【读书清单】好好学习

为什么知道那么多道理,还是过不好这一生?因为:①80%的道理是无用的②你没将那20%的道理用起来。

很幸运,我在读完查理之后,读了成甲《好好学习》这本书,看到了别人的学以致用,加深了我的理解。


001 一个人活成一只队伍

去了解应用那些底层规律、思维方式,去跨学科地思考、解决问题。

002 放慢速度去思考

思考这件事,慢即是快。反思,让自己没白活,会带来每日精进。

003 摆脱习惯性防卫

当有人说:“你什么什么没做好。”我们总会下意识地把精力都放在去辩驳。而这,很没用。

所以下次,告诉自己:我的观点/行为≠我,我要的是从别人的意见中找到启发和成长。

004 系统思考

没有事物孤立存在,重点在找出它们之间的关系,再找到那个能撬起地球的关键点(杠杆点)。快速试错,观察系统结果,但系统的反馈常常会有时滞。

005 看透问题本质的利器

用黄金思维圈,顺序:why(目的、理念)→how(方法、措施)→what(现象、成果)

006 建立人脉圈

自我暴露能迅速拉近关系,常做给予者能让人脉有用起来。多分享你的人脉,去促成链接,那么就能形成比线性更稳定的网状人脉圈。

007 享受复利效应

对的事情,重复做,坚持做,效果在前期总是很不明显,但到了临界点以后,会带来意想不到的爆发。

008 高速型元认知

看到问题→用黄金思维圈去思考本质→解决这类问题可能用到的规律有什么→决定采取的行动→小范围试错、找反馈→调整、再行动

009 学什么

明白008的思路历程后,会发现我们要学的关键,是尽量多的跨学科的底层关键知识。

010 怎么看待经验

经验不能是流水账、叙事故事。必须依靠用底层关键知识组成的认知方式来安排你的经验。如用008的认知方式来反思回顾我们的经历。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001 二八定律 我们一不小心就囤积了很多课程,最后让自己处于焦虑状态,解决方法是找到关键的20%知识,付出80%...
    李新杰2017阅读 155评论 0 1
  • 001发掘你的天赋 一时半会没有发现,就从兴趣开始吧,要知道我们的优势是让自己感觉到强大的事情,做的时候自然去投入...
    鲸鱼我爱你阅读 138评论 0 0
  • 训练反思能力的三个底层方法: 001 从小事反思,深入突破 即使是身边的小事,也需要反思,如我们的随口承诺是否有履...
    婷婷姐_2019阅读 169评论 0 0
  • 好好学习 成甲著 001记录 把每一天自己认为重要的事情记录下来,写下它的发展过程。记录的时间跨度越长,就越可能让...
    浓汤阅读 200评论 0 3
  • 1.知识管理三维度 数据管理(初级)、信息管理(进阶)、底层规律(认知深度) 2.知识管理核心 通过管理知识提升我...
    杨拾一阅读 72评论 0 3
  • 在森林長大的小孩 我們稱為泰山 在都市長大的孤兒 我們稱為 遺落在人間的天使 因為有愛 所以稱呼就有了美感 《潮騷...
    蔡振源阅读 285评论 0 1
  • 要么不要!要么不弃!珍爱眼前人,且过且珍惜!致所有为人父母者!
    高度临在阅读 134评论 0 0
  • 禅拍道友反馈分享 关于孕妇的拍打 我这边一直有少许孕妇过来调理,她们反应拍后的情况非常好。 说:减少了呕吐,劳累。...
    禅子明仁阅读 845评论 0 0
  • 孤独的人在回家的路上 孤独的太阳已经衰老 我又在黄昏和太阳聊天 太阳很累了,不说话 我转向犀牛, 他只是听着 我只...
    大圣归去来兮阅读 94评论 2 2
  • 良好的人际关系,是因为你觉得你值得拥有,因为你敢于真实的面对自己的脆弱,不要假装,真实的面对自己,才能真实的面对他...
    拾玥的十月阅读 1,940评论 5 14