小孩有话说

小孩有话说

(一)

昨天是教师节,麻麻让我在家长群里祝老师节日快乐。我也不知道教师节是什么东东,反正麻麻说,我要是讲了,她就给我买鸡腿吃。哇哦,想起肥油油的鸡大腿,我就直咽口水……于是,我就摁住手机说了:"祝老师节日快乐,您辛苦啦!"下午,麻麻便去德克士给我买来了炸鸡腿,其实我喜欢的是卤鸡腿,算了,反正是都是鸡腿。以后,麻麻不给我买好吃的,我就不听她的话,嘻嘻。对了,老师表扬了我,还对我说谢谢,不要问我是怎么知道的,嘘,麻麻告诉我的,嘿嘿……没想到,讲一句话就能得到那么多好处,哇哈哈……

昨天玩的太嗨了,麻麻带我吃了德克士又带我去广场的智多星玩了淘气堡,真是开心得不要不要的!我哼着语文老师刚教的"太阳当空照,花儿对我笑",感觉好幸福哟,啦啦啦啦啦……

今天一上课,老师就要检查作业,让我背《对韵歌》,可是可是,人家都不会背呢,呜呜……老师问,放假你麻麻没有教你背吗?没有呢。人家才上一年级嘛……黑板上,老师写的作业要求,那些字我一个都不认识,麻麻前天还跟我说,在群里看到老师留作业的照片了,然后就没有然后了……麻麻一定是忙忘了,才没有告诉我……人家不开心嘛,我什么也没有解释,老师也没有说话,她让我去黑板前站着。

老师检查完作业,评比了八位作业做的好的同学,九位没有完成作业的孩子,让我们统统去黑板前分两头站着。老师表扬了那八位同学,还给他们拍了照片,说发到微信群里让粑粑麻麻看看,你们有多棒。我看到他们一个个都咧着嘴笑了,不知道是不是闻到了鸡腿的香味?我还看到罗子鸣跟夏紫涵笑着做了个"耶"的姿势,他们是有多得意,哼……

接着,老师又给我们拍了照,我看她唬着脸说,也给你们拍个照,让你们粑粑麻麻也看看,你们有多羞羞。呜呜……我一点也不开心,老师不喜欢我了,麻麻看了一定也要骂我……老师要是这样对我,下次我就是知道作业是什么也不做,谁让她这样对我?你们都不了解我!人家又不是故意不做的……我!好!伤!心!我看别的没做完的同学也不开心,他们都沮丧着脸。

(二)

我叫胡图,比胡图图少一个字,现在念三年级。同学们都不爱跟我玩,喜欢取笑我,说我糊里糊涂。他们敢惹我,我就敢打他。上次谢维泽喊了我一声"野孩子",我就用不锈钢饭碗砸得他脑门挂蛋,看你们以后谁还敢欺负我!

老师让同学们都不要跟我玩,当我是臭狗屎,不要碰。我恨他们,恨老师,恨每一个人!说我是臭狗屎,我就糊你一身!他们都躲我远远的,我就冲到他们中间挥挥拳头踢踢腿,你不碰我,我碰你总行吧?

上课我也不听讲。反正老师总讲我坏话,当所有同学面,还当很多的家长面举例子,说我有多坏,让大家不要学我。我讨厌老师!也讨厌上她们的课。

其实,一年级的时候,我还蛮乖的。那时候,我也考过九十多分,还没有完全被老师当做臭狗屎,没有被老师吆喝同学孤立……那时,虽然上课也总是控制不住的做小动作,但比现在强多了,现在是故意去做小动作。老师不是不管我嘛?我做做小动作,总能引起她的注意吧?可老师还是不管我,她嫌我影响了同桌,最后把我的桌子拉到了所有座位的最前面,跟讲台平起。我的课桌跟我的人一样被孤立起来,我的心都碎了……

每次,我都想争口气好好听课,不让老师瞧不起,可就是控制不了不做小动作。而且,每一次每一次的小努力,老师都看不见,她们对我的态度依然如故。

她们每次趁我妈来接我时,还跟我妈告状,我妈就不分青红皂白狠揍我一顿,骂我"狗撕的""狗嚼的",意思是说被狗撕被狗咬的……可见我妈有多恨铁不成钢。

他们都对我绝望了,我更对他们绝望,最后索性破罐子破摔,他们觉得做什么不好,我就偏要做……哼……

刚开始,我还有妈管着,现在我妈疯了,就没人管我了。对,是疯了,就是精神病。我上课完全不听讲,作业也不做。上课各种小动作做尽,下课就托着腮帮子发发呆,望着窗户外的小鸟自由自在的飞翔,它们有妈妈有朋友,真好!偶尔跑到人群中去当个搅屎棍,找找存在感。

有一次,我听到老师跟一个同学的家长谈到我,说我废了,智商又不差的一个孩子,没有遇到好家庭,这一生算是废了。我!才!九!岁!我的一生就被老师看穿了?!

