愿我们有信念、有权利、有能力、有方法按自己的意愿过一生【选自《按自己的意愿过一生》】

按自己的意愿过一生

王潇


按自己的意愿过一生


◆ 前言 如果你是我的同类

>> 热血涌上心头,让我以为自己还有机会做任何事,去到任何地方,成为任何人。

>> 你的血是灼热的,一直都是!按自己的意愿过一生,因为你值得用一辈子去赢得做自己的权利。当你遇见煎熬、绝望、奇迹、战友、宿敌,你都别忘,这是你自己的意愿,你发了誓

◆ Part 1 她看上去得到了计划中的一切

>> 追问总会等到答案,只是答案的形式各异——每个阶段的考试成绩、镜中样子、录用通知、存折数字、伴侣质量,都是答案的不同样貌。

>> 这几个步骤提炼起来,真是异常简单:1.观摩活法;2.研究自己;3.发现意义; 4.踏上征程;5.循环往复。

>> 心里有数,情绪稳定,这俩核心素质极其重要,一经掌握,漫长生活里那幸福的点阵会逐渐密集起来。当然,之后会归于不过如此,然后再出现新一轮密集

◆ Ⅰ.一生的计划

>> 你就这么想,你认识的人里,谁的生活你最想过,你未来想成为谁那样的人;还有,你最喜欢干什么看什么。综合起来画一个交集,看这里是不是存在你喜欢的行业。”

>> 在浩瀚的不可知的命运面前,我们大多数人都是努力一会儿,再等待一会儿昭示和惊喜;而她,一直在勤勉地向宇宙下着订单,再一次次品尝订单兑现的快乐。

>> 生活的现状是所有外力和内力共同选择后的合力,是所有变量叠加经过意志决定后的共同结果

>> 计划就是大局观和整体结构,是去处,是意义,它们才是最重要的出发点。

◆ Ⅱ.高冷之家

>> 几本心理学书籍,里面总是反复提到一个词,叫作“原生家庭”。讨论大意是说除了基因作祟之外,你出生长大到成年之前的主要岁月里,你爸妈的基本观点、生存常识和做事方法会深远地影响你一生。

>> 在苏格拉底的生平故事里读到了一种熟悉的思辨方法,叫“追问”。就是得到了自己或者别人的一个答案,不满足,继续无限追问下去,最后未必会得到一个绝对结果,但整个追问和思维过程就是“开智”。

>> 原生家庭对一个人原始的影响,逃不出这两类:我继承的,与我反叛的。

>> 团队的成长需要有严父特质的领导,给方向,给眼界,给解决问题,必要的时候手把手地教生存技能,默默注视,进步时给明确的鼓励,失误时在身后担当。严父不坐视忧愁,不陪着流泪,而会帮你练成那样强壮的手臂。

◆ Ⅳ.幸福偶像

>> 前半生就算再美,后半生,也是要靠智慧和钱生活的

◆ Part2 不要温和地走进那个行业

>> 按照浸淫“一万小时”才能成为大师的原理,想要把一门手艺变成行家绝学,每天操练三小时要十年,每天操练九小时要三年,人生岁月有限,二十岁到三十五岁,即使没换过行业,日夜精进,也只够成就一个半大师的。

◆ Ⅰ.创业七年 ❶前传

>> 勤出门,积极友善地对待过往友人,告诉他们你在做什么,以及,做一个胆子大的人。

>> 通常,催化人做出选择的原因有两种:一种是正向的,由于为选择提供了机会和资源,促使选择加速发生;第二种似乎是逆向的,是切断其他可能,逼你立刻做出选择

◆ Ⅲ.创业七年 ❸幂次法则与黑天鹅事件

>> 你之所以选择一份职业,是因为你相信自己选择的工作在今后的几十年中会变得很有价值

>> 你应该将全部注意力放在你擅长的事情上,而且在这之前要先仔细想一想未来这件事情是否会变得很有价值。

>> 这是PayPal创始人在《从0到1》中写下的一段话

>> 幂次法则真正勾勒出,不平等才是我们这个世界的本质属性。

>> 如果你读书、学习、锻炼、专注兴趣,用一小时勤恳地做一件长线工作,那么这类事情的影响和效用需要通过长期累积才能显现,属于重要但不紧急。我认为这类事情真的非常重要,因为它们属于幂次法则的土壤,负责给出足够的酝酿和蛰伏期,只有它们能为黑天鹅事件的时间点提供发生条件。

>> 谓黑天鹅事件,是指具备了以下三个特征的事件:

>> 1. 不可预测,具有意外性。

2. 造成极大影响。

3. 事后回头看,觉得其发生符合逻辑。

>> 复盘意味着审视和检讨每一个工序,充分讨论,把一切纳入体系,再一一决策。

>> 纵然有弱点,但如果一个小优点被传播和分享出去,有多大的力量

>> 人生关键处只有几步:生活只是少数黑天鹅事件影响的累积结果。

◆ Ⅳ.创业七年 ❹趁早

>> 社群是人的缔结,无论是在一群人之间还是在两个人之间,能让人与人缔结真诚、隽永而生机勃勃的关系,一定不是因为皮囊,也不是同吃了一顿饭,买了同一件衣服,甚至不是同看了一本书,但一定是因为有着同一种活法,或对某种活法的追求。

