字数 909阅读 132
图片发自简书App

图片发自简书App


南国的三月,总是有着连绵的阴雨。这雨虽然连绵,却是一点都不纤细,随雨而来的,除却初春还未褪去的丝丝凉意,还有轰轰烈烈无缘无果的地雷。

南华帝君无意中打翻的墨筒,晕染了整片天空,乌黑浓厚的云朵铺天盖地而来,有气吞天地之势。在光电闪烁之后,轰隆的雷声顷刻而来,似战马轰鸣,千军万马纷涌而过。在轰隆的雷声中,总使人想起禅宗的当头棒喝,想起那三尺青翠的毛竹。雷声与它何其相似。在我看来,雷是自然,是造物主对世界的当头棒喝,是对沉默了整个冬季的世界最原始也是最本真的引导开悟。“你睁开眼睛看看吧,在你沉睡之后你得到了什么。”

雷使人震慑于自然,明白自然的力量是多么伟大。雷声当头,在自然野性原始的力量面前,人会明白自己的渺小,明白在自然面前,人不过是电光一闪,流星稍纵,不过是沧海一粟,戈壁细沙。

人是如此的渺小,我们引以为豪的五千年文明史,在自然面前不过是弹指一挥间。历史的尘埃早已落定,那些英雄美人的悲欢婉转到如今已是一纸空文,成为坊间茶余饭后的谈资。悠悠帝王,也不过史书一笔。千古是非心,不过是一夕渔樵之话。

人在自然面前是渺小的,生而为人,幸运的是我们来过。肉身的渺小阻止不了我们灵魂的伟大。我们不及自然造物的万般神奇,但我们可以彰显出人性最真实的美。何必如同孩童般以无理取闹将自己居住的环境毁得千疮百孔向造物者展示自己。看到了吗?她已经一次次告诉我们,“这么傻,是要吃亏的。”

雷前一秒还扬言着踏碎苍穹,可片刻之后便无迹可寻,雷也真是一个善变的存在。雷,是这个宇宙孤舟之上最古老的存在,存在了那么久远,可是每次出现的它却又是不尽相同。它的存在,或许正是为了提醒我们那细微的变与不变。世间万物皆处于变幻之中,没有不变的物也没不变的人。但是无论怎么变幻,人,始终还是那人;物,始终还是那物,虽然时过境迁,容颜衰老,但人与物的本质并没有失去,雷,依旧是那个雷。

在雷雨声中,总是让人想到很多。我个人觉得,神灵只是人对自己高尚品格的集合与拟化。人更应该崇拜的,是自然,是老子开篇就探讨的生出万物的无。道法自然,人应该遵守自然的法则。人,也应该相信自己的伟大,知晓自己有多大的力量。庄严而又慈悲的对待自己的生命,也庄严而又慈悲的对待其他生命

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来人类的烧杀掠夺使得地球面目全非,动物们绝地逃亡,许多动物濒临灭绝。他们破坏了自然平衡,又试着去弥补、去拯救...
  • [安雷] 剑心 中国风中国风 上篇·雪似梅花 ·风乍起 “老先生,苍翠山怎么走?”侠客卸下沉重的行囊,擦去前额的薄...
  • 女仆勒波雷拉 作为一名公民,她的姓名叫克蕾申琪娅-安娜-阿罗伊西娅-芬根胡贝尔,当时三十九岁,本是齐勒谷中一个小...
  • 薛金星势力深表不服 01 那些年雷狮真是浪的跟匹北方狼的,打架逃学怼老师,泡妞酗酒收小弟,总而言之一般小说情节里的...
  • 努力是应该的,追求卓越也是应该的,但是,不该以“成功”为目的。读书是应该的,学习也是应该的,但是,不该以“第一”为...