(三)

我是洪彧,名字是不是器宇轩昂?我爷爷取的。他退休之前是一位初中老师,可惜没有跟我们住在一起,否则我也不会是个问题孩子。

我读五年级,成绩还行,不冒尖儿,也差不到哪里去。跟很多孩子一样,我上课总是控制不了不去做小动作。所以,也总是因为这个原因被老师向妈妈告状。我妈就当老师跟同学的面对我一阵狠K,好像不当老师面骂我一顿就对不起老师似的。害得我这小脸丢尽了……

其实我还算是努力的,我妈也并不是时时骂我。她会给我讲道理,说她小时候成绩可好了,就是外婆家太穷,最后不得不退学。我妈付出很多很多的努力后,终于让自己成为了一位平面设计师,她也希望我努力成为我们班的优等生,成为老师口中表扬的学生,这样,她的脸上也有光彩。

想想也是,我也觉得妈妈不容易,不为她为我自己,我也不希望老师总是告我的状。可是,我常常被老师冤枉。比方说,上次数学课上,同桌王瑶问我一道题怎么做,我教她,老师就批评我不该跟同学讲话,我也懒得解释;还有一次,一道很难的数学题被我解答出来了,老师居然说我是照抄别人,班上就没几个同学会做……我特别委屈,我就有那么不好吗?别的同学不会答的,我答不出来才属正常吗?我妈说我的逻辑思维能力很强,可是老师她知道吗?还有几次,我明明被一道题卡壳了,半天没解出来,老师居然又跟我妈告状,说我上课故意不做作业……我真比窦娥还冤!这不说,要命的是,我妈每次都站在老师一边,让我直接抓狂。

说完老师再说说我妈。我妈特暴力,一言不合就河东狮吼,再不然就下三声通牒,最后动手。我家平时就我跟我妈两个人,我妈上班的同时照顾我,我还有一个妹妹,在我外婆家上学前班。不要以为我没爸,我爸在外地打工。我家不算是一个完整的家,都四分五裂了。

我妈的压力很大,所以身体也不是很好,这是她自己告诉我的。她每次管我写作业,总是用命令的语气,我特烦,她越命令我就越不想做。两个人跟斗牛似的脸红脖子粗,都梗着脖子粗着嗓子嘶吼,最后往往是我被我妈拿着衣架的气势震慑住,不得不心不甘情不愿的拿出作业来做。坐在书桌前,我还得故意重重的摔几声文具盒,以泄心头的不满。这个时候,我又把我妈气得直翻白眼。

我妈这半年来迷上了写作,加上学校托管我们写家庭作业,我俩相安无事了好长一段时间。老问题没有了,新问题又产生了。每天六点钟放学后,我喜欢跟我妈讲些校里校外发生的事,她居然端着手机一刻也不放,还嫌我吵,让我闭嘴,说她在写作,不许打扰她。不仅这样,她还不允许我发出一丁点儿的声响,但凡有一点儿的声音,她就又开始了河东狮吼老虎发威。女人真是老虎!

有好几次,我跟我妈说,我怀疑你不是我亲妈!她居然不动声色的反击,是的,我也是这么想的,你很可能不是我亲儿子。唉,我一声叹息。

我都五年级了,她还动不动拿个衣架时不时敲我几下,痛得我直跳脚!这,一定,不是我亲娘!她老说我皮厚,就是被她吼厚的,打厚的,她还不自知!她还说她经常为我的教育问题失眠,我就冷笑,有什么好失眠的……唉,其实,每次看到我妈揪心的哭泣,我也很心疼,可就是控制不了跟她作对,怎么办?

教育真的是一门很复杂的课题。以上三个小故事值得我们反思。

作为老师,不仅要教孩子书本知识,还要教他们做人的道理,个人认为,比这两点更重要的是心理教育!米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁说,教师是人类灵魂的工程师。确实,老师的言行举止往往对孩子的人生引导起着至关重要的影响。老师这个职业,很不简单!

