高考,是你父母的选择,还是你的选择。

今天是高考日,对于很多小伙伴来说,是踏入人生的最有意义的一天。

但是,很多小伙伴并不觉得,这是一种意义。在知乎,这几天,有人问,我快进入高三了,但是我不知道怎么样努力。

因为不懂得读书的意义何在,甚至可以说读大学的意义何在所以不懂得努力。特别是随着这几年,大学生就业越来越困难,很多人薪资才三,四千左右,而搬砖的低文凭者一天工资三百以上,一个月近万的收入。

一是,很多小伙伴,我们从小到大,都是按着父母要求的轨迹去读书,我们并不知道,读书有什么意义。比如学了xy的各种计算,连买菜都用不上,再比如学了那么多诗词歌赋,文章阅读,难道会让你多赚钱吗?既然不能学以致用,那么有什么意义?

二是,在现实面前,有很多人动摇了,即使父母一直说,读书人,那可是在写字楼的轻松工作,可是更多的人觉得,读大学如果不能让自己赚更多的钱,那么有什么意义?

我曾经跟小伙伴们一样的想法,但是我的父亲不肯放弃,经历了三年高考,无限制的自我折磨,胖了三十斤后,终于考了个二本末端民办学校。

为什么我父亲宁愿自己吃草四年,也要培养我上大学本科,他说,未来是大学生的时代,如果你没有文凭,等到有一天与人竞争时,有人跟你一样优秀的时候,你也许会因为一张文凭,被人干掉。

他的想法,我并不完全认同,甚至,在以前,我一直都觉得,按他那么想,比尔盖茨都没出头之日了。

这是父母的想法,他们对我们的负责,是基于怎么不让我们输在找工作的起跑线上,但是读大学,到底意味着什么,我也一直不明白,直到前几天,我的高中同学来访,我终于有点明白过来。

                                    一

小红是高中最好的朋友,毕业后,她出去打工,没几年就结婚了。那天她来找我玩,看到我做的手工课作业,她问,为什么要浪费钱,学习这些做什么?

我说并什么意义,只是单纯想提升自己,于是就学习了。乔布斯学习艺术字的时候,单纯只是兴趣而已,后来用于mac的字体上。

你看,如果不去大学的话,也许你的眼界,仅限于你眼前所看到,所听到的,所感受到的。但是在大学里,你可以与外面广阔世界的连接,因此跳出现有的眼界,你会为学习了解这个世界而学习,为提升自己而学习,为让自己更优秀而学习。

                                      二

我的同学小霞,是个特别厉害的人,她有三家店,一家女装,一家男装,还有个工艺品店,一年利润近百万,她初中毕业,就出来自己创业,一个女人,事业成功,家庭美满,是让我们特别羡慕的一个人。

那么读大学有什么意义?学小霞这样,不就行了吗?但是试问,你不读大学,就能成为这样的人吗?我觉得,我不行。

因为我从小就是个害羞的宅女,如果不去大学,没有接触到文字,也许我就不会知道,像我这种内向的人,也可以通过写小说,做自媒体,获得通往成功的门票,即使不一定成功,但是却给了我希望。

因为,大学这个地方,会让你知道,知识为王,所有你能掌握的知识,就是你最大的财富。

                                      三

我的朋友小艺,毕业于名牌高校,她每天都在学习,一放下脚步,她就感觉到不安。

她说,她的同学要么出国留学归来,年薪几十万,要么在自己创业,事业风生水起。

她说,看着她这些优秀的同学,她不能落后于他们。他们往往自己优秀,结交优秀的人,变得更优秀,正如比你优秀比你厉害的人,比你更努力。

在这种氛围下,小艺也比我不知道优秀多少倍, 应该说,我的认知,和她差了好几截。三年前,她跟我说,自媒体是未来最有前途的行业,因为她的同学都转去自媒体平台,我对她嗤之以鼻。

好吧,到今天,我明白,读大学,特别是好的大学,会让你有更多的机会,接触优秀的人,你不优秀也不行。当然如果没有自身的努力,也就不成立了。

即使听不进去任何人的意见,也不要放弃让自己变得优秀,祝福正在高考的同学们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一周过去了,第二周一过去了。第一周我们开始了自我修炼,第二周你是否坚持了自我修炼呢? 这是我的暑假作业,还剩几页...
    王梓诺阅读 164评论 0 1
  • 终于,釜山行看完了。当然,丧尸片看了无数,把人性诠释的淋漓尽致的却是为数不多。 片中男主为了满足女儿的愿望,而带女...
    卷毛五姑娘阅读 219评论 0 1
  • 宝宝现在所在的公司是一家神奇的公司,是一家企业领导者带着神奇光环的公司,我们称呼老总不叫“х总”,我们叫“х老师”...
    玉妃说阅读 502评论 2 5
  • “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又是一年一度的春节,没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上过年回家。 近...
    贺兰会阅读 56评论 2 0