老妈看风景(8):哈尔滨五日游

        2005年7月28日,我们一行五人挥手告别,来到了哈尔滨。

        哈尔滨相当于我的大本营,我在这里上了四年大学,市里和周围区县有很多我的大学同学及朋友。哈尔滨还是我的中转站,我们去五营前和从五营回来都在这里驻足。所以,在哈尔滨停留的前前后后的这五天,忙着会友的时间比较多,忙中偷闲也旧地重游,逛逛中央大街、索菲亚大教堂和太阳岛之类的。

图片发自简书App
图片发自简书App

        中央大街是在哈尔滨的必游之地。白天,可以领略到中央大街的异域风情,夜晚可以感受到中央大街的流光溢彩。

        中央大街,是亚洲最长步行街。它的地位好比北京王府井大街和上海的南京路步行街。街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,以其独特的欧式建筑为特色,这里的商铺、美食和文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线,还有街上71栋欧式及仿欧式的建筑颇有看点,是哈尔滨最具西洋风情的所在。

        迈上中央大街你一定会感觉路走起来很特别,那是因为中央大街上铺的石头,它可不只是硌脚那么简单!整条街由87万块近1米长的方石竖直夯入地下铺成,其形状大小如俄式小面包,哈尔滨人亲切的叫它面包石。据说当时一块面包石要一个袁大头,一个袁大头够穷人吃一个月的,换算成人民币至少也要500元!走在这么昂贵的路上有没有瞬间感觉自己高大上啦!

        华灯初上,夜幕下的中央大街在润黄的灯光装点下仿佛置身于不知名的欧洲小镇,如织的游人在这里流连忘返、不愿归去,街边的路牌文字分别有中文、英文和俄文三种语言,彰显国际大都市的风采。

        中央大街沿街建有欧式、仿欧式建筑71栋,汇集了西方建筑史上最有影响力的文艺复兴、巴洛克、折衷主义和新艺术运动四大流派,其中市级保护建筑13栋。这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。

图片发自简书App

        中央大街不可错过的美食——马迭尔冰棍。无论炎炎夏日还是滴水成冰的三九天都有人排队购买的小冰棍儿,几乎成了哈尔滨的象征。不过,我儿子还是更愿意吃这里的冰糕哦!

图片发自简书App

        中央大街的尽头就是松花江畔的防洪纪念塔。防洪纪念塔是为纪念1957年战胜特大洪水而于1958年建立。纪念塔由圆柱体的塔身和附属的半圆形回廊组成,高13米,古罗马式回廊高7米,谐调壮观。塔身底部设11个半圆形水池,其水位即1957年最高水位标志。塔身以浮雕方式描绘了当年战胜洪水的生动情节。塔顶是工农兵和知识分子形象的圆雕,展现了战胜洪水的英雄形象。

图片发自简书App

        都说近处无风景,是真的。哈尔滨就是自己的家乡一样,去了很多地方,什么都想说,也就什么都不说了吧。我爱哈尔滨,它小巧精致,干净美丽,我在这里遇见了自己的爱情,然后有了婚姻和幸福的家庭。哈尔滨于我,永远是一个温暖的存在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.06.26日作辑 文 :白永祥 亲爱的儿子、女儿:你们好! 岁月与时光流的逝给身在铜川的爸爸妈...
    白永祥2017阅读 460评论 0 0
  • 自从2008年注册网易博客,到2018年整整十年间,认识了许多有才学、有智慧的博友,其间最有趣的是同渠老先...
    草耕植阅读 744评论 4 37
  • 上阙:人憔悴,相思倒空杯。醉!醉!醉!为情可饮三百杯,忘了伤悲! 下阙:秋风回,晴照与窗陪。吹!吹!吹!不恼残花落...
    石榴文生阅读 97评论 0 1
  • (一) 庐山疗养一周间,客居鄱口倍周全。 三叠泉下留倩影,五老峰上悦若仙。 (二) 会议旧址庐山恋,伟人诗苑有佳篇...
    福莲阅读 333评论 2 16
  • 学习笔记,非原创。谢谢 1. 中文在线教程书籍 free-programming-books-zh_CN 这是g...
    Rising_life阅读 34,923评论 25 1,885