下面就这三个小故事做个理性的简单分析,观点仅代表个人,不专业之处,敬请谅解。

第一个故事讲到家长让孩子在微信群里说祝福语,不知道别的家长听了是什么感受,我的第一感受是——有作秀讨好的成分在里头。尽管这个社会的人际关系里,有很多是依仗作秀来维持,可我们已经深受其害,一定不希望自己的孩子也活成这样吧?孩子那么简单纯洁,就让他们活成自己吧。

然后来说说家长的奖励机制。听话了就有物质奖励,这样造成的后果会不会是这样:以后不给奖励我就不学习、不吃饭、不……总之不听话?这样的逻辑是很可怕的。它会成 为孩子要挟你的工具。孩子很聪明,他总结出这样的逻辑丝毫没有问题,一切兼因家长的举动才让他接收到这样的信息。你看,我听你的话,你就会奖励我,以后你让我学习吃饭啊啥的,是不是也得给我奖励才行?奖励机制可以有,但要用在某一件事的某一具体的突出点上。

比方说,孩子今天主动打扫卫生了,作为鼓励,我们告诉他,因为你今天的辛勤劳动并懂得了付出的意义,为了犒劳你的成长,我们决定带你去吃顿大餐。这样是不是要正能量一些?

另外,讲祝福语后给予奖励,孩子是不是还可能会想,只要讲好听的话就会有肉吃?那以后有没有可能让孩子有一个错误的认知,只要讲好听的话就会有好的收获?谎言、虚伪会不会跟随孩子?

再说说老师将优劣等生划分的举动。别看孩子才上一年级,他们也都是有思想的小人儿。这么一分,是不是很有可能形成两大极端?优等生会越发表现"神勇",越来越优秀;差等生会极度自卑,自我否定,恶性循环,越来越"丢盔弃甲",起跑线才刚刚靠近就被打击的不敢迈步?这样的一个小举动,不能不说存在无限的隐患吧?

第二个故事里的孩子是最令人心疼的。都说每个孩子的前期是一张白纸,塑造怎样的形象就要看老师跟家长的手。胡图是不听指挥的有个性的一类孩子,因为不听老师的话,最后演变成被老师要求孩子们去孤立的对象,这是很令人痛心的行为。如若他是我的孩子,被老师这样对待,我一定会去责问老师。

胡图的妈妈有精神方面的毛病,他的一大缺失就是家庭教育。一个缺乏母爱缺乏老师关爱的孩子,难怪如此叛逆。

孩子未来会往哪个方向走,一定跟引导息息相关。越是受打压受排挤的孩子,越是叛逆。最后会不会跑偏?不得而知,我想概率应该很大。

身为家长,我是最有发言资格的,第三个故事写的就是我跟我的儿子。我确实不是个称职的母亲,认识到这一点,曾一度让我羞愧和痛苦。常常深感力不从心,不知道怎样去教育自己的孩子,怎样让他心无旁贷的去做一件事,如何让他自觉自发的去做一件事……很难!

我从小是在棍棒教育下长大的。我的学习从来不用家人操心。八十年代出生的孩子,绝大部分都是吃着苦长大的,我们懂得体恤父母,帮父母分担困苦,但依然会遭他们的辱骂毒打。不知道长大后的我们,是不是骨子里也多少继承了这样的教育模式?一旦用言语沟通不了的,就会气急攻心,换作棍棒教育。棍棒教育是最快速有限的,但时效期短暂,果然眨眼失效!

都说原生家庭对你的一生有着深远的影响,我也会经常反思自己,对于孩子的教育,曾陷入极度否定自己又找不到行之有效的方法的怪圈,有段时间的失眠就是跟忧心孩子的教育有关。

知道自己缺乏耐心、独断、暴力这三大缺点……改正过来迫在眉睫……教育孩子真的很难!

家长对孩子的引导同样有着重要的影响,一天二十四小时,孩子跟老师相处8个小时,除了睡觉的十个小时,其他的6个小时是跟家长黏合的。家长跟老师的教育若能做到无缝对接,或许才能塑造人格健康的孩子。

个人认为,孩子的心理健康教育才是最重要的。老师、家长的一言一行对他们的成长起着多么大的影响力呀!孩子的教育,任重而道远。真心的希望,纯洁的孩子们不会成为家长跟老师们失败的教育方法下的牺牲品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,111评论 2 21
  • Transformation 基本 RDD 的 transformation 假设有一个 RDD ,其中的元素有 ...
    liuchengxu阅读 439评论 0 3
  • 每个清晨睁开眼 第一个念头是你 每个夜晚闭上眼 最后一点念想是你 如此 我的一天 迎着温煦的晨光醒来 伴着柔和的星...
    一抹隐身阅读 314评论 0 9