异地恋真的不靠谱吗?

图片发自简书App

文/瓯南


1

收到一条长长的私信,是一位读者的诉苦。

她说她和男朋友是异地恋,男朋友在他那儿沾花惹草,让她很伤心。

最后总结起来就一句话:异地恋不靠谱!

2

听完她的倾述,倒让我想到了我身边的一对异地恋情侣。

男孩叫S,女孩叫L。

每当L和S吵架闹分手时,L总会给我打电话控诉S的种种不良行径。

L和S相恋于高中,大学时开始异地恋。

最初还好,他们每天打打电话,聊聊微信,也没觉得异地恋有什么不好。但后来的事情就不受控制了:S迷上了游戏,整天窝在寝室打游戏。L打来电话,敷衍几句就过去了。L想和他多说会儿时,S急着回了过去:“我还忙着打游戏呢,有空再聊,先这样了啊。”

听到这样的回答,L很伤心。她觉得S变了,他不再在乎她了。L越想越生气,最后想要闹分手。

她打电话给我,委屈的泪水哗哗直流,说其实她也不想分手,但S实在太过分了,只知道玩游戏,不但不理她,连学习都顾不上了。L气愤地说:“以前的S再怎么也不会这样啊,他变了,他不爱我了!”

第二天,S又给我打了电话,让我劝劝L不要分手。我说你现在才知道后悔啊?当初干什么去了?L给我打电话说你也不是一次两次了,你真该好好反思一下!

S说他正在努力弥补。

S再给我打电话时,已经来到了L的城市。他说他要当面向L道歉,请求她的原谅。

L的心也不是铁打的,最后她还是原谅了S。她说,我就再给他一次机会。

其实之前已经说了很多次相同的话了。当然我也知道,L并不忍心和S分手,她还是爱S的。

这一场大的风波过后,L和S时不时的还是会在电话里争吵。严重时依然是几天都不理对方,不过他们始终都没有分手。L说,异地恋很不容易坚持,但我会尽力不让自己去想分手这件事。坚持不住时,我就给你打电话。

后来我在空间发了一段韩寒的话:谈恋情就该经历一下异地恋,体会一下欣喜忧愁无从分享,欢笑落泪不能拥抱,隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎发疯。学会拒绝诱惑,学会处理一个人的时间,学会照顾自己。也只有这样,在下一个拥抱,乃至白头偕老,你才会感恩。异地恋不只考验着对方的耐心,更是考验了自己的认真。

L在下面评论我说:我一点都不想异地恋,太难熬了。

我回复她:再坚持一下。

还有一个远在黑龙江上学的朋友,大学开学没多久就交了个女朋友,是他们班的一个当地的女孩。

最初也是甜甜蜜蜜,恩恩爱爱。他给我打电话时总是炫耀他能陪在女朋友身边,想合影就合影,想压马路就压马路。

他们像所有情侣们一样,一起吃饭,一起上课,一起做各种各样的事。

每次和我联系,总是幸福感爆棚。

但时间一长,两个人的甜蜜期过去后,他们之间产生的矛盾越来越多。

我的这位朋友是他们班的班长,平日事多,免不了要和异性接触。

但在他女朋友眼里,他就是在和别人搞暧昧。

朋友无奈地和我说:“和她在一起就得和其它所有的女同学保持距离。可我是班长啊,这样根本就不可能做到!”

最后因为他和班里的一个女同学在校园里走在一起被他女朋友撞见,她彻底爆发了。

朋友用了各种方法向她解释,说他们俩只是一块去办公室办个事情,真的只是这样。

他女朋友却反问他:你和她走在一起时,想过我的感受吗?你总是说只是一块去做事情,那是因为你是班长,这是个很好的借口。如果你不是班长,不知道你还能怎样辩解!

她的话让朋友语塞,没有了辩驳的力气。

最后默认了她的所有指责,在经历一阵喧嚣后,朋友发了个说说,宣告了这段爱情的结束。

我们总是把所有的怀疑假以在乎你的理由堂皇说出。其实如果你真的在乎他,就应该选择相信他。

3

我们寝室六个人,三个人谈恋爱,全是异地恋。

其中的一个哥们星光曾放出豪言说绝不会谈异地恋,出了我们的学校都不行。说时那叫一个坚定啊,但没过多久就自己打了自己的脸。

他不仅谈了恋爱,而且还是异地恋!

我笑他说:“当初是谁说打死也不谈异地恋的?还说异地恋一点也不靠谱。怎么你也谈了异地恋了?”

他尴尬地笑了笑:“爱情来了挡不住啊,哪管得了异地不异地的!”

