产品经理常考笔试题型中的产品技能题是什么?

产品技能题是产品经理笔试的核心,需要重点准备,这些题考察的是产品经理职位的硬要求,这类题的答题原则有如下几条。

1. 结构化回答。先写好回答的结构层次,再分要点、分序号,详细阐述。一定不要想些什么就写什么,一定要结构清晰,要点明确,让面试官一看,就知道你想表达什么观点。

2. 多图表,少文字。图表比文字更清晰,更容易理解,多使用流程图、线框图、表格,少纯文字、大段的描述。下面具体讲解,产品技能题分为哪些类型。

一、需求分析题

需求分析题考察对需求的理解、判断和分析的能力,发现没被满足的需求是所有产品的起点,这个能力是产品经理的核心能力之一。

真题示例如下。这些真题例子是为了让大家直观的了解题型,有的题目考察多个能力,所以不只属于一类题型。

1. 携程:假如用户出国旅游,分析用户出发前、行程中、达到后的需求。

2. 阿里:假如要为淘宝 APP 瘦身,你会去掉哪个功能或者模块?为什么?

3. 唯品会:使用手机购物时,你有哪些需求没被满足?请分析需求场景,存在该需求的人群,需求的频率。

二、竞品分析题

竞品分析题考察对竞品、功能点的选择和对功能设计好坏的思考,竞品分析是产品经理的日常工作之一,学习竞品的优点,改进竞品的缺点,才能超过竞品。

1. 阿里:分析美团和口碑的区别。

2. 腾讯:分析抖音和快手的区别。

3. 百度:分析百度知道和知乎的区别。

三、原型设计题

原型设计题考察对产品原型的理解和设计能力,产品原型是表达产品想法的重要载体,原型设计能力也是产品经理的核心能力之一,要重点关注用户体验。

1. 百度:主菜单的交互方式通常有哪些?

2. 携程:手机端产品的底栏通常有哪些设计类型?

3. 美团:PC 端、手机端、平板端的设计区别有哪些?

四、数据分析题

数据分析题考察对数据指标的理解和分析,做的功能、策略到底有没有价值, 一切都要用实际数据说话。

1. 百度:日活跃用户数下降的原因分析。

2. 阿里:新功能上线后,判断效果的数据指标有哪些。

3. 去哪儿:判断促销活动效果的数据指标有哪些,如何分析。

五、产品估算题

产品估算题考察对数字的敏感程度和逻辑推理能力,所有的产品策略都要经过严谨的逻辑推理得到,不是拍脑袋,所以逻辑推理能力很重要。

1. 阿里:估算你学校附近的超市,全年矿泉水的销量。

2. 腾讯:估算在工作日周五的 14.30 分,有多少人在刷朋友圈。

3. 滴滴:估算在北京市平常的周末,有多人开自己的车跑滴滴。

六、产品分析题

产品分析题考察对产品结构、好坏的理解和分析,只有知道什么样的产品是好的,知道什么样的结构对用户更友好,才能做好自己的产品。

1. 滴滴:如何评价一个产品的好坏。

2. 小米:从产品层面分析一款产品的优缺点。

3. 搜狐:选择一款你喜欢的新闻客户端产品,分析它的好坏。

七、产品设计题

产品设计题考察对产品完整流程的掌握和对产品整体的把控能力,俗称产品 Sense、产品感,这类题需要输出完整的产品设计方案,包括但不限于需求分析、用户调研问卷、竞品分析、业务流程图、功能结构图、产品原型,分数一般是50 分一道。

1. 阿里:为年轻人设计一款穿衣搭配软件。

2. 好未来:为高中生设计一款英语学习软件。

3. 腾讯:为腾讯地图设计一个景区导游的功能。

八、产品运营题

产品运营题考查运营产品的能力和思路,产品和运营虽然职位不同,但是根本目标相同,并且产品和运营的工作联系密切,所以产品经理需要有一定的运营能力。

1. 字节跳动:如何提高抖音在三线城市的日活。

2. 美团:酒店业务新上线后,如何获得尽可能多的用户。

3. 好未来:如何提高试听免费课程后,用户付费的转化率。


好啦,校招产品经理的笔试题分享就告一段落啦,看看这些问题你都会了吗,下面可以准备面试啦~~