>> 因为只活一次,活时尽兴,才能去无所羁。那么,有生之年,尤其是青年时代,趁早星人会选择不认命,不停止。

>> 虽然今天我依然弱小不美,但是我为明天的强大美丽做了功课,我在路上。

>> 相对于依赖他人和依赖机遇或平台,持续自我积累带来的安全感最踏实,最少惶恐,一经获得,从未失去

◆ Ⅱ.不分男女,只分强弱

>> 活法没有优劣之分,只有风险大小之分,甲之熊掌,乙之砒霜,重点是适合当事人。

>> 如果你创业,如果你刚好是个女性,我建议少参加“美女创业营”、“创业女神分享会”等名字可疑的活动和团体, 如果你真的想在广阔的跑道上取得胜利,首先应该拒绝以性别被分类。你应该去寻找和接受活法的分类、兴趣的分类和灵魂的分类。

>> 如果不在这件事上费脑子,就得在那件事上费脑子。懒得费脑子实现愿望的人,最后不得不费脑子面对现实。其实,过穷日子,才最费脑子

>> 就生存而言,人一定要想清三个问题:第一你有什么,第二你要什么,第三你能兑换什么。

>> 如果就性别本身来说,有一句终极箴言,那就是:在任何时候,都不要走入任何情况不明的房间

◆ Ⅲ.走出这步

>> 对生活方式、光环附加值和物欲的追求和靠近,是最常见的从业动机。

>> 好故事以及好故事里的人物,才令人印象深刻,因为触动了灵魂

◆ Ⅰ.她是我的决定

>> 生孩子这件事,没办法犯错交学费复盘,一旦生了就是生了。生了TA就存在,成长,与你产生互动,靠你给养,参与你的余生。

>> 如果一切都能理性解构,也许就没有图画、音乐、小说和电影了,理性说不出人类真正迷恋的一切。

>> 原来,生育就是母体为了自身体验的丰富性,选择把一个生命体抛到世间,给她有限的基因、养料、环境,然后看她跌撞前行,把所有的再经历一遍。她为这一路悲喜,母体再随她叠加上一路的悲喜。就是这样了。这就是在生育之前我不可能得到的体验和情感吧。

◆ Ⅱ.安家纪事

>> 无论是一份工作,还是一个住址,无论怎样申辩,你如果真的不一样,你当然可以选择在这里,但你一定有能力不在这里

◆ Ⅲ.最深的懂

>> 亲人是后天的,当人们成为亲人,不意味着成为相同的人,而是成为懂的人。

>> 有一些习惯调和了,一些没有调和,但新的亲人会带来新的习惯,这些习惯会成为未来漫长生活里只有亲人间才懂的密码。

>> 好的人生伴侣,应该懂你,既然懂你,他应该只支持最是你自己的那个决定

>> 婚姻是一个登记成为亲人的仪式,然后从这一点延伸开去,复制与扩大亲人的队伍。有了亲人,茫茫人海,无论福祸悲喜,有人一起承载消受此生,凡事仿佛都容易了些。我们扑向婚姻,寄希望于家庭,因为终其一生,我们都在找一个地方,更甜蜜,更安全,更像妈妈的怀抱。

◆ Ⅳ.黑猫少女

>> 除了先天的亲人,我们后半生的许多福祉,需要来自后天的亲人。你得张开怀抱,在茫茫人海找到他们。有了他们,挫折来的时候,你会比一个人时多出许多力量。

◆ Ⅰ.我的21公里

>> 跑步本身就是一件孤独的事,他人再分享再加油,要跑到终点也只能依仗自己的体力和意志,就像生活本来的样子。

◆ Ⅱ.极少数的阿姨

>> 年轻就是相信自己还可以成为那个人,无论宇宙规律怎样,自己不设限不认命,还在为此努力。

>> 日复一日,虽千万人倦怠而吾往矣,才有机会成为极少数的人啊

◆ Ⅲ.一粒灵药 2014年趁早Party演讲

>> 对生活满怀期待,渴望淋漓,有过青春爱情但常会失去,那些经历的画面像舞台场景一样亮起又暗下,但我们一直从自己和他人那里,从这世界获得勇气。

>> 趁早精神倡导读书、塑身、体验、活到淋漓,是因为这些事情往往距离Magic Pill更近

>> 趁早精神是:一个人应该有信念、有权利、有能力、有方法按自己的意愿过一生

◆ 后记 谜底揭开前

>> 我会用好自己的天赋,我会努力的,请给我努力之后的运气。

>> 这本书是写给还认为生活充满盼头儿的人的。这些人就像我的当年,也像我的现在,每天活在期待里,等惊喜,赌明天,相信自己还活在巅峰之前。在这书里写下的所有思路和故事,无论喜悦还是失望,都曾被我拿来体验,也被我拿来兑换。在重新叙述的过程中,我们会发现,无论是哪一天哪一瞬间,一切都留下了痕迹,而大大小小编织相连,才构成它在整个人生图景的意义。过去的故事告诉我们,最激动人心的时刻,全都在未来,全都在谜底揭开前。对我,它是2016年;对你,它就是现在。

推荐阅读更多精彩内容