今晚赏月,可以用到的诗词

96
如念如初
2017.10.04 15:33* 字数 1206

但愿人长久,千里共婵娟——苏轼

比较普通的一句,全民都会,但是也是最实用的一句。婵娟就是月亮,赏月时吟咏这句,既能祝福身边人地久天长,也能表达对远方人的思念。

02

中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。——苏轼

这首比较惨淡一点,适合一个人的中秋,最是背井离乡的那种,再合适不过了。当然了,如果不是背井离乡,比如你是单身狗,也可以啊。你不用管苏轼望的是什么,你知道自己望的是什么就可以了。

03

此生此夜不长好,明月明年何处看。——苏轼

又是一首适合飘儿的诗。想一想人生最长不过百年,能有多少个中秋之夜呢?再除去阴天下雨,中秋明月确实难得。可是,有多少人在举头望月的时候,不知道自己明年会在哪里看月亮,这一句再合适不过了。

04

忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月夜杯中。

——辛弃疾

这是一首回忆诗,不过不要在意这些细节,忽略那个“忆”字。中秋月最美妙的地方大概就是月影伴着桂花香。所以,如果你身边刚好有桂花盛开,或者曾经经历过丹桂伴月,就可以说这一句了。当然,要是有酒就更贴切了。

05

好时节,愿得年年,常见中秋月。——徐有贞

不要再问我中秋祝福诗句,这句就是最好的一句,没有什么比祝愿今后的每一年都可以赏月更美好的祝福了。前一句是“月圆月缺都休说,且喜人间好时节”,看,多好,“活在当下”的文艺版。

06

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。——王建

这首比较有意境,或者说,格局要稍大一些。没有说我想谁,也不说谁想我,反正在这中秋之夜,总有人要对月相思。所以呢,中秋之意,怀人之情,就一并吟咏出来了。

07

云山行处合,风雨兴中秋。——高适

我猜到了,一定有地方不是明月当空,而是风雨大作的。这样一来,那些说月亮的诗词就无用武之地了。没关系,高适这句就合适。他也赶上了风雨中秋,但是风雨之中也可以过一个中秋佳节,只要情意在。

08

一轮秋影转金波。飞镜又重磨。——辛弃疾

说了半天,都在表达感情,可是中秋节总要有那么一句是描绘月亮的。别急,这句就是。一轮秋月在夜空飘转,洒下万里金波。好像一面会飞的铜镜,如今又重新磨光。这比喻,没谁了。

09

素娥无赖,西去曾不为人留。——苏辙

文艺青年首选。素娥也是月亮,说月亮不解风情,或者说不近人情,明明知道人们都那么喜欢它,却还是向西方沉下去,不肯为谁留在夜空中。向月亮抱怨,多文艺。

另外,这首词的最后一句“但恐同王粲,相对永登楼”,也是个亮点。如果有人抛给你“但愿人长久,千里共婵娟”,你就可以回这一句。但是呢,就是有点伤人。人家说虽然远隔千里,但也可以共同欣赏明月;你却说,怕就怕永远只能是隔空对望。感觉有点KY。

10

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。——杜甫

乍一看上去,跟月亮和中秋都没啥关系,但实际上,关系大了。杜甫那一年被安史之乱叛军囚禁在长安城里,不能归家。中秋节到了,月亮也圆了,然而人却不能团圆。看着月亮,他想起了自己的妻子,想着此时此刻妻子在月光的照耀下一定显得更加美丽迷人。所以,这一句既应中秋之景,又可作表白之用,我也是为你们操碎了心啊

日记本
Web note ad 1