天南地北,四海八方,唯辣椒炒腊肉不可辜负也

今天已经是腊月二十九,距离除夕夜,仅剩一天了。

你已经想好2019年夜饭也就是明天的晚饭怎么做了吗?还是说,仍然在筹备中?

一年又一年,好像都在这样过来了,年夜饭一面让我们有所期待,一面也在让我们知道团圆有多重要。

一顿饭,不只是看吃什么,关键是和谁在一起吃。

关于辣椒炒腊肉,在我们老家也是年夜饭的必备菜品。

作为地地道道的湘妹子,我们总是能够在腊肉炒菜里面,发现生活不一样的美。

仿佛是来到了年关最重要的一环,每年过年之前,爸爸妈妈都会熏上几大串腊肉。

熏腊肉可不是件简单的活,包括了太多的工序,也需要倾注许多的精力与心血。

尤其是,通过柴火进行熏制的腊肉,味道才会更加醇厚。

一般来说,也有些人家会直接通过电烤火进行熏制,一不留神,可能会因为处理不得当将腊肉弄得跟木黑炭似的。

如此可见,将一串腊肉烤得好好的,也是一辈人对于晚辈们的爱。

忙碌半天,在进行炒菜的时候,还需要拿出来一遍遍地刷洗。

当然,等到肉色逐渐显露,精瘦肉和肥肉的层次感渐出,再用刀切成厚薄不一。

接下来,就是准备葱姜蒜等,还有炸锅之前,可以将腊肉稍微进行一些翻炒。

当滴油的肉开始脱油了盛出来,继续爆香葱姜,放进放凉的腊肉,一起翻炒,加上辣椒,这里的辣椒可以是白辣椒或者红辣椒都可以,也可以是干辣椒,看自己的口味就行。

几分钟后出锅,特有的鲜香充满整个厨房,一块一口咬下去,简直人间美味啊。

这一盘辣椒炒腊肉,让我们年夜饭可以再来三碗饭。

同时,在炊烟袅袅的今天,十几年如一日的母爱,也是这样地融入到了辣椒炒腊肉的味道里。

时光啊,请不要同烟熏干的肉一样深色,让耐人寻味的辣椒炒腊肉放进记忆,变成游子心中的一点暖吧。

最后,如果你还在想着年夜饭做什么,不如一起来炒一盘辣椒炒腊肉呢?

如果你觉得极好的,那想必是四海八方里最美的一种味道了。

(注:图片来自网络,谢谢)

推荐阅读更多精彩内容