产品经理学习笔记之补遗兼后记

字数 1621阅读 2249

三个月的实习收获良多,实习期间工作内容跟正式员工也相差无几,这一点上非常感谢BOSS和Leader对我的支持和信任。虽然最后,考虑一些个人因素,加之学校还有毕业相关的一些杂事,又想返校整理一下工作的经验,思考毕业后的一些事情,最终选择了离职返校,也才有了这篇学习笔记/实习总结,无论叫哪个名字都不是完全贴切,这些文章的很多内容都是之前一直在思考和学习,加上工作期间进行实践和再学习,形成的一些感触。之前有个HR说过,「自己做过的事情一定要非常清楚」,加上从来没有如此认真整理过自己的思路和生活,有这样一个机会也是蛮不错的。


去年12月底的时候,面对未知的城市未知的生活,心情非常焦虑,极为惶恐。坐火车的前一个晚上还通宵在豆瓣租房小组刷帖子希望能尽快租到合适的房子。最后感谢好运的伴随,到达北京的第二天就在58同城上找到了一个不错的房东。独自一人到陌生的城市实习经历,加上之前校招的一些经验和教训,希望能够给明年毕业的同学一些借鉴。

首先也是最重要的,如果可以,一定要尽早确定工作方向,之后趁早找工作;即使在校招中,也有诸多名牌高校的研究生跑来降维打击,实力稍差就遭遇失利。如果确定了方向,大三下学期基本上就要开始关注求职相关的事情了,特别是大三下学期春招期间的实习,非常重要。而当时我还在犹豫是否要认真复习司考,给自己的专业一个交代,最后拖到九月份之后才认真对待求职这件事,接下来遭遇了连续两个月的校招失利。虽然如此,能够加入一家初创公司,与团队奋战三个月都是一件值得回忆的故事。在这期间,成长很多,但也伴随着惶恐。相比较而言,初创公司更加锻炼人,但确实不是一个可以可以安稳系统地进行学习充电和提升的好地方,期间有太多风险需要考量。

一直都在泡知乎、关注各种科技媒体和产品经理的博客,也有人提过一些产品经理入门的方法,简单总结一下。快速积累经验/入门产品经理有两种方式:一是找到一些产品经理和科技媒体的博客,把近一个月的内容通读一遍,然后持续有选择地订阅一些优质博客,不断积累,这一点可以参考学习笔记里中的「媒体和博客」那一章;二是把AppStore里个分类排行榜靠前的应用下载下来体验一番,写一堆分析报告。当然了,我感觉这两种方式是可以交叉进行的,各有侧重,并不冲突。

实习有个意外收获就是扭转了之前一直失调的生物钟,虽然近期又有失调的倾向,不过还可以接受。必须要说,掌握产品的前提是掌握自己,有所坚持,不能偷懒。实习期间能够较快适应职场的节奏,调整自己,也是另一种意义上的进步。学无止境,抱有好奇心,不断学习新的东西;与其说产品经理是要把设想的东西做出来,毋宁说其是在做的过程中探索新的需求,予以解决。

加入初创公司的另外一个好处就是有很多机会可以熟悉不同领域的东西。毕竟空想不如实践,做新产品不如对已有产品进行解构并构思新版本,在这方面初创公司可以提供相当多的机会;这样既思考新版本,又能更深入了解现有版本。不断学习,不断思考思考和积累,应该是一种相当棒的工作状态。

说到这里不得不提一句,大公司有大公司的好处,数据挖掘、用户研究、前端、设计、后台,虽然很难避免成为螺丝钉,不过如果善于学习,应该是一件很幸福的事情,不会因为无法确定某个数据、无法找到合适的内测用户而苦恼。


最后再说一遍,到目前为止,我还是一名尚未确定工作的应届毕业生;再过一段时间,2016年的校招又要拉开序幕,到时候再找工作恐怕会相当困难和尴尬。所以非常希望能够在这最后一个月的时间找到一份合适的工作,如果有合适的岗位,希望能联系我,给我一个机会,谢谢。


产品经理学习笔记系列正文共9篇,加上实习总结和后记共11篇,链接如下:

  1. 产品经理学习笔记之序言兼实习总结
  2. 产品经理学习笔记之思维和沟通
  3. 产品经理学习笔记之文案和其他能力
  4. 产品经理学习笔记之技术和设计
  5. 产品经理学习笔记之运营和测试
  6. 产品经理学习笔记之数据和市场
  7. 产品经理学习笔记之工具篇
  8. 产品经理学习笔记之书籍篇
  9. 产品经理学习笔记之媒体和博客
  10. 产品经理学习笔记之风口篇
  11. 产品经理学习笔记之补遗兼后记

推荐阅读更多精彩内容