿着嘴,闭上眼,心里想着一个人,那味道就在舌尖肆无忌惮地蔓延开来。那是最美,最美的味道。


煮鸡蛋,白米粥。纪念你走之后的第一百天。

我想你了。

我的电饭锅。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道我的故事 大家会不会愿意看完 也不知道大家愿不愿意听完 只求大家告诉我 我是继续坚持还是放弃 因为如果喜欢上...
    等炮儿阅读 10,896评论 10 6
  • 在食堂排队,朋友圈连着有两三个更新,打开一看,是高中同学给我的评论。 他说,想你。 他说,想念我们晚自习都找不到饭...
    楠楠nann阅读 153评论 0 0
  • “本文参加#青春不一YOUNG#征稿活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。” 我喜欢你,我想变成另...
    离央阅读 673评论 2 3
  • 1 爸再婚的那天,我把自己关在房间里。 我觉得我和老爸过得很好,完全不需要第三者插足。爸是一名公务员,平日里除了喜...
    丫丫沛阅读 466评论 4 10
  • 2017年初以来,大路沟集输站为充分调动员工创新积极性,提升企业创新能力和竞争力,积极响应作业区“五小创新...
    水妖精的尾巴阅读 140评论 0 0