安图睿国际教育夏令营7月档《多感官绘本美学》课程–小宝日记

    时间  2017年7月14日  9:30-11:00

    小宝暑假美学课程第5天...

今天绘本主题是《一园青菜成了精》,很有趣的题名。

打水环节

今天老师准备的各种生活中常见的种类的蔬菜作为今天的绘画工具。小宝今天一进教室就很兴奋的跟我说,指着菜“青菜,苦瓜,等菜名,还说了好多老师没有准备的菜,喜欢吃青菜”。                好的,接下来小宝跟老师开始阅读绘本啦。这是讲的一个什么故事呢?

听故事中,小宝一直很专注的跟着老师认各种出现的蔬菜,还有颜色。(这个环节很棒哦),坚持跟老师一起把绘本看完了。认识了各种菜外在的形,那里面又是什么样的。好吧,跟老师一起来探索一下吧,我们一起用刀子把它切开吧?可是有的太硬了,小宝切不开,看着老师,老师说:“要想帮忙吗,就跟笑笑老师笑笑老师帮我一下”,老师问了几遍才说:“帮忙”。好吧,那老师带下宝感受一下吧。切开了,小宝露出了笑容。哈哈

原来我们今天的主题是《蔬菜大聚会》哈哈。用各种菜来探索以及组合,表达画面,小宝拿到一颗白菜就开始拓印起来,很是兴奋,刚开始拓印的画面感很有规律也很整体,慢慢的.....就变成

画风就有点开始转变,开始念叨“哇,彩虹,开车啦,慢慢开的节奏中,开始沉浸在自己的创作中。”很是安静。坚持了大概10几分钟的样子,就开始失去耐心。今天稍微老师有点严厉,所以让小宝小朋友在小的纸张上面再尝试了一下。

这个时候开始心态放平了一下,很有规律的绘制自己的作品。老师说“我们可以选用其他的材料啊,树叶子藕片”,小宝不要。拓印完之后,坚持了一会。就结束了今天的课程。

画完之后,跟老师一起两坐地上看绘本,谈一谈,聊一聊,老师问“小宝,这两天唱歌唱的很好,你教老师唱歌好吗”,接下来,一连串的“小粉刷匠,小星星好几首歌唱起来”,看来我们的小宝很爱唱歌哦。

课后反馈

1.这两天的状态稍微比前两天偏弱(注意力),可能形式的新鲜感有所降低。

2.课堂表现好动的行为,是否可以尝试在睡前可以放一些安静的那种慢节奏的歌谣放给他听。或许对于浮躁好动的情绪会所解压。

3.表现进步点比以往跟着老师思路的时间有提高,根据老师提出的问题,常常会回答,很清晰,也很准确。

4.自己画面的表达,还有一些需求的表达语言也慢慢增多,(今天看到自己那张小蝌蚪的画面,一直指着,跟老师说“小蝌蚪”,说明对于自己绘制的东西的关注度也提高了。)

5.在课堂中提爸爸的概率很多,(这表明也是孩子的一种需求)所以建议爸爸在家没事的时候也可以多多关注一下,多给予孩子一些拥抱等。

    好啦,明天后天好好休息。祝小宝玩的开心。好好的迎接暑假的第二个星期的学习。接下来,老师要稍微严厉一点罗。哈哈

推荐阅读更多精彩内容