绘本讲师训练营11期阅读原创18/21——《爱看书的男孩》

08318吴昊

图片发自简书App

这个绘本可以称作一本“传记绘本”,以绘本的形式讲述了一个关于伟人亚伯拉罕·林肯的故事。

林肯两岁的时候,父母带着他和姐姐莎拉搬到小丘西溪。

坎伯兰小路离他们新盖的木屋不远,林肯看着小贩,拓荒者,政界人物,商人和奴隶从那里经过。

林肯慢慢长大了,他跟这些过客说话,听他们说是从哪里来,要到哪里去?他知道这些人的世界比他的大的多,他的思想活跃了,他的疑问增多了,他的梦想也渐渐清晰了。

他在学校学数字,学字母,他在家写,在学校写,反复不断的写。在土地上写,在雪地上写,在树桩上写。字母很神奇,能够拼成单词,他学得很开心。

他的父母没上过学,每当一天工作结束之后,全家人就紧紧围坐在壁炉边,母亲会把记得的圣经故事说给大家听,父亲会自己编故事,逗得全家哈哈大笑。

林肯七岁那年,他们又搬了一次家,即使条件再辛苦,他还是更爱回到学校去读书。

林肯九岁的时候,母亲因喝了病牛的奶过世了。

父亲再婚,继母心胸开阔,带林肯和莎拉就像自己亲生的孩子一样。

学校停课的时候,林肯就去农家打工,赚一些零用钱,帮父亲养家,他做工的时候一直渴望读书,他逢人就说,“我想知道的事情样样都在书中。”

……

宁肯不靠老师,自己看书研究法律,不久他成为律师。他还注意到文字能改变大众对事情的看法。

当证件点名找他的时候,他用文字伸张正义。最后他竞选全国最高的职位。

亚伯拉罕·林肯,

出生在小木屋,

拓荒者的孩子。

用心读书,

当选美国第16任总统。

来自荒野,

进入白宫。

他深知文字的力量,

而且运用得很得到。


书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,读万卷书,行万里路,让我们从读绘本开始。

推荐阅读更多精彩内容