任何一个成年人都可以在6个月内掌握一门外语(30/364)

我是一个English Learner,对各种能提高英语学习效率的理论、方法都有着极大的兴趣,平常对这类话题也特别关注。

在Youtube上闲逛的时候,发现一个TED演讲,标题一下子就抓住了我:“任何一个成年人能在6个月之内掌握一门第二外语”。

第一反应是——标题党,不信。

但还是怀着好奇心认真地听了一遍,听完之后觉得,嗯,真有道理!有些原理可以马上就用起来。

演讲者Chris Lonsdale是新西兰的一名心理学家、语言学家和教育家,他总结的这种语言学习方法是综合了语言学、心理学、生理学的研究成果。他的这个演讲在Youtube上获得了惊人的1300万次的浏览量,感兴趣的童鞋直接点这里看视频哈(有字幕,需翻墙)一个成年人如何在六个月内掌握一门外语

看不到视频的同学我帮你总结好了:

Chris说,要想六个月掌握一门外语,你需要知道五个原则,七个步骤。

BUT, 在开始之前,Chris让我们先去掉两个执念

这两个曾经被认为对于学习语言很重要的事情,现在被证明其实doesn't matter. 没有想象的那么重要。

执念一: 语言靠天分。(天分并不重要)

这一点我也有体会,我哥在国内时英语很差,也没有任何语言天分,后来去了美国工作,现在他说英语我已经完全听不出来是中国人。

执念二:只有到目标国家沉浸式学习才能学好英语。(错)

Chris说:如果沉浸式真的有用,为什么身在香港的很多老外不会说中文,而大批在国外生活多年的中国人不会说英语呢?

问题在于,你每天沉浸在超过你理解能力的内容中,你是无法学习的,就像溺水的人学不会游泳一样。

所以,不用非得出国才能学好英语!

五个原则

原则1: Focus on language content that is relevant to you. 学习那些跟你有关系、对你有意义的内容

作者举了他身边的例子,一个老外,每周三次下班后去学习中文输入法,几个月都没有学会,然后他和同事遇到一个case,要求他们两周内把一个产品的中文工具手册搞出来,结果他两周就学会了中文输入法。

强大的动机引发高效的行动。我们也要问问自己,学英语的动机、动力是什么?动机可以不用特别高大上,哪怕你只是为了一点小小的虚荣心,为了能成为和老外侃侃而谈的那个人(我就是这样🤪🤪),或许为了出国旅行、移民、考试.......动机是什么不重要,重要的是这种动机要极为强大,强大到能推着你每天都去学习。

原则2:从学外语的第一天开始,就把它当作你的沟通工具。

作者讲了他在中国的经历,第一次来中国时,他几乎不会说中文,后来他坐长途火车旅行,在火车上跟一个中国人聊天,各种笔画,各种肢体语言,聊了很长时间之后,他就觉得他懂得一些中文了。

所以,语言就是拿来用的。不要只学不用。要时时用,天天用,学多少用多少。

原则3: 重点!敲黑板:可理解性输入法

这个最重要。很多语言学家都认为,当你开始懂得语言的意思,你就会无意识地“习得”这门语言。具体来说,就是你要去学的东西,不能太难,也不能太容易,如果你每天听“hello, I love you, how are you doing...." 是不会有任何进步的对吧,同样,如果你每天听莎士比亚戏剧,听到的全都不知所云,也不会有任何效果。关于“可理解性输入”,之前这篇文章供参考:这样学英语1000小时就能与老外畅聊

原则4: 英语学习不是知识积累的过程,是“生理练习”的过程。

说话要用肌肉,建立肌肉记忆。把学英语想象成健身,先掌握一些动作和套路,然后大量训练,再一点点增加重量,提高肌肉耐受力。从最开始傻卖力气,到逐渐明白肌肉发力原理,有意识地控制肌肉,慢慢地就会越来越娴熟。



原则5: 心理状态很重要,心态很重要。

如果你很难过、生气、沮丧,学习效率就会很低,所以要保持好的心情,对英语充满好奇心,以积极的心态去学习,感受到乐趣。

七个行动:

1. Listen a lot! 多听!作者管这个叫“泡脑子”。除了意思,还要关注英语的节奏、重复的韵律。

2. 先掌握语意,再了解字词的意思。不要死抠单词。Focus on getting the meaning FIRST before the words.

3. 重新组合 Start Mixing。就是多造句。

4. Focus on the core 关注重点。1000个词汇就可以覆盖生活中85%的表达,3000个词汇覆盖98%的表达。


5. Get a language parent. 找到合适的“语言父母”。这是模仿孩子和父母的沟通过程。

想想小孩儿是怎么学语言的?吖吖学语的小朋友只会用最简单的字词和组合和父母沟通,父母会尽量理解小朋友的意思,然后父母会用大人的话(正确的表达)跟小朋友确认:“妈妈知道你是说.......对吧?”,父母会用小孩子能听懂的语言跟孩子交流,同时不会去纠正孩子的语言。

6. Copy the face 模仿脸部。看native speaker说英语时的脸部动作,模仿,练习发音

7. Direct connect "直接连接“。 学单词时,在脑海里想象这个词的画面,视觉化它,不要死记硬背。



最后,Chris提到一个问题,是语言学习者常犯的毛病,在我身上也很明显,所以一下子戳中了我。

他说:你要能容忍一些模糊,如果你是那种必须要100%搞懂、听懂每一个字、每一个句子的人,你会抓狂,因为你会感到越来越沮丧,因为你觉得不完美。如果你能接受只了解一部分,关注在你懂的那部分,你就会学习得更快,更有信心。

这已经不只是在说学英语了,完全就是生活鸡汤嘛!

放弃完美主义,关注已有的一切,以感恩、好奇的心态去学习、去生活才是最愉快哒。

推荐阅读更多精彩内容