关于“日更”,我想跟你聊聊

图片发自简书App

“日更”有什么好处吗?————你说呢?

这是我遇到的一个有点意思的问题,之所以觉得有意思是,这个问题启发了我去思考自己的现状,让我忍不住思考“日更”所带来的“收获”,反过来说“日更”影响了我什么。

我试图用精炼而简洁的话来回复,然而想想又不妥。这本身就不是一个简单的问题。所涉及的内容不简单,所问的问题也不简单。

提取关键词,“日更”,“好处”。

“日更”的范围可以很大,也可以很短。我不记得从什么时候开始“日更”,就像我说的自然而然,顺其自然。偶尔长篇大论,偶尔也是寥寥几个字,甚至精炼到一个词。虽然我不清楚这几个字算不算“日更”?但有时候我就是觉得这几个字比长篇大论还精简,还深刻。当然,这都是我的个人理解。

通常情况下,“日更”对我而言更像是日记,但又有点不同。日记更多的倾向于对生活对世界的看法,以及自身的一个个人感受,而“日更”更多的是对于方向,对于目标,对于计划的一种坚持。其主要本质区别还在于内容上更倾向于创作。

当然,说起我的“日更”很多人可能觉得难以置信。我不是没有想过不“日更”,但是当你到了某些时刻,心中好像总感觉有什么东西要破体而出,那种想要表达的冲动,确实需要文字才能让其平复。而“日更”,对于现在的我就是这样的存在。

我也曾很长一段时间没有“日更”。那段时间不知道在忙什么事情,好像是赌气,还是根本意识不到“日更”的目的,一下子没了方向感,索性就什么也不做。不只是“日更”,很多别的也一并不做了。那段时间,没觉得什么不好,阳光依旧温暖,面朝大海,依旧是春暖花开。只是,有了“日更”好像更踏实些,更舒坦些。

真正难受的是,知道了为什么要“日更”,意识到了“日更”。那是什么样的一种感受呢?看到别人的文章优美,文辞精准而有力度,描写的事物生动灵活,尤其触动灵魂的描述,那一刻,不言而喻。我感觉自己像个傻子,我为什么不能试试呢?坦白说,我就是受不了别人写的没我好还得到那么多好评,而主要原因是我没有写,而不是写不出来。

就这样,我的“日更”又被重新拾起。这一次,坚决,丝毫不给自己后悔和留有遗憾的机会。

看到别人写的文章很一般,这个标题却是很吸引我,标题写上,故事写上自己的;看到别人写的文章,内容很有意思,是不是能改变一点,变得不一样呢?就当做一种训练方式,于是我写了;看见别人出的题目,没有任何提示,但我就是想了,思考了,写下来也算是一种收获。而这些,都仅仅是因为个人喜好,喜欢,才能长久,所以我“日更”了,仅仅是喜欢。

很多人不知道是否有信仰,有仪式感,我有。我喜欢在写作前坐的端端正正的,脑海里拼命构思可以提取的吸引力,能够感染自己的地方。停顿一会儿,随意的躺着或是坐着,将自己的思路一步步的完善补充再细节。就这样,这件事情做完了,整个人就感觉轻松多了。如果这件事情没得妥善处理,脑袋里就一直想着想着,在想那个故事,或是某个细节,魂不守舍,所以我不得不这样写下去。分神很危险,而这一切都是来自于长久以来的习惯。想要改变习惯是比较难的,我也并不想改变这个习惯。所以,“日更”更像是某个被默认的不想改变的习惯,这一刻,和坚持没有关系。

当然,“日更”也会遇到瓶颈。当你好几天一直写一只写,脑海里的想法写完了,突然不知道写什么好了。这一刻,无疑是痛苦的,那种噬心的烦躁,不言而喻。这个时候,我就会想起最初怎么会决定日更呢?于是又回到了原点。是的,看别人写的文章,能够很好的激发自己的斗志,也偶尔能触发灵感,更重要的是在“日更”的过程中,我享受到的快乐已经深深的刻在了脑海里。那种愉悦,是发自内心的舒服。人总是需要这么一剂快乐的,不为别的,只因这种愉悦是无法替代的。

说了这么多,好像都没有明确说明“日更”有什么好处?其实我已经说了很多它的好处了,只不过这些感受可能更倾向于一种亲身经历,一种属于“我”的体味。

说到好处,我就不得不回到原点思考问题了。

我们为什么会喜欢写文章呢?再此我不打算作答任何问题。我只负责问,你只管想就好了。

写文章有什好处呢?是发泄,是表达,是寻求理解,是为了赚钱,还是这样真的是自己喜欢?或是这是目前最适宜的享受?

我们为什么会想要“日更”呢?“日更”对于你来说意味着失去还是收获?是收获大于失去,还是觉得失去多于收获?

“日更”,对于你而言意味着什么?是痛苦,是任务,是负担,还是一种习惯,一种坚持,一种我热爱,我就应该永远年轻,永远热血沸腾的激情?

“日更”,是怎样产生的?这想法,这行为,这意愿是否真的是自己想要的?想要的就应该去争取,还是得不到的就应该趁早放弃,早死早投胎?

最后,我想说,给自己一个最后时间,想一想,不要盲目,不要冲动,静静地想清楚,再决定是否要“日更”到底?也许,偶尔“日更”也是个不错的体验。

有人说,小孩子才讲对与错,大人们讲的是值不值得,讲的是利益。

那么,我想问一问,“日更”于你,值与否?


朴童

2017年03月于厦门

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,741评论 18 546
  • 晚上,孩子不肯睡觉,各种要抱,各种闹。折腾了一个小时,母亲的耐心终于消失殆尽。 她对孩子说:“宝宝爱不爱妈妈?” ...
    秸莲阅读 52评论 0 0
  • 英国女子Christie Fletcher是四个男孩的妈妈,说起她怀孕生子的经历,Christie自己都觉得不可思...
    孩子怎么教阅读 75评论 0 0
  • 在《肖申克的救赎》一书中,作者笔下的安迪是一个十分坚忍冷静镇定自制力超强的人。正是这种惊人的冷静,从妻子的背叛,被...
    最初的梦想_阅读 454评论 2 2
  • 我一直不太喜欢日本,连带着不喜欢他们的文学作品,即使尝试着看了《古都》、《解忧杂货店》、《刺青杀人事件》,仍然觉得...
    东流水酌月阅读 31评论 0 0