《课程的逻辑》12.综合实践活动:含义、价值及误区

字数 1381阅读 12

摘录:从小学到高中设置综合实践活动,并作为必修课程,其内容,主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育!

^_^^_^所谓“综合实践活动”,一言以蔽之,就是超越了传统的课程,教学制度:学科、课堂、评分的束缚,使学生置身于生活的现实的学习环境之中,综合的席德现实社会及未来世界所需要的种种知识、能力、态度的一种课程编制模式。

(^-^)(^-^)综合实践活动课程不同于传统的风格主义课程,两者是基于两种不同的课程编制原理产生的。第一种课程编制模式,阶梯型。阶梯型的课程是一种以目标、成就、评价,为单元组织课程的模式:首先与预设具体的教育目标,然后在教学过程中组织能够有效地实现该目标的活动,最后对照目标借助测验作出评价。这种模式可以有效地传授大量的知识、技术,不过其弊端也是明显的,这就是造成学习者经验过分狭窄、万一,评价也是划一的。第二种课程模式登山鞋,登山新课程的特征在于,以重大的主题为中心,准备若干学习的途径。登山鞋课程不同于目标、成就、评价的单元组织,他是以主题、探究、表达为单元组织的课程,首先预设特定的主题,然后学习者你多种多样的方式与逻辑展开探究性活动,最后表达、交流并共享学习成果的活动。这是一种不仅注重学习结果,而且更加注重学习过程多样化、个性化的课程设计。

(^-^)(^-^)结题新课程编制是以个人主页、个人竞争的学习心理学为前提的。他们学习单纯的,是没反应的习德,或是支持的习德;视为一种线性,使得个人知识的积累,轻视了相互学习的社会互学过程。课程的程序越是精致,课程目标、课程内容、学习活动越是精细的、系统地组织,那么就越是促使,促进学习的个人主义化和学习结果的序列化。

      登山型课程的学习观的最大特征,就在于打破了传统学习观的二元对立:具体与抽象、经验与概念,感性与理念、实践与理论的分割。他强调,学习乃是学习者同客观事物的对话;同教师和同学的对话;同自身的对话。学习者是借助“学习”的这三种“对话系实践”建立世界、建构人际关系、建构自身,加以实现的。

      综合实践活动追求‘科学智慧’与‘艺术只会’的统整。学习者将兴趣让人的投入实践,提出问题或者设计创造,并在问题解决的过程中发挥‘知、情、意’的作用,在理性、感性、技术各个层面求得提高,达到‘智慧的统整。综合实践活动追求‘学科知识’与‘生活知识”统整。他利用以往的直接经验和‘学科教学’中习得的知识和经验,就直接经验中感兴趣的、有疑问的课题进行调查和实验,求得问题解决的学习。借助当前同时,以往的生活经验和“学科教学”所席德的知识和经验,借助当前问题解决中的激活和应用,得以重建,增加了新的内容,而学习者所获得的朴素的,活生生的经验,又将提高其科学认识和艺术认识的水准。综合实践活动要求的“智慧的统整”与“知识的统整”,必须满足以下两个条件,第一,组织问题解决型教学。第二,直面有现实感的问题。第三,形成合作学习网络。

      综合实践活动课程的实践将有助于推行一线教师重建“学科”的概念,重建课程概念,革新课程与教学。

感悟:基础教育课程,一旦实现了“ 分科与综合并举”的格局,最终将有助于促进学生的“学校知识”与“生活知识”统整, “科学智慧”于“艺术智慧”的统整,有助于加速学校课程的特色化创造,从而真正实现了我们所期望的素质教育课程的理想目标。

      教师的作用是将知识画的内容与生化的内容,相联系将印刷的内容与现实世界的生存能力相联系。

推荐阅读更多精彩内容