三个异地恋,每天都会抱着手机不停的问候。一会儿吃了没,一会儿睡了没,一会儿渴了没,一会儿冷了没。

三个人约定,阳台要分时间段占有:8点到9点是这个的;9点到10点是那个的;10点到11点是另一个的。每天按时上班,按时接班。有时下班的早了,接班的人还会说上一句::“呦,今儿下班挺早啊。”

不亦乐乎。

每当有个长点的假期,三个人就张罗着去看女友。

最远的坐火车要坐一夜,但为了几个月能见上的那一面,受这点罪又算得了什么。

时间长了,三个人分别拿出去看女友的火车票,摞在一起,满满的一大堆。

不禁感叹:异地恋最费的,是火车票啊!

但过不了多久还是会兴奋地规划下一次看女友的时间,算好预算,买好火车票,开始兼职攒钱,节约吃饭。

爱吃秋刀鱼的寝室长林灏最后不得已放弃,把自己一天的伙食费严格控制在10元以内。

每天肚子咕咕,脸上却比谁都幸福。

4

在微博上搜索异地恋,出来了很多令人伤感的画面:

·你就坐在眼前刚启程的车,我忍着泪给你打电话再次叮嘱你注意安全,却在挂断的那一瞬间就忍不住流了下来。

·攒了许多日夜的想念,只为换你几天在身边。

·买了漂亮的衣服,穿在身上却不能当面给你看,只能拍个照片传给你。

·每天有千言万语可以说,却说不了一句简单的我在。

·我为你翻山越岭,却无心看风景。

·我羡慕甚至嫉妒他身边的每一个人,同学,朋友,食堂阿姨,扫地大妈,甚至匆匆而过的路人甲。

·明明一个拥抱就能解决的问题,却怎么也解释不清。

……

最伤感的是下面这个:

你的城市下雨了,我想问问你有没有带伞,可是我忍住了,因为我怕你没带,而我又无能为力,就像我爱你却无法给你想要的陪伴。

异地恋真的很苦。

那种想念无法相见的感觉,是让人心碎的。

我们在意每一个早安和晚安,在意每一条消息和留言。我们用表情拥抱,用表情亲吻,用表情说我爱你,用表情做能做的一切。

做的再完美,但就是觉得还差点什么。

认真想想,终于想到了,还差一个你。

如果你陪在我身边,哪怕什么也不做,就这样单纯的看着你,便觉得很幸福。但远在他乡的你,能感受到我的思念吗?

异地恋很苦,却不是不靠谱。

真正相爱的两个人,不会因为距离的遥远就放弃曾经的诺言,不会因为许久不能相见就后悔当初的执念。这世间有很多苦,挺过去了,就会是幸福;挺不过去,就成了末路。

吴瑜说:对于异地恋,很多人喜欢说,不是不爱,只是输给了距离和时间。但那其实是借口!如果足够爱,你可以背起行囊出现在他面前,而他即便辞了工作也会回到你身边。世上没有解决不了的问题,也没有无法到达的距离,所有的纠结,顾虑,无非因为爱得不够,而诱惑太多。

如果你足够爱,我相信,你会等着他的归来。

5

说了这么多,其实我也是异地恋啦。

一年多的时间,感受了异地恋所有的酸甜苦辣,但至今仍在继续,从未想过放弃。

刚开始谈恋爱时,朋友们都劝我说异地恋不靠谱,让我趁早放弃。但我自己心里清楚,我对她的爱,远远超过我们之间隔着的距离。

我对她说,当所有人都不看好我们时,我们一定要创造一个属于我们的奇迹。

相隔异地,能为她做的事并不多。除了每天叮嘱她多吃饭多喝水注意安全多穿衣服外,再无其他。

隔一段时间会去看她,短暂的相聚之后,又是长久的别离。分别总是痛苦,当她掩面哭泣时,我看着她难过的表情,内心无比痛苦。除了紧紧抱住她之外,不知还能做些什么。

暑假临近结束时,内心突然泛起阵阵伤感,为她写了很多悲伤的情话:

你去向遥远的未来,我坐在回忆里等待。

重逢再多美丽,不如始终伴你。

你即将独自去远航,我却未习惯没你的时光。

虽然知道只能徒增伤感,但心里还是抑制不住这样做的冲动。

我想,能为她写几句话,也能让她在想起我时,不那么悲伤。

6

我从来没有觉得异地恋不靠谱,相反,这正是考验彼此的最佳时机。异地恋最重要的是忠诚和信任,没有它们做基础,异地的恋,不会长久。

相信爱情的人,自然会懂的坚守。

那些结束多年爱情长跑最终修成正果的人,都是懂得坚守的人。因为他们知道,这世上所有的坚持,都是因为爱的太深。

我想,不靠谱的从来都不是爱情,只不过是人心罢了。

推荐阅读更多精彩内容